Найти тему
CRAZYдачник💦

Чем полезен и какой вред может нанести квас? Ну и конечно рецепт кваса.

Оглавление

Квас отлично утоляет жажду в летний зной, придает бодрости и улучшает пищеварение. Чем еще полезен квас, какой вред он может нанести сейчас я вам расскажу.

Квас-напиток не новый, ему уже больше тысячи лет. И за это время ученые изучили свойства хлебного кваса вдоль и поперек. Существуют рецепты не только хлебного кваса - его делают из свеклы, лимонов, ягод, фруктов, листьев смородины, корня имбиря, рябины - всего не перечислить!

Помимо уже упомянутых свойств кваса, этот напиток помогает переваривать жирные и белковые блюда и балансирует водно-солевые уровни в организме. Благодаря витаминному составу и выделенным при брожении кислотам квас благоприятно действует на кислотность желудка и помогает при гастритах, восстанавливает флору кишечника.

В некоторых источниках упоминается, что квас влияет на мужскую потенцию. И хоть современных подтверждений этому факту нет, квас освежает и бодрит, а также восстанавливает физические силы - наверное, этим и обусловлены чудодейственные свойства кваса.

В давние времена квас с медом и изюмом считался напитком, который могли позволить себе только богатые люди, а бедняки пили свекольный или хлебный. Квас пили круглый год, меняя ингредиенты в зависимости от наличия продуктов. В пост его особенно ценили, ведь из-за ограниченного питания организм слабел, и квас был одним из способов поддержать энергию.

Сегодня редко кто пьет квас в межсезонье, у нас он считается напитком летним. Малокалорийный, он используется для приготовления блюд, таких как окрошка. Из-за высокого содержания кальция, он полезен для зубов, волос и ногтей. Из-за присутствия в квасе дрожжей, его важно пить во время сыпи, воспалениях, заболеваниях дыхательных органах, атеросклерозе сосудов.

Квас также используется наружно, как средство для укрепления волос, уплотнения их структуры.

Кому не стоит пить квас

Из-за содержания молочной и других кислот в квасе, его нельзя употреблять при гиперацидном гастрите и язве - он вызывает изжогу и обострение симптомов болезни.

При онкологических заболеваниях, проблемах с желчным пузырем или печенью, наличии песка и камней, мочекаменной болезни квас также следует либо исключить совсем, или пить с аккуратностью. Квас вызывает брожение кишечника, поэтому может вызывать дискомфорт при нарушении его работы, колитах и энтеритах.

Квас противопоказан при аллергии на дрожжи, злаки. Несмотря на то, что спирта в квасе немного, при аллергии на алкоголь его также не нужно пить, как и за рулем.

Беременным и детям до 5 лет квас также не следует вводить в рацион.

Промышленный квас, помимо дополнительного углекислого газа, содержит больше алкоголя, а также химические усилители вкуса, цвета, так что лучше отдать предпочтение домашнему напитку.

Как приготовить домашний квас

-2

Вам понадобится:

  • возьмите 8 литров воды,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • стакан сахара,
  • 700 грамм бородинского хлеба,
  • изюм.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб ломтями, высушите в духовке до черноты.
  2. Вскипятите воду, выключите и засыпьте в нее сахар, затем хлеб, остудите.
  3. Зачерпните теплой воды и разбавьте в ней дрожжи, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  4. Накройте емкость марлей и дайте бродить квасу в течение полутора суток.
  5. Процедите готовый квас, подсластите по вкусу, разлейте в банки, засыпьте изюм, прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодное место.
  6. Снова процедите квас от осадка, уберите в холодильник и наслаждайтесь по мере необходимости.

Приятного аппетита!