Сегодня готовим клубничную прослойку для торта на агар-агаре. Она готовится очень просто и быстро, главное, знать некоторые нюансы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клубничное конфи на агар-агаре:
200 гр. замороженной клубники
50 гр. воды
75 гр. сахара
3 гр. агар-агара (сила геля 900)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом подготовим кольцо для заливки клубничной прослойки. Для этого я смачиваю внешнюю сторону кольца водой и хорошо натягиваю пищевую плёнку, чтобы ничего не вытекло.
У меня кольцо диаметром 16 см.
Сразу устанавливаем кольцо на доску.
Замороженную клубнику помещаем в ковшик и высыпаем сахар.
Выливаем половину воды и ставим на плиту, на средний нагрев.
Даем клубнике растаять. В процессе нагревания выделится сок.
Если вы заранее разморозили клубнику, то воду, образовавшуюся в процессе разморозки, сливать не нужно (всё используйте для конфи).
Когда клубника стала мягкой, берём погружной блендер и пробиваем до состояния пюре.
Если вы используйте свежую клубнику, то просто сразу пробейте её блендером. Часть свежей клубники можно порезать на кусочки и добавить в конфи.
Агар-агар соединяем с оставшейся половиной воды и хорошо перемешиваем. Сила геля моего агара – 900.
Внимательно читайте состав на упаковке! Агар-агар должен быть в чистом виде (без добавления мальтодекстрина).
Как проверить качество агар-агара посмотрите в моем коротеньком видео или прочитайте в статье 👇
Когда клубничное пюре закипело, добавляем агар-агар и, продолжая непрерывно помешивать, доводим до кипения.
Агар-агар не растворяется в холодной жидкости, он начинает растворяться только при температуре 90-100 градусов.
После закипания варим 1 минуту, чтобы активировать желирующие свойства агара (дольше кипятить не нужно).
Снимаем с плиты. Горячую массу сразу же выливаем в заранее подготовленное кольцо. Оставляем прослойку из клубники застывать при комнатной температуре.
Прослойка полностью застыла приблизительно за 30 минут.
Аккуратно снимаем кольцо.
Оно очень легко снимается. Все делается очень просто и быстро.
Можно приготовить как отдельное самостоятельное лакомство.
А вот такие 3 прослойки диаметром 16 см у меня получились из двойной порции продуктов.
Такие тонкие прослойки застывают очень быстро, даже не успев окончательно остыть.
С этими прослойками я готовила очень вкусный бисквитный торт «Клубничный мармелад» 👇
Такую прослойку для торта можно сделать из любых ягод или фруктов.
Обычно, на 100 гр. пюре (сока или воды) идёт 1 гр. агар-агара (900).
Важно! Если вы покупаете агар-агар в обычном супермаркете, а не в кондитерском магазине, то он может быть гораздо слабее и прослойка не застынет. Но прелесть начинок на агар-агаре в том, что, если вдруг она у вас не застыла, её можно снова довести до кипения, добавив ещё агар-агара, и снова дать стабилизироваться.
Также, и наоборот. Если начинка получилась резиновая, очень плотная… то нагрейте её и добавьте немного воды, сока или пюре…
Хранить такую прослойку можно в холодильнике в течении трех суток.
Прослойки на агар-агаре лучше не замораживать, т.к. после разморозки они становятся чуть мягче и менее стабильными. Они не потекут, но при сборке вкладывать прослойку в торт нужно будет только в полностью замороженном виде. Как видите, такая начинка очень быстро и просто готовится, поэтому замораживать впрок не имеет смысла.
Более детальное приготовление смотрите в моем коротеньком видео:
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.