"Пышность погребальных обрядов не столько увековечивает достоинства мертвых, сколько ублажает тщеславие живых", - Франсуа де Ларошфуко
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». - Хилон из Спарты, древнегреческий поэт и политик , VI в. до н. э.
23 июня 2022 года в возрасте 48 лет умер Юрий Шатунов, но информационный повод для многих СМИ и блогеров не утихает и по сей день.
Вдруг оказалось, что он чуть ли не народное достояние, великий певец и всенародный любимец. Оказалось. Вдруг. У нас так часто - после смерти человек становится великим, а его потеря невосполнимой для искусства.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики! Сегодняшняя статья моя будет неоднозначной по свои оценкам и выводам. Но это моё оценочное мнение, на которое я имею право даже, если у вас оно диаметральное.
Я долго думала писать мне статью или нет, но всё таки решила после просмотра одной передачи, где пятидесятилетние тётечки рыдали в голос, чуть ли не падали на гроб, пели песни на кладбище, и всё это выглядело очень пошло и даже кощунственно.
Любая смерть всегда неожиданность и горе, кто бы не умер, особенно если это человек не старый. Когда умирает известный человек, то мы начинаем думать о бренности жизни и внезапности смерти. Хотя ведь никто не знает, сколько кому отпущено , но часто говорим о безвременной кончине.
Да, Юра Шатунов пел, начиная с подросткового возраста, не имея никакого музыкального образования, и не получив его и в последствии.
Но вы действительно думаете, что у него был прекрасный голос и шикарный репертуар? Песенки были так себе из цикла "два притопа-три прихлопа" , или как говорят, вирусные. Из-за своей непритязательности привязывались, запоминались и крутились в голове. Да, в детстве было классно под них танцевать и плакать о несбывшейся любви. Но это в детстве. Вот я потом выросла, а некоторые, похоже, нет
Назовите мне такие же известные хиты, как "Белые розы", "Детство" и "Седая ночь" в позднем творчестве Шатунова? Мне кажется, что таких нет. Всего семь песен- хитов у музыканта по мнению одного из критиков. И это все песни, спетые в "Ласковом мае". Возможно ошибаюсь, я не фанатка.
Он жил в Германии, приезжал к нам и пел на концертах Ретро-FM вместе с другими иностранными и отечественными звёздами прошлых лет. Пел всё те же Розы, ту же Ночь и тот же Розовый вечер.
Группа "Ласковый май" была одна из таких же групп, как "Мираж", "Комбинация", "Стрелки", "Блестящие", "На-На. Все на одно лицо и с похожим репертуаром, зато по десять составов, которые по городам и весям нашей страны "рубили бабло под фанеру". Это было порождение того времени и было хорошо для того времени.
"Ласковый май" выбивался из этой плеяды только тем, что там пели дети из детских домов. Это было мило.
Совершенно гениальный человек и комбинатор Андрей Разин собрал их всех и сделал звёздами. А солистом первого состава - Юру Шатунова. Симпатичного мальчика с высоким, небольшого диапазона, голосом - кумира тогдашних девочек. Я тоже заслушивалась и он был и моим кумиром.
Не буду вдаваться в перепетии творчества Шатунова, скажу только, что при распаде любых коллективов, принято из руководителя и создателя лепить монстра и кровопийцу, а из "несчастных" солистов - жертв эксплуатации.
Так было и в этот раз. Шатунов говорил, что ушел из группы, когда достиг совершеннолетия и группа распалась. Разин, в свою очередь, рассказывал душераздирающие истории о том, что Шатунов чуть ли не украл у него несколько миллионов.
Короче, между Шатуновым и Разиным случился разлад, в котором каждый винил другого, обвиняя в воровстве и неблагодарности, каждый считал, что именно он привел группу к известности.
В конфликте всегда виноваты двое. Как для танго, по словам С.В. Лаврова, нужны двое, так и для любого конфликта. И что было, а чего не было на самом деле нам не известно.
Но люди склонны всегда принимать сторону не того, кто прав, а того, кто им больше симпатичен.
