Найти в Дзене
Millenium-sound-khv

«Однажды в Америке, или добро пожаловать в тридцатые»: Концерт Стивена Митчелла в Краевой Хабаровской филармонии.

Афиша прошедшего концерта. Изображение взято с сайта Краевой хабаровской филармонии (https://phildv.ru/04_afisha/repert/stiven-mitchell-vokal-ssha)
Афиша прошедшего концерта. Изображение взято с сайта Краевой хабаровской филармонии (https://phildv.ru/04_afisha/repert/stiven-mitchell-vokal-ssha)

США, тридцатые годы XXвека. «Великая депрессия», песчаные бури и засухи поставили экономику страны на колени, рост безработицы, голод, безденежье и новый виток миграции усилили экономическое падение, а всё ещё действующий «сухой закон» способствует развитию бутлегерства и контрабанды запрещенных товаров, появлению новых мафиозных кланов и неуклонному росту преступности. Страшное и опасное время, что ни говори. И именно в этот период, несмотря ни на что, продолжается, начатое в начале века, развитие и становление джаза.

Музыка, рожденная среди рабов, за считанные десятилетия, словно пожар, охватила всю Америку и стала приравниваться к эстрадной. Малые ансамбли, правившие балом в прошлое десятилетие, уступили свои позиции биг-бэндам, а ставшее классическим новоорлеанское и чикагское звучание превратилось в популярный свинг.

В тридцатые, а за ними и в сороковые, начал формироваться пул джазовых песен и композиций, которые впоследствии назовут джазовыми стандартами. Они станут одним из лучших музыкальных наследий той эпохи. Эти музыкальные работы многократно получали «новую жизнь» в ходе перезаписи различными биг-бэндами и небольшими джазовыми комбо, что порой меняло их звучание, но никогда не влияло на их наполнение, пропитанное и наполненное духом тех лет. Легкие, порой с далеким от реальности смыслом, они были светочем в происходящем кошмаре настоящей жизни Американцев. Рожденные однажды в Америке, эти стандарты стали истинно Американским продуктом, что в ходе дальнейшей истории, как помогало в их продвижении, так и наоборот – приводило к их запрету.

С того времени прошло не одно десятилетие, но несмотря на это, джаз по-прежнему остается невероятно популярным музыкальным направлением. Он живет, развивается и никогда не стоит на месте. Меняются исполнители, музыкальные инструменты, появляется всё больше различных комбинированных направлений и джазовые стандарты понемногу отходят на второй план, а так хочется порой проникнуться этой атмосферой. Благодаря таким людям, как Стивен Митчелл и джаз-бэнд артистов Дальнего Востока, у нас есть такая возможность.

Стивен Митчелл — легендарная личность в мире джаза, это вокалист, который считает своим призванием напоминать людям о джазовых стандартах тридцатых и сороковых годов прошлого века (о чем он сам активно говорит со сцены и в своих интервью), один из самых известных преподавателей свинга в мире и танцевальный гуру. Его выступление, это не просто джазовый концерт, это музыкальная феерия, к которой никто не останется равнодушным.

Концерт начался с выхода на сцену артистов джаз-бэнда. В качестве разогрева, а также чтобы настроить зрителей на нужный лад, они исполнили зажигательную инструментальную композицию. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Интересно подобраны музыкальные инструменты в коллективе: рояль, бас-гитара, барабаны и губная гармошка. Симбиоз, существующий между музыкантами поражает воображение, они прекрасно чувствуют и дополняют друг друга, что делает их музыку максимально цельной и глубокой, способной привлечь внимание любого зрителя, даже если он не любит и не понимает джаз. Такого эффекта могут достичь лишь хорошо сыгранные виртуозы своего дела, о чем говорят сложные, как и в исполнении, так и в восприятии сольные импровизации.

После первого номера на сцену вышел сам Стивен Митчелл, чем произвел настоящий фурор. Один его облик это нечто завораживающее: пиджак, созданный как будто из лоскутков разных цветов, с преимущественным преобладанием оливкового оттенка, такого же вида жилет, черная рубашка и красновато-розовый галстук, коричневая кепка, широкие брюки цвета лосося и коричневые, будто непосредственно купленные в тридцатых годах, мужские ботинки – невероятно эпатажный, привлекательный и стильный образ, буквально кричащий: «Я из джаза!».

Не знаю, сколько Стивену лет (всезнающая Википедия мне тут никак не помогла, потому что она не знает кто это такой), но для своего, скорее всего весьма солидного возраста, он невероятно активен - одновременно петь, танцевать и постоянно двигаться по сцене может не каждый. При этом, он успевает работать с музыкантами и делает это так, что формируемая между ними химия вызывает неподдельный восторг. Особенно эффектно смотрится его сценическое взаимодействие с солистом джаз-бэнда, играющим на губной гармошке – создается впечатление, что ты оказался на рок-концерте, где вокалист активно пританцовывает с гитаристом, но нет, это джаз, детка, тут всё гораздо серьезней!

Также он великолепно работает с залом: стоит ему улыбнуться и крикнуть в толпу «хей-ё», как народ ему отвечает. Сначала тихо, как-то неуверенно, но он продолжает раскачивать толпу и вот уже через несколько минут весь зал кричит с ним в унисон. Вы не представляете себе, как это здорово! Человек, ограниченный культурными и языковыми барьерами, приехавший из другой страны, легко и свободно общается со зрителями посредством эмоций, простого, понятного, но очень утонченного юмора и музыки. Для меня это до сих пор остаётся за гранью понимания.

Еще одной особенностью этого талантливого человека, я бы даже сказал его личной фишкой, является использование громкоговорителя вместо микрофона в некоторых номерах. Слушая такое, не побоюсь этого слова, аутентичное исполнение, зритель буквально оказывается в Америке тех лет, когда музыка, словно источник жизни, лилась из громкоговорителей, установленных повсюду.

Концерт прошел весело и по-домашнему, как бы это странно не звучало. Стивену удалось создать такую атмосферу, в которой не было только меня, парня, сидящего спереди и женщины справа, были «Мы» - зрители всего зала, объединенные невероятной харизмой и энергией этого человека, а также, его любовью к музыке. Он постоянно улыбается, кивает головой в такт музыке, пританцовывает и становится понятно, что он испытывает истинное удовольствие от происходящего на сцене и в зале, и это раззадоривает как его самого, так и людей вокруг, стирая все барьеры между ними.

На момент написания этих строк, прошло уже практически две недели после концерта (он состоялся 15 июня). Но несмотря на прошедшее время, эмоции и чувства, оставшиеся в памяти, все так же сильны. Стивен Митчелл провел не просто концерт, его выступление для меня, человека, измученного работой и жизненными проблемами, было как глоток свежего воздуха в загазованном мегаполисе. Выходя из концертного зала краевой Хабаровской филармонии, я почувствовал себя по-настоящему бодрым, отдохнувшим, свежим и полным сил. Я рад тому, что мне удалось побывать на этом концерте. Я с нетерпением буду ждать нового визита этого удивительного, волшебного человека, сделавшего из джаза не просто сложную, но еще и веселую, невероятно красивую и сильную музыку, рожденную однажды в Америке.

Спасибо вам, мистер Митчелл!

Дорогие друзья и читатели, я буду очень рад, если вы поставите лайк этой публикации, подпишетесь на канал и оставите свои комментарии. Я же, в свою очередь, буду продолжать делать для вас качественный и интересный контент. Всем здоровья, удачи и добра!

#стивен митчелл #джаз #джаз-бэнд #хабаровская краевая филармония #хабаровск #хабаровскийкрай