Накануне Дня медицинского работника президент проводил онлайн-встречу с ответственными за отрасль и медиками, ощутившими большую заботу государства о пациентах. Поговорил о заработках, не все ответы ему понравились, на что Минздрав оперативно среагировал. Внедрение новой оплаты труда медиков изменило курс и сроки…
Владимир Владимирович о медиках говорил с чувством и отеческим теплом: «Значение вашей работы действительно невозможно переоценить. Обязательно будем наращивать меры поддержки специалистов первичного звена, всех, кто трудится в отечественном здравоохранении».
Министр Мурашко не распылялся, сообщая лишь о достижениях: объекты, оборудование, комплексы, лекарства для льготников. Подчинённые министра не вписывались в эту инновационно-отремонтированную структуру, да и после начальника говорить как бы излишне. Михаил Альбертович не предполагал, что глава России каждому медику задаст вопрос: «А зарплата у Вас какая?».
Сообщение о 70-80 тысячах президент воспринял с улыбкой, на 30 тысяч заведующей ФАП сказал: «Да, 30 тысяч – это, прямо скажем, за 30 лет работы… Надо подумать, как выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом. Мы с Татьяной Алексеевной уже много раз на этот счёт говорили, надо подходить к этому очень аккуратно, внимательно, но её нужно выстраивать соответствующим образом».
Михаил Альбертович не Татьяна Алексеевна, но уже на следующий день последовало заявление главы Минздрава в ТАСС, что «структура оплаты труда медиков, работающих на ряде направлений оказания медицинской помощи, требует дополнительного внимания», майский указ президента энергично выполняется. Новая форма оплаты обсуждается с заинтересованными лицами из отряда общественников, а выводы бесед будут «предложены в процессе работы над проектом федерального бюджета на 2023 год».
Новая система оплаты труда застопорилась из-за невозможности договориться о коэффициентах, поэтому обильно обсуждаемую где-то с кем-то новую систему оплаты внесут в проект бюджета, который формируют Минфин с Центробанком и перекраивает Правительство и депутаты. Авось новая зарплата проскочит в бюджет, и тогда Минздрав как бы ни при чём. Не нужен трижды отложенный пилотный проект по новой системе оплаты труда, начало коего в шести регионах ждали с июля, составители бюджета сами порешают про размер зарплат.
Зачем обсуждать систему оплаты, если в преддверии праздника медиков Росстат традиционно сообщил о росте заработков врачей аж до средних 92 тысяч, это же не обескуражившая президента тридцатка и не рассчитанные искусственным интеллектом Talantix 52 тыс. рублей - медианное предложение рекрутеров по зарплатам во II квартале текущего года.
Прямо «сон в руку» министра - открытое письмо доктора с просьбой к президенту - не повышать зарплату: «Потому что при каждом “повышении” нам убирают необязательные, стимулирующие выплаты. Это происходит всегда, исключений быть не может. Например, в прошлом году нам подняли оклады. И сразу же урезали “ночные” со 100 до 70%. Потом осенью ещё раз подняли оклад, но опять урезали стимулирующие проценты».
Стремительно реагирующему на чувства президента Минздраву грешно не воспользоваться предложением доктора. Сделайте милость, господин министр, народ САМ просит, и не надо будет придумывать «отмазки» за сорванные обещания. Пойдите навстречу без замеров удовлетворённости, и не придётся морочить голову медикам, все успокоятся и не будут ждать новой оплаты. Решение проблемы само приплыло в министерские руки – берите и пользуйтесь!
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача