Традиционно большинство медицинских учреждений используют жезл-кадуцей с двумя обвитыми змеями в качестве своей эмблемы и символа врачевания и медицины.
Но правда в том, что жезл не имеет никакого отношения к врачеванию, а так же носит совсем другой смысл.
Ох уж эти Американцы!
Многое в мире началось именно с американцев (к сожалению, большинство именно плохих вещей в мире начали американцы, начиная от уничтожения индейцев и заканчивая кока-колой).
В первые пару лет 20 века ВМС США (военно-медицинские силы) искали знак, который будет выгодно отличаться на фоне других эмблем. И, конечно, он должен был быть максимально выдающимся и символичным.
Выбор пал на древнеримского бога Меркурия, что держит в руке небольшой жезл-кадуцей.
Кадуцей или керикион - жезл, вокруг которого обвиваются две змеи, а верх жезла венчают два крыла (позднее изображение). А вот раньше его изображали в виде чаши, вокруг которой в круг обвились змеи - сейчас это схематическое изображение планеты Меркурий.
Изначально керикион относится к мифу о Аполлоне и Гермесе. Мы представим короткое описание мифа, чтобы понять логику американцев.
Как братья корову не поделили
Гермес (один из сыновей Зевса) был богом торговли и хитрости, он одаривал своим благословением всех посланников и гонцов. Когда бог вырос, к его обязанностям так же добавилась должность Посланника Богов и Проводника душ. Был и другой сын, кровный брат Гермеса, Аполлон.
Аполлон был совсем другим. Это был бог солнца и света, покровитель культуры, ценитель поэзии, вина, красоты - в общем во всех смыслах возвышенная личность.
Как-то Гермес будучи ребенком, в шутку, украл у брата целое стадо коров. И отдавать - не собирался. Аполлон не стал махать кулаками, а сразу потащил обидчика в суд. То есть к папе-Зевсу на разговор. Тот и наказал шутнику вернуть добычу - стадо вернули Аполлону.
Кстати, Гермес развлекался не только воровством и обманом, но и увлекался музыкой. Однажды Аполлон заслушался музыкой брата и тот решил подарить родственнику свою музыкальную лиру.
Ответным подарком стал жезл-кадуцей Аполлона. Но тогда, это был только посох.
Подарок был достоин Гермеса, ведь посох использовали именно путники, посланцы и гонцы.
Как-то прогуливаясь, Гермес увидел двух змей, что сражались друг с другом насмерть. Бог, решив остановить битву, разделил змей своим посохом. Он установил меж врагами мир. Довольный своим решением, он увековечил змей на своем посохе - как символ мира во всем мире.
Как Гермес слился с Меркурием
Гермес, Аполлон, а причем здесь Меркурий? Он то вообще из другой мифологии! Скажите вы. Да как бы не так! Человеческий фактор способен на многое.
В 5 веке до н.э. люди стали поклоняться Богу торговли - Меркурию. Опустив подробности скажем, что Гермес тоже покровительствовал торговцам. Когда "родился" культ Меркурия люди смекнули, так это же вылитый греческий Гермес! С тех пор между ними нет никакого различия.
Примечание автора: кто знает! Может это было не ошибкой. Просто кто-то решил разбогатеть и создал нового Бога, взяв за основу старого.
Как невнимательность американцев привела к мировому заблуждению
А теперь самое интересное! В 1902 году сотрудники ВМС США перебирали древние символы, авось какой и подойдет. То ли спешка, то ли невнимательность, а может и простая человеческая лень сыграли свою роль.
Кто-то нашел изображение Меркурия (Гермеса) с жезлом у руках. Эврика! Змеи означают мудрость и тайные знания, крылья - свободу и здоровье, жезл - постоянство. Вуаля вот вам и символ мировой медицины! Правда, проверить его у историков забыли.
На самом деле они знатно промахнулись. Две змеи, посох, крылья - все это атрибутика Посланца богов и Бога торговли и обмана, а не врачевания. Скорее всего они искали другой символ - жезл Асклепия или чашу Гигеи.
Асклепий был знаменитым врачом, что всюду ходил с посохом. Как-то он шел лечить сына царя Миноса, когда встретил на пути змею. Он убил ее, но спустя время к нему приползла вторая змея с травой во рту и воскресила первую. Так врач нашел средство, воскрешающее мертвых и исцеляющее больных.
Гигея была младшей дочерью Асклепия и, по стопам отца, стала врачевательницей. Тогда на посохе с одной обвитой змеей, той самой что принесла траву, появилась чаша - символ здоровья и лекарственных средств.
Именно эти два символа всегда были и остаются символами медицины и здоровья человека. Ошибка же американцев до сих пор живет в разных странах.
Еще в 1932 году Стюарт Тайсон в журнале The Scientific Monthly критиковал выбор кадуцея, как символ ВМС США:
Меркурий! Какой позор, мы используем кадуцей! Но ведь он покровитель коммерции и стяжательства...его ложь заставляла людей называть плохое хорошим...
Разве не отличный символ обмана и шарлатанства?
Многие, прочитав статью, с ухмылкой скажут: да это просто гениальное совпадение, врач-шарлатаны взяли для себя идеальную символику, лучше не придумаешь!
Для нас же, вне зависимости от эмблемы, врачи всегда останутся хранителями всего рода человеческого.
Спасибо, что дочитали!
Подпишитесь и поставьте лайк - нам будет приятно.
Читайте также:
Краткая история шарлатанства: РТУТЬ, часть 1, голубые пилюли Линкольна и мазь от зубов
Краткая история шарлатанства: РТУТЬ часть 2, спа-программа для сифилитиков
Проказа: древняя болезнь атакует!
Лепрозорий: изолятор некомфортного пребывания
#дзенлента #дзенновости #сшановости #кадуцей #реальныеисторииизжизнилюдей #медицинскиеистории #американцыналуне #thescience