Для чего нужен сад? Для кого-то главное урожай - свежая, только что с грядки клубничка, малина прямо с куста, чай с мятой, а осенью россыпь яблок под кронами деревьев и сгибающиеся под тяжестью плодов ветви слив - мечта! Другие предпочитают созерцание - любоваться видами своего сада в лучах утреннего солнышка, искать свое отражение в капельках воды на листьях после дождя, провожать уходящий день. Есть любители активного отдыха - мангал, шашлыки, бадминтон - эх, красота! Но для всех так или иначе нужно место, где можно с удобством расположиться и отдохнуть. Поэтому в саду просто необходимы скамейки, диванчики, качели, беседки... Пусть не все сразу, что что-то обязательно.
Беседка - одно из немногих постоянных сооружений в нашем саду, была построена в мае 2021 года. Так она выглядела сразу после установки (заказывали по стандартному проекту, устанавливали сотрудники компании-изготовителя):
Все дальнейшие работы по обустройству (кроме подводки электричества и освещения) делались своими руками. Процесс постепенного преображения - на фотографиях в галерее.
Мне нравится открытость и воздушность нашей беседки, в более глухой непременно было бы влажно и всякая мошкара докучала бы намного больше.
Параллельно с отделочными работами началось освоение территории вокруг. Поначалу это была лужайка с луговыми травами. Необходимо было обработать почву, по возможности освободив ее от корней сорняков. Чтобы цветники вокруг беседки меньше зарастали травой с лужайки, использовали бордюрную ленту. После этого можно было приступать к посадкам.
Как я уже упоминала в статье о хвойных растениях моего сада, вдоль боковых стенок беседки (южная и северная стороны) я посадила по три хвойных растения: с желтой хвоей с юга и с голубой с севера, форма кроны - шарообразная, стелющаяся и пирамидальная. Для реализации этой задумки выбрала тую западную Golden Globe, можжевельник горизонтальный Limeglow, тую восточную Aurea Nana, кипарисовик горохоплодный Baby Blue, можжевельник чешуйчатый Blue Carpet и тис средний Hicksii.
А вот как это выглядело год назад при посадке хвойных:
Компаньоны для хвойных с северной стороны подобрались почти сразу - две хосты, одна с белой каймой по краю листа, вторая однотонная с едва заметным голубоватым налетом. Кусты хост были уже достаточно взрослые, пока они существенно крупнее своих хвойных соседей.
Южная сторона вырисовывается сложнее. Недавно посадила туда два куста лилейника, соседка отдала. Как будет цвести, пока не знаю, да и вид после пересадки изрядно потрепанный.
По обеим сторонам от входа в беседку (западная сторона) растет каприфоль. Темпы ее роста просто пугают!
Последняя, восточная сторона - это неширокий проход вдоль дома, гравийная отмостка и полоса земли шириной в метр, которая проходит вдоль всего дома, не только за беседкой. Там посажен бордюр из спиреи японской, между кустами которой за беседкой растут три хосты, а дальше несколько астильб. Впрочем свободного места там еще достаточно, буду подсаживать еще растения, какие - станет понятно по ходу дела.
В жаркие дни, которых хоть и не так много, беседка - наше спасение, почти до 2 часов дня там нет солнца и поэтому прохладно, а уже во второй половине дня туда добирается солнышко.
Цветники вокруг беседки еще далеки от завершения, особенно южная сторона. Так что вполне вероятно, что в течение сезона я еще вернусь сюда, чтобы поделиться новостями. До встреч!