Экскурсии по промышленным предприятиям для нашего региона уже не новинка. Соглашение агентства по туризму Ульяновской области с агентством стратегических инициатив было подписано полтора года назад. Ведомства договорились о развитии промышленного туризма в регионе. На сегодня экскурсантов принимают более чем на 30 местных предприятиях, в том числе на новом предприятии - вагонном участке «Ульяновск». В числе первых гостей нового туристического маршрута стали корреспонденты «Народной».
Железнодорожные легенды
Место базирования вагонного участка - старый ж/д вокзал Ульяновска. Место это легендарное, причем сразу по нескольким причинам. Именно с этого вокзала ульяновцы уходили на фронт - правда, в военные годы здесь была небольшая станция, знаменитое здание со шпилем возвели только в 1954-м. Он стал одним из последних творений в стиле «сталинский ампир». В то время, когда в СССР уже начиналась борьба с «архитектурными излишествами», наш вокзал украсили лепниной, бронзовыми статуями на входе и даже огромным изображением красного флага под куполом. И если бронзовых фигур здесь нет уже почти 50 лет, то та самая картина со знаменем сохранилась в музейном зале старого вокзала. Правда, чтобы его увидеть, нужно сначала преобразиться в рабочего-железнодорожника: надеть оранжевую жилетку и каску.
Селфи в берете
Получив небольшой инструктаж по технике безопасности, наша экскурсионная группа отправляется в тот самый музейный зал. Место, надо сказать, удивительное. Здесь хранятся уменьшенные копии некоторых частей вагона. Например, вагонных тележек.
Любителей сделать необычные селфи наверняка заинтересует экспозиция форменной одежды проводников, которую можно примерить. Она представлена начиная с довоенных зеленых мундиров и заканчивая современными серыми, которые используются с 2003 года.
- В советское время проводницам выдавались береты из настоящего каракуля. Такая вещь, хоть и была дорогой, но оставалась у проводницы. И благодаря этому у нас теперь есть такие экспонаты - их нам передали бывшие железнодорожники, - рассказала начальник по экономике и финансам Куйбышевского филиала ФПК Инна Гаврилова. Тем временем за ее спиной уже кто-то начал примерять те самые каракулевые беретки и «кубанки».
- Наверное, нам стоит закладывать дополнительное время на фотографирование всей группы, - с улыбкой подытожила Инна Гаврилова.
Правильный звук
Точка номер два - учебный комплекс для путевых обходчиков. Здесь они тренируются правильно обслуживать вагоны. Например, вы знали, зачем железнодорожники на станциях обстукивают колесные пары? Сбивают лед? Но ведь стучат они и летом.
- По звуку удара можно понять, исправно колесо или нет. Если звук глухой, то все в порядке. Если же звонкий, это может говорить о поломке, - поясняет начальник производственно-технического отдела вагонного участка Артем Ходаревский.
Здесь же можно потренироваться в сборке-разборке автоматической сцепки - того самого «хвоста» у вагонов, с помощью которого они сцепляются между собой. Разбирать ее, по словам экскурсоводов, должен уметь каждый путеец. Что и продемонстрировал наглядно начальник вагонного участка Сергей Ровнов. На то, чтобы разобрать и собрать сцепку, у него ушло 26 секунд. Говорит, что в свое время мог и быстрее.
В два этажа
Точка номер три - производственно-техническая станция. То, что многие из нас подразумевают под словом «депо». Именно здесь можно увидеть, как вагоны… висят. Ведь для того, чтобы обслужить колесную пару, ее нужно выкатить, а непосредственно сам вагон поднять на высоту выше двух метров.
Чтобы заглянуть под брюхо двухэтажного поезда и увидеть, все ли та в порядке, в депо появилась 400-метровая смотровая траншея.
- Когда ее копали, то на глубине полутора метров нашли кусок рельсы, выпущенной в 1916 году на одном из Демидовских заводов. И теперь он хранится у нас, - рассказал Артем Ходаревский.
И наконец, о новых двухэтажных поездах. В них действительно многие из нас уже успели проехать до столицы и обратно. Но много и тех, для кого этот состав все еще в диковинку. Особенно некоторые его вагоны. Например, с 1 июня в составе двухэтажного поезда ходят вагоны класса СВ - с двухместными купе, оснащенными телевизором. Согласитесь, не каждый из нас может себе такое позволить, а на экскурсии в него очень даже можно заглянуть.
Ну и постскриптум железнодорожной экскурсии - это чай из классических стаканов в подстаканнике. Да уже ради этого родного позвякивания стоит прийти на экскурсию. Так что доброго пути, граждане пассажиры!
КСТАТИ
У региона есть планы по развитию железнодорожного туризма. Летом планируется запуск рельсовых автобусов повышенной комфортности «Орлан». Они будут курсировать между Инзой и Димитровградом.
Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА