Иерусалимское королевство было основано в 1099 году, когда крестоносцы захватили Святую землю. Они учредили там несколько собственных государств, главной целью которых формально была защита паломников, прибывавших поклониться святыням. Так как в Первом Крестовом походе преобладали французские рыцари, то и государства получились франкоязычными, скроенными по французскому образцу.
В 1161 году у иерусалимского наследного принца Амори родился сын, получивший имя Балдуин.
Через пару лет Амори взошел на престол, а Балдуин стал наследным принцем. Когда мальчик немного подрос, его взялся обучать Гийом Тирский — хронист крестовых походов и историк. Именно он обнаружил, что его высочество не чувствует боли: после шутливой драки принц в отличие от товарищей не обращал внимание на царапины и другие травмы. После проверки королевские врачи с ужасом обнаружили, что наследник болен проказой — одним из ранних симптомов этого страшного недуга является потеря чувствительности кожи.
В 1174 году король Амори скончался, и тринадцатилетнего принца короновали как Балдуина IV. Поскольку король был ещё несовершеннолетним, вместо него королевством управлять стал регент — сенешаль Миль де Планси. Однако, с появлением в Иерусалиме графа Раймунда, приходившегося Балдуину дядей, сенешаль погиб при странных обстоятельствах.
Юный король, даже ещё не будучи полновластным правителем, понимал геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. В 1174 году, молодой монарх отправился на войну с арабами, напав на Дамаск, чтобы не дать знаменитому военачальнику Саладину там закрепиться. Только король выехал за ворота, как регент заключил с Саладином перемирие. Прибыв на поле боя и узнав, что воевать уже не с кем, Балдуин очень расстроился.
В 1176 году регентство закончилось — король был официально признан совершеннолетним. Первое, что он сделал — отказался подтверждать договор с Саладином, и приказал провести налет на окрестности Дамаска, причем возглавил он это нападение лично.
Для этого ему нужны были союзники и мощный флот.
За совершенно фантастическую сумму в 120 тысяч золотых, Балдуин выкупил из арабского плена Рено де Шатильона — французского графа и рыцаря. Для Балдуина было важно, что Рено был тестем византийского императора Мануила Комнина. Именно византийцев видел король Иерусалима своими союзниками в нападении на Египет. Просидевший в арабской темнице много лет Рено с радостью согласился помочь своему спасителю и отправился в Византию договариваться.
Тем не менее, с помощью Рено и тамплиеров Балдуину удалось разгромить войска Саладина в битве при Монжизаре. Несмотря на прогрессирующую болезнь, король лично командовал войсками на поле боя и лично шел в бой верхом на коне.
Во время боя с подоспевшими подкреплениями арабов монарха сбили с коня. Подняться он самостоятельно в тяжелом доспехе не мог. Пока гвардия расчищала путь, одному из рыцарей пришлось выносить короля с поля боя на себе. Несмотря на тяжелые потери, королю и остаткам войск удалось выбраться с поля боя.
Балдуин прекрасно понимал, что ему самому не светит продолжить династию.
Он уже почти ослеп, и не мог самостоятельно ходить, но всё ещё продолжал получать ежедневные отчеты о состоянии дел на границах, и отдавал приказы о возведении и укреплении замков
В 1182—1183 годах Саладин сумел взять реванш. Он захватил несколько крепостей на границах Иерусалимского королевства и готовился к нападению на главный бастион крестоносцев. В конце 1183 года войска Саладина осадили замок Керак, где важные гости собрались на свадьбу младшей сестры Балдуина. Король, услышавший об этом, собрал все силы, какие мог, и помчался спасать родственницу. Осаду удалось пробить, но Ги не стал преследовать противника по пустыне, и позволили врагу спокойно уйти. Умирающий король был в ярости. Он немедленно лишил шурина звания регента и даже попытался расторгнуть брак «предателя» и своей сестрой, но церковная бюрократия этого не позволила.
Балдуин назначил наследником своего старшего племянника. Шестилетний мальчик был провозглашен со-королем Балдуином V 20 ноября 1183 года. Через год два короля — умирающий и совсем юный, даже успели вместе сходить в военный поход. Он оказался слишком тяжелым для двадцатитрехлетнего монарха, и 16 марта 1185 года Балдуин Прокаженный скончался.