Найти тему
Моя исторія

Пушкин или бордюр, вот в чем вАпрос...

По всей Москве идёт реализация Государственной программы "Развитие городской среды". В Москве её осуществляет департамент капитального ремонта. В ходе масштабных работ будут заменены бордюры, освещение, гранитная плитка, малые архитектурные формы, вонючее резиновое покрытие, а в целях воссоздания привычного облика будут высажены новые кусты и деревья. Нда.

Понятное дело, чтобы восстановить, надо сначала уничтожить. И работа кипит - с огромным трудом бульдозерами выковыривают старую плитку с немодным нынче бетонным бордюром, срывают верхний слой почвы с отличным дорогим газоном, вырубают кусты и крупномеры. Разнорабочие, которые так стараются уничтожить всё, что было сделано за последние годы стараниями неравнодушных жителей, прямо из кожи вон лезут - шутка ли разрушить новую плитку и бордюры, мачты освещения и нижние торшеры, а ещё и срыть шикарный газон с кустами?

-2

Нечеловеческие усилия приходится прилагать, трудиться ночами в поте лица, а всё из-за того, что предыдущий капремонт в скверах был произведен всего пять лет назад, да ещё и три года назад произвели замену проводки и ремонт всех осветительных приборов, которые начали гореть синим пламенем почти сразу после капремонта из-за негодной проводки. Совсем недавно в сквере в качестве заместительного озеленения высадили кустарники и заменили крупномеры, погибшие из-за того, что их высаживали в июльскую жару в странный торф, который завезли вместо отличного прежнего газона. И вот, когда всё заработало и было доведено до ума, когда прижилась зелень, мэрия Москвы внезапно принялась силами разнорабочих из департамента капремонта перестраивать и пересаживать всё, что только начало нормально работать и расти.

-3

Новый бордюр меняют на ещё более новый, гранитный, сейчас он в тренде у мэрии, количество дорожек в сквере удвоилось - чтобы освоить как можно больше бордюра под новые дорожки пошли прекрасные зелёные газоны. И самое интересное - оказывается, плитка, которую нам столько лет рекламировали как образец экологичности, внезапно поменяла ориентацию и стала вредной, поэтому сквер и бывшие прекрасные газоны с дорогой травой теперь закатают в асфальт.

Вы наверное возмутитесь - а куда же смотрит неравнодушное население? Почему оно позволяет вместо зелёного уголка в центре горячей Москвы закатать всё в асфальт? А потому, что никто людей не спросил, проект с ними не обсудил, глас народа не выслушал. На мнение людей и публичные слушания мэрия асфальт положила, и прибором, в смысле бульдозером, по народному мнению сверху проехалась. Видели бы вы, как прораб грудью защищал проект от людей и депутата МГД, прямо жаль его было, так голосил, не дам мол, не положено московскому народу видеть, чем его мэрия осчастливит!

Несколько лет назад в ремонт одного только нашего сквера вбухали 54 миллиона рублей. (Теперь их по ремонтируемому Ленинскому проспекту аж 15, скверов). Сделали тогда по мнению мэрии ремонт на славу, потому как торжественно объявили главу управы победительницей какого-то там конкурса и показательно наградили. И ничего, что фонтана по проекту не досчиталась, но это мелочи.

И тут возникает вопрос - а что, капремонт только что капотремонтированного сквера надо делать каждые пять лет? Разве уже все дети вылечены от рака по ОМС, как это гарантирует закон? Да нет, на сайте мэрии есть кнопочка для пожертвований больным детям, да и короткие номера для смс в каждой программе занудно светятся.

Или московские пенсионеры получают невиданные пенсии, которые помогают прожить в одном из самых дорогих мегаполисов мира? Да нет вроде, как выживали, так и выживают, без мяса и фруктов...

А может, все поликлиники и больницы отремонтированы? Вы в 62 онко больнице бывали? И не начинайте!

Может, парковка стала стоить вменяемо за нарисованные на асфальте полоски, или паркинги многоуровневые вместо очередных ТРЦ стали строить, как в Америке, чтобы пробки в городе исчезли?

А может, скрепы такие слабые, что денег на культуру не хватает? Вот к примеру, сколько вокруг Москвы пушкинских мест? Аж две штуки! Зачем, к примеру, ещё какой-то Ярополец ремонтировать, когда можно с невиданным энтузиазмом бордюры менять и плитку в асфальт закатывать?

А был бы вопрос приоритетов в распоряжении триллионами народных денег выстроен по-человечески, глядишь, и появилось бы рядом с Москвой ещё одно уникальнейшее место, где "Наше всё" неоднократно бывал в гостях у своей тёщи, матери любимой Натали. А тёща- то какова была, а? Отбила любовника у самой государыни - императрицы, за что и была скоропостижно выдана замуж за господина Гончарова. Да и история появления на свет маленькой Наташи Загряжской, будущей Гончаровой, чего стоит! Именно в этот двор, вымощенный красным кирпичом, привез беспутный Иван Александрович Загряжский свою любовницу Ефрозинию Ульрику, баронессу фон Поссе, которую обманом увёз от мужа, да и сдал, беременную, на руки законной своей супруге Анне Степановне.

Ярополец, усадьба Загряжских
Ярополец, усадьба Загряжских

И родилась от этого романа девочка Наталья, будущая мать жены Пушкина.

А ещё раньше бывала в этой усадьбе Екатерина Великая. Её сын, тогда ещё Великий князь Павел Петрович гостил в этом доме вместе с первой женой, Натальей Алексеевной. Всего через полгода она умрёт страшной смертью в родах, её царственная свекровь не простит ей вольнодумства, популярности среди придворных и романа с красавцем Андреем Разумовском, и убьет её и ребёнка.

И все эти люди связаны с этим домом, который медленно разрушается прямо сейчас. А рядом разрушается усадьба Чернышёвых и потрясающей красоты Казанская церковь.

-5

А денег на реставрацию и обустройство феноменального пушкинского кластера в доступности от Москвы нет? Захарово - Вязёмы - Ярополец - все периоды жизни поэта, да ещё Иосифо - Волоцкий монастырь и оборона Москвы в 1941.

Но разве нужен кому-то Пушкин с Загряжскими, когда срок службы бордюра два года, как сказал нам на ломаном русском наглый подрядчик - хозяин московской жизни?

Действительно, зачем охранять и беречь то, чем можно и должно гордиться? Историю и национальную гордость народа под плиткой прятать - со всех сторон дело выгодное, и денег освоить, и память отбить можно.

И ничего, что выросло поколение, которое не знает, кто написал Онегина и первым в космос полетел. Плитка вОжнее.

Ссылки по теме:

Родители Натали Пушкиной. Немного конспирологии
Моя исторія5 февраля 2022
Императрица, фрейлина, кавалергард. Что скрывали Романовы. Часть II: фрейлина.
Моя исторія28 января 2022
Загадочная смерть Великой княгини Натальи Алексеевны: врачебная ошибка или убийство?
Моя исторія10 декабря 2020