Найти в Дзене

Добавка на дороги и транспорт – 6 миллиардов

Комитет Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел проект изменений в бюджет области текущего года.

Предваряя законопроект, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что в последние месяцы Правительство области руководствовалось специально предоставленными правами федерального законодательства, утвержденными в марте 2022 года. «Правительство  принимало финансовые решения, благодаря которым Новосибирская область выполнила все свои бюджетные обязательства, обеспечила согласованность действий с федеральной государственной антикризисной программой», – отметил Виталий Голубенко. В числе мер, принятых для решения приоритетных задач, министр назвал софинансирование выплат, введенных в 2022 году на детей от 8 до 17 лет, увеличение ассигнований дорожного фонда в связи с удорожанием строительных ресурсов, оказание мер поддержки ЖКХ, промышленности, рынку труда, государственной IT–инфраструктуре, компенсацию удорожания объектов капитального строительства, а также формирование финансовых резервов.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» доходную часть областного бюджета на 2022 год предлагается увеличить на 31 млрд 62 млн рублей, в том числе на 23 млрд 282,7 млн рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений и на 7 млрд 780 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Законопроектом также учтено перераспределение и уточнение бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств.

Комментируя доходные статьи бюджета Виталий Голубенко сообщил, что итоги 5 месяцев показали рост – прогнозная динамика 120%. Тем не менее, существует некая зона риска (платежи по налогу на прибыль, на операции с недвижимостью, а также сложности из-за нарушения производственно-логистических цепочек для предприятий обрабатывающей промышленности). «Поэтому 17 млрд рублей включены в проекте бюджета в резервный фонд, без распределения по министерствам», – подчеркнул Виталий Голубенко.

Расходная часть областного бюджета на 2022 год проектом закона увеличивается на 38 млрд 101,5 млн рублей, в том числе за счет собственных средств областного бюджета в сумме 29,1 млрд рублей и целевых средств из федерального бюджета в сумме 8,9 млрд рублей.

По информации главы Минфина, дополнительные расходы на статьи транспорта и дорожного хозяйства составят порядка 6 млрд рублей. В том числе 1 млрд – из федерального бюджета на продолжение строительства 4-го моста, около 1,1 млрд руб. – на обеспечение сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и финансирование иных расходов дорожного хозяйства – 2 млрд рублей.

Депутатов интересовали и другие темы. Так, вопрос зампредседателя комитета Елены Тыриной касался дополнительного выделения средств на автономные пожарные сигнализации в общеобразовательных организациях – такой была рекомендация Правительству, принятая на заседании комитета. Парламентария интересовало также финансирование программ «Школьное окно» и «Школьная кровля». Депутат Александр Барсуков и председатель комитета Валерий Ильенко подняли тему финансирования ликвидации пучинообразования при строительстве дорог. «Подтверждения выделенных средств депутаты не видят. У нас документ на 600 миллионов, а вы говорите про 300», – заметил Валерий Ильенко.

Отвечая на эти и другие вопросы депутатов, Виталий Голубенко подчеркнул, что данный бюджет – это не бюджет распределения дополнительных средств. «Все изменения, который вы видите, посвящены трем вопросам – компенсации удорожания по уже начатым объектам, обеспечению софинансирования с федеральным бюджетом и формированию финансовых резервов на увеличение заработной платы, социальных выплат и материальных затрат по бюджетной сфере».

Еще одна характеристика бюджета прозвучала от главы Минфина на выступление депутата Дмитрия Макарова, предложившего Правительству при формировании резервного фонда придерживаться трехпроцентного лимита. «Это не типичный бюджет. Это бюджет формирования маневра и финансовых резервов. Что мы сформировали такой резервный фонд, это не нарушение законодательства. В марте, когда федеральное Правительство при поддержке Госдумы в срочном порядке внесло изменения в федеральный закон, определяющий особенности исполнения бюджета на 2022 год, ограничения по величине резервного фонда были сняты», – объяснил министр финансов.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панфёров обратился к докладчику: «Если мы принимаем, обсуждаем бюджет, мы не должны быть в стороне от всех решений, которые касаются бюджетных денег. Это касается и бюджетных росписей, и резервного фонда, и решений Губернатора об индексировании заработной платы. Мы непосредственно работаем с населением – встречаемся, общаемся. Мы знаем мнения наших избирателей. И немаловажно, чтобы мы были участниками этого процесса и выходили на общие решения».

Заместитель председателя комитета Сергей Титков напомнил о ситуации с неизрасходованными 15-ю млрд рублей в бюджете 2021 года. «Министерства должны обоснованно показать Министерству финансов, какие должны быть расходы на госпрограммы, например, такие, как «Школьное окно» или программа обновления пассажирского транспорта. Чтобы эти дополнительные расходы были профинансированы из резервного фонда», – убежден парламентарий.

Депутаты рекомендовали Министерству транспорта и дорожного хозяйства области усилить работу с муниципальными районами по приобретению пассажирского транспорта, используемого для работы на муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам и на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок внутриобластного сообщения.

Валерий Ильенко подчеркнул, что не на все вопросы, прозвучавшие в ходе заседания комитета, депутаты получили ответы. «Дискуссия серьёзная – это бюджет. Думаю, что на заседании бюджетного комитета все точки будут расставлены. Но то, что мы идём к пониманию и консолидации с областным Правительством и все изменения будут приняты, и работа не будет остановлена, это точно», – уверен законодатель.

«Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести проект закона на сессию регионального парламента для принятия в первом чтении», – озвучил решение комитета Валерий Ильенко.