Найти тему
Trucksale.ru

Volvo CE начала испытания первого в мире электрический сочлененного самосвала на водородных топливных элементах

Компания Volvo Construction Equipment (#Volvo CE), глобальный производитель дорожно-строительной и карьерной техники, приступила к испытаниям первого в мире прототипа электрического сочлененного самосвала на водородных топливных элементах #Volvo HX04. Это событие произошло наряду со стартом тестирования нового грузовика FCEV от родственной #Volvo Trucks и отображает текущую стратегию развития брендов, входящих в Volvo Group, где ставка делается на будущие электрические предложения на аккумуляторах и водородных топливных элементах.
#Электросамосвал на топливных элементах Volvo HX04 был построен в рамках проекта с 2018 по 2022 год при финансовой поддержке FFI и в сотрудничестве со Шведским агентством инноваций VINNOVA, Шведским энергетическим агентством и Шведским транспортным управлением для поддержки стратегических исследований, инноваций и разработок в области экологически безопасных транспортных средств. Помимо Volvo CE в состав партнеров проекта вошли Исследовательские институты Швеции RISE, предоставившие экспертные знания в области разработки трансмиссии и безопасности, и PowerCell Sweden, разработчик водородно-электрических решений на основе топливных элементов.
Разработка и производство прототипа сочлененного электрического самосвала Volvo HX04 FCEV, который получил от инженеров прозвище «Электрический Чарли», проводились в основном на заводе Volvo CE в Браосе, Швеция, там же, где в 1966 году был создан Gravel Charlie, первый в мире самосвал с шарнирно-сочлененной рамой. Инженеры Технологического центра в Эскильстуне внесли свой вклад в разработку программного обеспечения и знаний, собранных в его лаборатории по тестированию топливных элементов. Хотя это и недоступно для коммерческого использования, ценные выводы из концепции неизбежно будут использоваться Volvo Group в будущем производстве электрических транспортных средств на водородных топливных элементах. В то время как аккумуляторные электромобили и биотопливо коммерчески доступны сегодня, как более устойчивые альтернативы дизельному топливу, коммерциализация машин на водороде ожидается во второй половине этого десятилетия.
Каролина Диез Феррер, руководитель отдела передовых инженерных программ Volvo CE, говорит:
«Будучи изобретателями первого в мире самосвала с шарнирно-сочлененной рамой более 55 лет назад, мы счастливы и гордимся тем, что снова вносим изменения с помощью этой концепции самосвала на топливных элементах. Хотя это ранний прототип, это новшество даст ценную информацию о возможностях водорода в преобразовании энергии наряду с аккумуляторными электрическими решениями. Мы считаем, что, изучая несколько технологий и работая в партнерстве, мы сможем найти лучший путь для обезуглероживания строительной отрасли».
Чтобы обеспечить заправкой Volvo HX04 в рамках проекта, компания Shell установила современную водородную заправочную станцию на испытательном полигоне Volvo CE в Браосе. И Shell, и Volvo Group являются членами-основателями объединения H2Accelerate, в котором также участвуют компании Daimler Truck AG, IVECO и OMV, совместно работающие над созданием условий для массового вывода водородных грузовиков на европейский рынок
⇒ .
Процесс заправки Volvo HX04 происходит быстро и обеспечивает наполнение 12 кг водорода примерно за 7,5 минут, что позволяет карьерному сочлененному самосвалу работать примерно четыре часа. Если можно назвать это преимуществом, то топливные элементы также выделяют тепло, которое можно использовать для обогрева кабины самосвала.
Оливер Бишоп, генеральный менеджер Shell по мобильности водорода, говорит:
«Предоставление топливной инфраструктуры для этого инновационного проекта дало Shell возможность продемонстрировать наши технические возможности в области водорода и позволило нам поддержать одного из наших ключевых партнеров по глобальному сотрудничеству в том, чтобы сделать еще один шаг вперед. в их пути к декарбонизации, который соответствует сути и цели стратегии Shell Powering Progress», - сказал Оливер Бишоп, генеральный менеджер Shell по мобильности водорода.