«Как сформировать толерантное поведение у детей» - расскажет специалист по социальной работе семейного центра «Диалог» - Наталия Заимкина.
Чаще всего с данным вопросом сталкиваются родители, возраст детей которых составляет от 12 до 16 лет, то есть подростки. Этот возраст является наиболее уязвимым в психологическом плане. Именно поэтому дети подросткового возраста склонны к коллективному мнению и чаще всего являются зачинщиками травли других детей.
Толерантность – это позиция уважительного отношения к человеку, его чувствам, особенностям и индивидуальности. Основа толерантности
Чтобы воспитать в своём ребенке толерантность, можно применить следующие средства толерантного поведения:
• Всестороннее развитие и воспитание ребенка во всех видах деятельности в условиях гуманитарной среды, создание атмосферы добра и взаимопонимания;
• Гармонизация отношений;
• Культивирование ценностей другой точки зрения через игру как естественную детскую потребность;
• Концентрация внимания ребенка на общности культур разных народов и т.д.
Например, можно использовать игры, развивающие знания географии и культуры других стран.
В семьях, где уровень детско-родительских отношений более благоприятный, уровень толерантности подростков выше. Подростки, чувствующие себя в семье более отчужденно, чаще имеют низкий уровень толерантности и высокий уровень агрессивности. Таким образом, формирование толерантности в наше время, когда участились случаи насилия и военные столкновения во всем мире, очень актуально, в частности, для подрастающего поколения. Следует помнить, что нетерпимость порождает еще большую нетерпимость. Каждое неосторожно сказанное слово, высказывание, будь оно сделано в кругу семьи или будучи даже обычным комментарием в интернете, может иметь гораздо большие последствия, чем мы можем себе вообразить.
Если у Вас возникнут вопросы специалисты Семейного центра «Диалог» помогут Вам.
Контактный номер телефона: 8 (499) 975- 71-46.