Найти тему
ГТРК "Владимир"

29 июня: в этот день скончался герой русско-шведской войны и предводитель владимирского дворянства Сергей Никанорович Богданов

В 1868 году в этот день во Владимире в 76-летнем возрасте скончался действительный статский советник Сергей Никанорович Богданов, известный общественный деятель Владимирского края.

Сергей Богданов родился в 1791 году в родовом имении в селе Шадрине Юрьевского уезда Владимирской губернии. Принадлежал к знатному роду, служившему царям с XVII века.
В юности Сергей Богданов служил в военном флоте гардемарином, уже в 16 лет произведен в мичманы. Участвовал в войне со Швецией в 1808 году. И за храбрость в 1808 году награжден орденом святой Анны III степени.

В отставку с военной службы вышел в 1817 году. И через 10 лет стал предводителем дворянства Юрьевского уезда.

В 1836 году утверждён почётным попечителем Владимирской гимназии и оставался в этой должности до 1848 года, даже когда уже был избран губернским предводителем дворянства. Он много сделал для гимназии. Именно во время попечительства Сергея Никаноровича при гимназии в 1841 году был учрежден дворянский пансион и выстроено новое здание для гимназии и пансиона – бок о бок с домом Дворянского собрания.

«В память попечительства Сергея Никаноровича в зале совета гимназии поставлен с Высочайшего разрешения его портрет, сделанный хорошим художником и весьма похожий», – пишет М.Ранг.

Дворяне губернии избирали Сергея Богданова своим предводителем на трехлетний срок полномочий пять раз подряд, и он пробыл в этой должности с 1845 до 1860 года.

-2

В 1858 году Сергей Богданов создал и возглавил комитет об улучшении быта помещичьих крестьян. И за успешную работу этого комитета он получил золотую медаль на Александровской ленте.

С Богдановым дружил генерал Ермолов и даже бывал у него проездом через Владимир.

«Образованный и весьма умный человек», по свидетельству современников, Богданов внешне и даже оригинальными манерами был похож на великого полководца графа Суворова, хотя и не состоял с ним в родстве. Впрочем, портрет Богданова не сохранился — как и его могила в родовом имении в Юрьевском уезде.

"Вести-Владимир"