Прошло почти полтора года с момента, когда был запущен один из самых необычных проектов по благоустройству города. Инициировала его команда активистов, в которую вошли автор идеи самого названия проекта, архитектор Адель Ахмадуллина, архитектор Семен Кучеров, программист-специалист IT Юрий Глущенко, эколог Фарит Абдуллин и руководитель проекта Анвар Байков. К сегодняшнему дню об уникальном велопешеходном маршруте, окаймляющем Уфимский полуостров, узнали многие, но испытали его не все. Да, проект еще требует проработки, но, если все пойдет по плану, к своему 450-летию столица получит в подарок идеальное, законченное «ожерелье» с длинным рядом самых разных «бусин».
Отправляйтесь на прогулку!
Для начала стоит уточнить, почему проект назвали именно так. По словам Анвара Байкова, если посмотреть на карту города, маршрут напоминает небрежно брошенное ожерелье, а собрано оно из нескольких участков пути – своего рода бусин. Тропа тянется по городским пешеходным и велодорожкам, сворачивает в лес, парк… И так – по кругу. Вот вы поднимаетесь с набережной к Конгресс-холлу «Торатау», проходите знаменитую водонапорную башню, следуете мимо мусульманского кладбища, памятника Зое Космодемьянской, потом – по улице Гафури, Коммунистической и далее по самым интересным и живописным местам – до самой Черниковки и обратно, насколько хватит сил и энтузиазма (точный путь подскажет карта по QR-коду ниже). Гуляйте, занимайтесь спортом и вместе с тем узнавайте больше о достопримечательностях города, флоре и фауне зеленых уголков: не секрет, что кое-где можно заприметить лису, зайца или даже черного коршуна.
Если вы не спортсмен, объедете на велосипеде «ожерелье» часов за пять. Кстати, в прошлом году активисты проекта преодолели часть пути с прежним мэром Уфы Сергеем Грековым, а теперь с удовольствием повторили бы этот опыт с нынешним главой администрации Ратмиром Мавлиевым.
Добавим, что для выбора маршрутов их обходили вместе с представителями администраций районов. Каждый участок пути доступен в любое время года, в том числе весной, во время паводка. Учитывались и подъездные пути для пожарных и скорой. А еще, свернув с любой лесной тропинки, вы окажетесь в городе уже через 10 – 15 минут – удобно.
От скамеек до приложения
По словам Анвара Байкова, маршрут планируется расширить и скорректировать, чтобы пополнить «ожерелье» новыми интересными с точки зрения истории местами. Появятся и указатели, образовательные стенды. Для последних контент готов предложить Музей археологии и этнографии. В районе клиники БГМУ на улице Шафиева предполагается построить входную группу и разместить знак, символизирующий нулевой километр, – начальную точку «Уфимского ожерелья». Для гостей маршрута думают даже экскурсии запустить. Их бы могли проводить, например, орнитологи и краеведы.
От населения есть запрос и на сайт проекта, и, главное, на приложение с виртуальной картой «ожерелья». Что касается благоустройства, лесные тропинки сделают комфортнее: где-то заасфальтируют, где-то отсыплют щебнем. Имеются планы и по установке фонарей, а также биотуалетов и контейнеров для сбора отходов в районе входных групп. Больше станет и отличных антивандальных скамеек из переработанного пластика, о которых мы писали в одном из номеров нашей газеты (https://zen.yandex.ru/media/er102/v-bashkirii-iz-bahil-i-paketov-delaiut-skameiki-6243e6458251ab66422dec57) . Ну, а если в будущем проект сможет рассчитывать на достаточную финансовую поддержку, возможно, удастся облагородить еще и водоем вблизи Всероссийского центра глазной и пластической хирургии на улице Зорге.
И, конечно, появится целый ряд арт-объектов, выбрать которые предстоит самим неравнодушным горожанам. Кстати, уфимцев планируют привлечь к участию в воркшопах для сбора идей относительно предстоящих изменений. О встречах в июле сообщат на странице «ожерелья» в соцсетях.
Проект поддерживают
В нынешнем году АНО Центр «Смарт парк» (организатор грантового проекта в рамках развития проекта «Уфимское ожерелье») выиграл грант Главы РБ, и часть работ выполнят на выделенные средства. Поддерживают «Уфимское ожерелье» и парламентарии. Например, депутат Госдумы Ирина Панькина на создание должной инфраструктуры направила 650 тысяч рублей. Депутаты Госсобрания РБ, в числе которых Елена Родина, Гузэль Файзуллина, Юрий Игнатьев, Александр Андреев и бывший депутат Фарит Гиндуллин, сделали вклад на общую сумму почти пять миллионов рублей. Также в нынешнем году из местного бюджета было выделено около 300 тысяч рублей.
А еще на «Уфимском ожерелье» регулярно проводят мероприятия. Недавно состоялась тренировочная эстафета «Уфа-450», в ходе которой удалось собрать необходимую сумму на операцию больному ребенку. В прошлом году благотворительный восьмичасовой забег здесь провела спортсменка и фотограф Гульназ Сакулина: между прочим, пятеро ребятишек с ОВЗ, которым на вырученные средства приобрели велосипеды, приняли участие в Дне тысячи велосипедистов. Кроме того, благодаря выигранному гранту главы Администрации города в сквере «Уфимские липы» организовали фестиваль «Бусинка»: он помог больше узнать о проекте местным жителям. И, конечно, это только начало.
Арина АСТАФЬЕВА
Фото со страницы проекта ВКонтакте
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анвар БАЙКОВ, руководитель проекта:
– Идей по смысловому наполнению «Уфимского ожерелья» очень много, особенно с привязкой к истории. Например, почему бы один из стендов не посвятить турбаслинской культуре: материалам археологических раскопок, рассказам о наших предках – это же интересно. Или почему бы на набережной Белой не установить памятник Ивану Грозному? Ведь именно по его велению стрелец Иван Нагой и основал наш город – этот факт можно очень креативно обыграть. Думаю, «ожерелье» может состоять из множества маленьких «бусинок» в виде легенд и историй. Работа по сбору таких легенд уже проводится в сотрудничестве с краеведом Анатолием Чечухой и арт-посольством «Супернова». Кстати, благодаря последнему в Уфе появляются замечательные муралы, и, возможно, их мы тоже включим в маршрут.
Группа проекта ВКонтакте
Гугл-карта «Уфимского ожерелья»
Сегодня в проработке три варианта «ожерелья»
· Малый – 70 км
· средний – 81 км
· большой – 112 км
К СЛОВУ
Целевая аудитория команды – молодежь. По мнению Анвара Байкова, есть шанс, что благодаря вовлечению в созидательный процесс ребята скорее откажутся от вандализма