Пожалуй, каждый человек знает, что такое турникет. В привычном понимании, это тумба со штангами, которые по очереди вращаются и преграждают путь желающему пройти. Такие встречаются повсеместно в привычных нам местах. Примечательно, что в переводе с французского, "турникет" (от слова "tourner") как раз и обозначает "вращаться".
Для чего нужны турникеты?
Это оборудование предназначено для того, чтобы впускать тех, кому разрешен доступ, и преграждать путь всем остальным. Турникеты обычно устанавливают в непосредственной близости с пунктом охраны или консьержа. Такую систему безопасности запросто можно «миновать», как препятствие (кроме полноростовых турникетов) - например, перепрыгнуть. Иными словами, турникет не спасёт от правонарушителя, в случае его настойчивого желания проникнуть в преграждаемую зону, но задержит его обязательно.
Интересный факт: турникеты (подразумевается – пропускной пункт) в России появились примерно в 1914 году. Располагались такие преграждающие пункты при входе на пароходы.
Какие бывают турникеты?
Различают несколько видов турникетов:
- триподы;
- роторные;
- створчатые.
Триподы - это самый узнаваемый и популярный вид турникетов. Среднестатистический человек сталкивается с триподом практически ежедневно. Это как раз та самая конструкция, о которой было сказано в самом начале - тумба с крутящимися штангами, которые по очереди преграждают путь. Для того, чтобы прокрутить штангу и продолжить движение, необходима идентификация пользователя. Это может быть карточка, жетон или сигнал охранника на пропускном пункте.
Устанавливаются такие турникеты в местах с ограниченным доступом – заводы, предприятия, школы, музеи, общественный транспорт и т.д.
Роторные турникеты представляют собой штангу с крутящимися створками или планками. Вращения створок могут быть как механическими, так и автоматическими.
Роторные турникеты, в свою очередь, подразделяются на полуростовые и полноростовые (то есть в половину роста человека и в полный).
Цель у полуростового турникета примерно такая же, как и у трипода – контроль движения и потока посетителей на том или ином объекте.
Полноростовой турникет представляет собой уже более серьезный механизм в плане безопасности: такой турникет гарантирует практически стопроцентную изолированность объекта, на котором он установлен – без доступа через этот механизм не проникнуть. Такое оборудование устанавливают, как правило, на предприятиях с повышенными требованиями безопасности и секретности (например, научные лаборатории, военные объекты и т.д.).
Створчатые турникеты (самый популярный вид турникетов в метро) предназначены для контроля прохода на объект по одному. Тоже бывают полуростовыми и полноростовыми (второй вариант крайне редок). Лучше рассмотреть виды створчатых турникетов относительно механизма самих створок – они могут быть выдвижными и распашными.
Выдвижные турникеты работают в закрытом и открытом режиме. В открытом – створки закрываются только когда инфракрасный датчик фиксирует, что в зону проходит более, чем один человек. В закрытом режиме створки турникета открываются тогда, когда вход разрешен.
Турникеты с распашными створками, как и следует из названия, распахиваются при разрешенном доступе. Этот вид турникетов более эстетичен и удобен в эксплуатации. Востребован в учреждениях класса «люкс» - например, в банке, отеле или бизнес центре.
Интересный факт: первый современный турникет в московском метрополитене был установлен на станции «Красные ворота» в 1952 году. К 1961 году турникетами были оборудованы все станции метро в Москве.
Чтобы установка турникета была законна, необходимо соблюдать ряд правил пожарной безопасности:
- турникеты устанавливаются только в строго разрешенных местах (нельзя монтировать турникеты на эвакуационных выходах);
п. 6.10 СНИП 21-01-97: "Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты."
- должна существовать возможность ликвидировать функцию турникета в случае опасной ситуации. Иными словами, турникет должен открываться, отодвигаться или подниматься в случае острой необходимости (например, при пожаре);
- турникет в обязательном порядке должен быть оснащен системой «антипаника»;
- необходимо планомерно обслуживать оборудование и проверять его на работоспособность (не реже, чем два раза в год);
- установкой и обслуживанием турникетов должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты;
- при установке турникетов необходимо неукоснительно следовать СНИП 21-01-97 (сюда можно ссылку)(Строительные нормы и правила РФ) и постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390.
Что такое система "антипаника"?
Функция и смысл этой системы ярко отражены в названии. Механизм "антипаники" работает на беспрепятственный выход из помещения в случае экстренной ситуации – тем самым, предотвращая панику.
В случае чрезвычайной ситуации можно мгновенно, без использования ключей и оборудования открыть замок/турникет. Выполнить это действие может абсолютно любой человек – ребёнок, пожилой человек, инвалид.
Данная система может быть установлена не только на турникетах, но и на входных дверях, например.
Наличие "антипаники" в устройстве турникета – обязательное условие при установке оборудования в общественном месте.
Прежде чем принимать решение об установке турникета, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. В компании Установка.Про работают профессионалы с многолетним опытом. Мы поможем с оформлением всех необходимых документов, а также подберём наиболее походящий для вашего объекта турникет!