Найти в Дзене

Феномен подросткового суицида: зачем умирать молодым?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст - один из самых трудных периодов в жизни человека. Происходит переход из детского возраста во взрослый, обусловленный кардинальными изменениями. Формируется личность, приобретаются новые ценности, меняется восприятие мира. Психологическое состояние человека в этот момент нестабильное: повышенная эмоциональность и чувствительность вытесняют рациональность и способность объективно оценивать происходящее, появляется сильная зависимость от мнения общества и сложности во взаимодействии с ним. К перечисленному добавляется ещё одна проблема - выбор профессии. В процессе самоопределения социум оказывает сильное давление на индивидуума, из-за чего тот испытывает огромный стресс и страх. Ежедневные трудности, влияющие на жизнь школьника, накапливаются, как снежный ком, который становится всё больше и больше и лавиной накрывает его с головой.

К сожалению, не многим удаётся справиться с тягостями данного периода - всё чаще из разных регионов страны отголосками доносятся новости о самоубийствах подростков. Чтобы понять плачевность сложившейся ситуации, обратимся к статистике:

«Среди причин смертности подростков в России самоубийство занимает третье место после тяжелых травм и неизлечимых врожденных болезней. По данным официальной статистики ВОЗ, каждый год в стране самоубийством завершают жизнь 200 детей и 1,5 тысячи подростков.»

Сложившаяся ситуация действительно ужасает, ведь самоубийство - тяжёлое решение, для принятия которого нужен веский повод. Что же толкает подростков, у которых впереди целая жизнь, на преступление против самого себя? Разобраться с этим вопросом помогут определённые знания.

Существует подразделения суицида на виды:

  • истинный суицид – осознанные действия, направленные на совершение акта самоубийства, лишение себя жизни.
  • демонстративный суицид - способ обратить внимание на себя и свои проблемы, некий призыв к помощи (не связан с желанием умереть)
  • скрытый, или непрямой, суицид (косвенное самоубийство) - саморазрушение путём употребления в огромных дозах алкоголя, наркотиков, никотина, занятиями опасными видами спорта и др.

Группы риска:

  • подростки, страдающие тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями;
  • девочки – подростки, имеющие межличностные любовные конфликты;
  • подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, с пониженным фоном настроения, т.е. депрессивные подростки;
  • подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей;
  • подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;
  • подростки, состоящие в группах смерти;
  • подростки с плохой успеваемостью в школе;
  • подростки – жертвы насилия

Правительство РФ активно борется с пропагандой суицида в соц.сетях, считая её главной причиной роста происшествий такого характера.

«Роскомнадзор» в 2020 закрыл полмиллиона групп с опасным контентом, 25 тыс. из них были связаны с пропагандой детских суицидов.
-2

Помимо этого было издано письмо МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РФ от 30 сентября 2020 г. N 07-5864 «О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ», цель которого совершенствование системы профилактики суицида среди несовершеннолетних посредством деятельности образовательных учреждений. Ссылка для ознакомления: https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minprosvescheniya-Rossii-ot-30.09.2020-N-07-5864/

Но действия органов государственной власти против подростковых самоубийств не имеют успеха.

«За первое полугодие 2021 года в стране было зафиксировано 3064 попытки самоубийств и завершенных суицида. Это на 43 процента больше, чем в 2020 году, когда произошло 2146 самоубийств и попыток их совершить

И это только официальные данные. Достаточно много смертельных случаев с участием несовершеннолетних оформлено как "повреждения с неопределенными намерениями"; данная информация даёт пищу для размышлений о том, что реальные цифры могут быть больше в 2-3 раза.

Чтобы углубиться в суть подросткового суицида, узнать его причины, я решила обратиться к самим подросткам, ведь никто не выскажется вернее об этом феномене, чем те, кого он непосредственно касается.

Итоги опроса:

  • 93.33% опрашиваемых считают, что проблема подросткового суицида является крайне важной.
  • У 78.57% возникали мысли о суициде
  • У 26.66% были попытки суицида
  • Самыми распространёнными причинами самоубийства среди школьников по мнению опрашиваемых являются проблемы в семье, безнадёжность и беспомощность перед будущем, нелюбовь к себе, сложности в отношениях с социумом. При этом никто не указал на пропаганду суицида в интернете. А действия правительства РФ, направленные на борьбу с ростом подростковых самоубийств, считают неэффективными.

Правительству следует направить усилия на создание благоприятной среды для всестороннего развития подростков, эта деятельность должна нести обязательный, а не рекомендательный характер. Реализация должна лежать не только на плечах педагогов общеобразовательных учреждений, нужно создавать отдельные организации, в которых подросток раскроет свои таланты и почувствует поддержку. Ведь как мы уже поняли группы смерти – не причина, а средство. Также подростки должны знать, что им могут оказать психологическую поддержку, если не в школе, то в службах доверия. Вот номер одной из них – 8800200012.

-3

Важно понимать, что это общественная проблема глобального масштаба, и каждый из нас должен принимать участие в её разрешении, ведь победить можно только общими силами. Нам нужно лишь быть внимательнее друг к другу, заботиться о близких, интересоваться их жизнью и самочувствием, быть готовым выслушать и оказать поддержку. Следуя этим принципам, можно предотвратить тысячи трагедий. Чтобы это сделать, следует знать основные признаки, указывающие на суицидальные мысли человека:

  • частые соматические недомогания (головные боли, хроническая усталость, повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, боли в животе);
  • потеря аппетита или импульсивное обжорство;
  • нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы;
  • пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;
  • внезапные приступы гнева, часто возникающие из-за мелочей;
  • появление ощущения скуки в привычном окружении, выполнении работы, ранее доставлявшей удовольствие;
  • уход от контактов, превращение в «человека- одиночку», изоляция от друзей, семьи;
  • постоянное чувство одиночества, бесполезности, грусти, вины;
  • погружённость в размышления о смерти;
  • отсутствие планов на будущее.

Даже один признак из приведённого списка свидетельствует об остром психическом состоянии ребёнка, которому нужна своевременная квалифицированная помощь. Старайтесь относиться терпимее и лояльнее к особенностям характера и внешнего вида друг друга, особенно подростков, чья психика ещё до конца не сформирована. Помните, что каждое неосторожное слово или действие может нести роковые последствия.