Надежда Юрьевна Шарипова сегодня расскажет зачем нужны гармонии в программе ЭКО и можно ли обойтись без них.
💬Часто мои пациентки просят не использовать гормональные препараты. Существует много мифов на этот счет: они вызывают онкологию, способствуют набору веса, истощают яичники...
В программе ЭКО используется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), которой вырабатывается гипофизом и каждый месяц инициирует рост одного доминантного фолликула в яичнике. При увеличении концентрации этого гормона в крови после введения препарата, яичники отвечаю ростом уже нескольких фолликулов. Какое количество будет расти - зависит от дозы препарата и количества антральных фолликулов в яичниках (овариального резерва).
Основная цель гормональной стимуляции - получение нескольких зрелых яйцеклеток.
На каждом этапе программы ЭКО возможны «потери»
- преждевременная овуляция
- при проведении пункции фолликула не получили ооцит
- ооцит оказался незрелым, не пригодным для оплодотворения
- не произошло оплодотворение ооцита или аномальное оплодотворение
- эмбрион остановился в развитии или плохого качества на 5 сутки культивирования
Эти факторы повышают частоту отмены переноса в программе ЭКО и снижают частоту наступления беременности. Если у нас растет 1 фолликул, то перенос эмбриона может не состояться.
Гормональная стимуляция и получение нескольких ооцитов позволяет снизить подобные риски, выбрать лучший эмбрион на перенос и удерживать эффективность лечения на уровне около 40% и более.
Тем не менее, ЭКО без стимуляции провести возможно, эффективность этого лечения будет составлять около 10%.
Такая программа называется «ЭКО в естественном цикле»
В этом случае мы не используем препараты ФСГ, рост доминантного фолликула идет естественным образом, за счет выработки собственного гормона. Проводится ультразвуковой мониторинг роста фолликула и при достижении им преовуляторного размера - пункция.
Также могут быть использованы препараты антагонистов ГнРГ для сдерживания овуляции и триггер овуляции для финального дозревания яйцеклетки — это снижает риск преждевременной овуляции и повышает шансы на получение зрелого ооцита. Такой протокол называют «Модифицированный естественный цикл»
ЭКО в естественном цикле показано:
- при наличии противопоказаний к использованию гормональных препаратов
- при резко сниженном овариальном резерве, когда проведение стимуляции не приведет к росту нескольких фолликулов
- при отсутствии ответа яичников у пациентов с нормальным овариальном резерве
- при желании пациентки
Эффективность программы ЭКО в ЕЦ, как и в стандартных протоколах, во многом определяется возрастом пациентки. Как правило, требуется проведение нескольких попыток ЭКО в ЕЦ для получения беременности. Однако, отсутствие гормональной стимуляции, низкий риск осложнений, возможность проведения в каждом последующем менструальном цикле в определенных случаях могут быть существенным преимуществом и дают возможность получить желанный результат.