"И дольше века" длился суд за обладание правами на песни "Ласкового мая", но, несмотря на это, Шатунов пел эти песни, а Разин всеми силами их запрещал.
И буквально за день до смерти Шатунов выиграл суд, но, увы, не насладился плодами победы. Очень, очень жаль. Хотя стоило ли это того, чтобы получить инфаркт? Не мне судить.
Есть мнение, что первым исполнителем многих хитов и, в частности, Роз, был Александра Прико , солист самого-самого первого состава, ушедший из группы, когда туда пришёл Разин. Но о нём, умершем, если не ошибаюсь, в 2020 году, никто и не помнит, и на похороны к нему, практически, никто не пришёл.
Вот так "причудливо тасуется колода" и проходит слава земная.
Потом началась вакханалия на похоронах. И каково же было моё изумление, когда я узнала, что его голос - достояние страны, а он великий певец; когда я увидела толпы рыдающих тёток, с письмами и посланиями на тот свет; когда я увидела, как этих странных женщин, да и мужчин некоторых, увещевают полицейские, что на кладбище петь нехорошо, не то место и время, а они с тупым упорством продолжают. Честно, у меня мурашки пошли по коже от этого. Ну, тётки понятно - Шатунов их молодость, а её всегда жаль, но остальные?
Более того, из-за этого ажиотажа был ограничен доступ к могиле. Одна из фанаток, приехавшая их Новосибирска заявила полицейским, что ей всё равно на желание родственников, они не имеют никакого права кому-то что-то запрещать (?!), и она все равно пойдёт простится. И угомонилась только тогда, когда ей пригрозили наказанием.
Вот мне интересно, как же так люди умудряются превратить всё в дешевый балаган, не заботясь о том, что горе у тех, кому всё равно поёт он или нет, известный он или нет. Он просто для них муж и отец. А они - потерявшие его и испытывающие горе, в отличие от фанатов.
Когда же люди научатся уважать чужое горе, не выставляя себя и свои наносные переживания на показ? Главное успеть сделать селфи, не так ли? Никто не хотел упустить такую возможность. Дикари.
Блогеры оторвались по полной - фоткались с разных ракурсов и положений, забыв где находятся.
А эта блондинка делала селфи так долго, что к ней подошли охранники и попросили не задерживать людей. Но она пока не закончила, не ушла. И её фотография облетела многие сайты и набрала много просмотров. Вот такое горе у фанатки, измеряющееся в "лайках".
(Говорят, что чемпионы по количеству фотоснимков - это японцы. Они снимают всё и непрерывно и везде. Но мне кажется, что чемпионы по безумным снимкам всё-таки наши. Много лет тому назад мы были в Эфесе, где нам показывали, пардон, городской туалет античности. Наши люди садились и фотографировались. А вы говорите "японцы").
Зато фанаты не забыли осудить вдову. Один из заголовков какой-то публикации гласил:"Фанаты возмущены нарядом вдовы" - не в том платье она, видишь ли, пришла.
Фанаты. Им до всего есть дело и они знают кто и как должен быть одет из родственников, кто и как должен скорбеть, чтобы их не возмутить. Гадость какая.
Собственно я это всё пишу не о Юре Шатунове. Всё это можно было написать и о Жанне Фриске и о Юлии Началовой. Царствие им Небесное!
Я о том, как у нас любят возвеличить ушедших и как хорошо умеют из чужого несчастья организовать шабаш, утверждая, что это их горе.
"У горя настоящего нет слов. Оно обхватит голову руками и воет внутрь себя, как воет камень - всей немотою вмятин и углов",- Евгений Евтушенко.
P.S. Сегодня узнала, что группа фанатов обратилась с петицией к президенту о присвоении Шатунову звания Народный артист России. Посмертно.
PPS. Понимаю, что кто-то будет возмущён моей статьёй, но не отключаю комментарии потому, что очень надеюсь на корректные возражения, которые не будут содержать оскорблений, демонстрирующих отсутствие своей культуры.
Спасибо.