Найти тему

Семейная книга от писателя и педагога Ольги Севостьяновой


Мир вокруг нас прекрасен и заслуживает любви. Мы, люди, его неотъемлемая часть. А значит, мы тоже прекрасны и должны быть любимы. Преисполненная таких светлых мыслей, писательница Ольга Севостьянова создала сборник рассказов для дошколят и младших школьников "Письмо из морозилки". Несмотря на "морозное" название, сама книга очень теплая и душевная.

Сборник начинается с цикла рассказов о девочке Марусе. Ее будни такие же, как у ее ровесников. Иногда дни выдаются грустные. Сердце малышки внезапно наполняется завистью или печалью. А порой она становится "девочкой-итальяно" и совершенно немыслимым образом наряжается, заставляя смеяться читателей и вспоминать похожие истории из своей жизни. Бывает, что Маруся очень счастлива, например, когда на дворе Новый год и случается самое простое, домашнее и уютное волшебство. И вдруг она вся отдается мечтам и верит, что они почти сбылись. Но главное, вокруг нее всегда близкие люди, готовые объяснить, что и почему она чувствует, направить малышку, подтолкнув к верным выводам, которые можно сделать из пережитых приключений. Они осознают, что маленькие и незначительные на первый взгляд взрослого события являются большими в глазах ребенка. Они могут стать хорошими уроками, если их обсудить, отыскав правильные слова и интонации. Например, в истории, когда Маруся увидела, как ее сверстник жестоко поступил с кузнечиком, и почувствовала, что ее мир внезапно изменился, став более страшным, она пришла к маме в слезах, и та сумела найти способ успокоить дочь: "Главное, что ты поняла это, моя девочка... Поняла, что мир, который вокруг нас, надо беречь и любить...".

Таким образом, если Маруся - это литературный аватар современного ребенка, некий собирательный образ, в котором есть черты буквально каждого малыша, то ее мама - пример для подражания, на который следует обратить пристальное внимание родителям. Эта женщина - и любящая матушка, и педагог, и прекрасный психолог. Она говорит с ребенком на одном языке, использует понятные ему метафоры, умеет растолковать сложные вещи простым языком сказок: "Если позволить, чтобы осколок зависти вошёл в твоё сердце, — объясняла мама, — оно превращается в кусок льда. И тогда теряешь способность к любви. И начинаешь всех ненавидеть, и делаешь несчастными всех, и сам становишься глубоко несчастным... Ты же не хочешь стать такой? Правда?" Ей известен ответ на каждый вопрос, любую ситуацию она способна разложить по полочкам, дать необходимые утешения, пояснения, советы. Познакомившись с этой героиней, взрослые неизбежно спросят себя: правильно ли они выстраивают общение с ребенком, все ли делают для того, чтобы он был счастлив.

Помимо историй о Марусе в сборнике есть и другие рассказы. Их сюжеты проникнуты добротой и сердечностью. Мальчик помогает слоненку найти свою маму, на собственном опыте показывая, что проявив сочувствие, можно сделать мир чуть лучше. Котенок находит неожиданного друга в лице щенка, позволяя читателю познать суть такого важного явления как дружба... В каждой истории частичка души автора, стремящегося поделиться с детьми своими знаниями о хорошем, светлом, важном и полезном.

"Письмо из морозилки" - это не детская книга, а семейная. Она рассчитана на совместный досуг, когда малыш и его родители вместе ищут истины, узнают друг друга лучше и становятся ближе.

https://knigi-market.ru/pismo-iz-morozilki-olga-sevostyanova/
https://knigi-market.ru/pismo-iz-morozilki-olga-sevostyanova/