Найти в Дзене
"Красное знамя"

Ай да казачата!

Фото И. Сало
Фото И. Сало

Юный Мирон Удовиченко — казак в пятом поколении. В его семье бережно хранят традиции предков, заложенные ещё запорожскими казаками: любовь к Родине и служение народу. Эти качества отметили и члены жюри, присудив ему победу в районном фестивале-конкурсе «Ай да казачата!»

Фестиваль-конкурс «Ай да казачата!» прошел в Гиагинском районе впервые. Он был приурочен к Дню славянской письменности и культуры, Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 160-летию станицы Гиагинской и 100-летию государственности Республики Адыгея. Конкурс проводился межпоселенческим центром народной культуры при поддерж­ке Гиагинского районного казачьего общества.

Участниками конкурса стали шесть юных казачат Гиагинского района, которых оценивали в четырех номинациях. Первое испытание — рассказ о своей родословной.

— Мой дальний предок был из казаков, Семен Первак. Прибыл на Кубань ещё во время Кавказской войны с отрядом запорожских казаков. Здесь он и обосновался. Получил в награду за храб­рость небольшой участок земли, женился на местной девушке, — рассказал первый участник, Мирон Удовиченко из станицы Гиагинской. — Мой отец, Роман Удовиченко, вместе с братом поступили в ряды казачьей дружины. Через несколько лет отца назначили начальником штаба районного казачьего общества, а затем — первым заместителем атамана Гиагинского района. Только в четвертом поколении в нашей семье официально возродились казачьи корни запорожского казака Семена Первака. Папа всегда рассказывал мне о чести казака, о долге перед народом. О том, что нужно защищать людей и служить честно и бескорыстно.

На берегу реки Фарс, в станице Дондуковской, родилась вторая участница фестиваля-конкурса Арина Анисимова. Поколения её семьи трудились на земле, выращивали хлеб.

— Прадеды были казаками, защитниками Отечества. Воевали в годы Великой Отечественной войны, были ранены, имели награды. Я горжусь тем, что я казачьих кровей. Моя семья сохранила обширную историю нашего рода. Хочу знать о предках больше и гордиться ими, ведь пока живет память о них, живы и они.

Небольшой хутор Тамбовский — родина Евы Белой. Предки-казаки жили на Кубани, берегли родную землю, а главным богатством считали веру и честь. Казачьи заповеди передавались по нас­ледству и в семье Евы Омельяненко из поселка Нового:

— Мой прапрадед Михей Антоненко был потомственный казак Запорожской Сечи, славился своим пением. К нему приходили хуторяне поиграть и попеть песни. Предки были крепкими хозяйственниками. Доброта, открытость, честность и трудолюбие — главные заветы, которые они передали нам, — рассказала Ева Омельяненко.

Славные казачьи традиции станицы Келермесской чтят в семье Андрея Черкашина, потомка старинного казачьего рода. Прародители, Мария и Яков Савенко, в 1933 году были раскулачены и высланы в Ставропольский край, село Кугульту. Их дочь, Вера, — красивая темноволосая казачка познакомилась с Михаилом Черкашиным. В годы войны он погиб, а Вера вернулась с детьми в родную Келермесскую.

— Я родился и вырос в станице Келермесской, с пяти лет состою в хуторском казачьем обществе. Ежегодно принимаю участие в казачьих полевых сборах, где приобрел такие навыки, как метание ножа, владение плеткой и шашкой, сборка и разборка автомата, — рассказал Андрей. — Любовь к творчеству, родному краю привила мне моя семья. Мы чтим традиции и обычаи разных народов. Во мне течет казачья, русская и адыгская кровь.

Живут потомки казаков и в поселке Гончарка. О своей семье рассказал Александр Переверзев:

— Мой предок, Ефим Термуса, родился в 1885 году. Служил урядником военного отдела казачьего округа. Его фотография бережно хранится в семье. Все его пятеро сыновей прошли обряд посвящения в казаки — подрезание чуба и сажание на коня. И все они защищали Родину в Великую Отечественную войну. Уважение к родителям, крепкая семья и чистая душа — вот ценности, которые передаются из поколения в поколение.

В конкурсных испытаниях ребята проявили свои знания казачьей культуры, истории родного края и творческие способности. Каждый из них был достоин победы, поэтому жюри предстояло сделать непростой выбор. Победителем первого фестиваля-конкурса «Ай да казачата!» стал Мирон Удовиченко, второе место занял Андрей Черкашин, третье — Ева Омельяненко. Все конкурсанты были награждены дипломами участников и подарками.

— Такие конкурсы помогают сохранить казачью культуру и традиции, — отметил начальник штаба Гиагинского районного казачьего общества Александр Демин. — Семей, которые чтят старинные казачьи устои, в нашем районе достаточно много. На следующий год планируем сделать этот фестиваль-конкурс открытым и привлечь к участию другие районы.

Остается только пожелать, чтобы эти планы сбылись, и поздравить с успешным выступлением всех участников конкурса.

А. Мачульская.