И снова здравствуйте. В общем, облазив все известные заброшки в пределах Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, решил посетить известные заброшки в пригороде столицы Башкортостана. И выбор мой пал на лагерь «Дубки». А выбрать было из чего)
В лагерь мы поехали вместе с другом. Вдвоем и веселее и не так ссыкотно. Дорога заняла примерно часа 2. В лагерь мы вошли не с центрального входа, а с поля. Ну как бы лишний раз не светиться на виду у местных дачников.
Немного пройдя по кустам перед нами открылся вид на первое и далеко не последнее на сегодня строение. Это бы двухэтажный корпус с заметно срезанными на фасаде лестницами. Явно были металлические. ну что, снаружи не получилось попасть на второй этаж, будем искать внутри. Моего товарища немного смутила лента, которая была на входе. Возможно этой лентой предупреждали о аварийности строения. Ну нас же это не остановило. Идем внутрь.
Полы в помещении сгнили. Оконные рамы на первом этаже есть не везде. Идем дальше. И тут нас ждал облом. Лестница, та что бетонная, была сломана. И попасть на второй этаж тут мы не смогли. Покидаем домик в «растрепанных» чувствах.
Буквально в метрах 50 стоит еще один двухэтажный домик. И состояние его чуть лучше предыдущего. Но главным событием стало то, что тут есть лестница. Поднимаемся на второй этаж. Здания идентичные. В центре – коридор. И от него в разные стороны отходят 4 комнаты. Три из которых – большие. И одна – маленькая (скорее всего вожатская).Делаем немного снимков и уходим.
Продолжаем изучать территорию. Дорожки асфальт. Еще неплохо сохранился. Чуть левее от домика нашли какое-то деревянное строение, но оно было завалено на бок. И напоминало туалет.
Впереди метрах в 70 обнаружили еще 3 строения. Все деревянные. Два из которые явно напоминают комнаты отрядов. А вот третий домик больше похож на кухню ну или там заготавливали продукты. Дорога до этих домиков, как и в самих комнатах усыпаны мелкими шариками. Как мне пояснил товарищ – это последствия игры в страйкбол.
Пройдя еще немного мы увидели разрушенное здание. Очень было похоже толи на столовую толи на душевые.
Левее от разрушенного строения мы вышли к трехэтажному корпусу. На первом этаже было обнаружены останки пианино. Лестничные проемы были порушены. Попасть пока не представлялось возможным. Но осмотрев здание по периметру, оно оказалось не таким то и маленьким. А это значит, что по пожарной безопасности, должна быть еще дна лестница. И она была найдена. Еще не разрушенная. Вот по ней мы и попали на второй этаж.
На втором этаже размешались комнаты, очень похожие на палаты. Может это была типа больница ну или тут проходили лечение. Может лагерь был и санаторием. Комнаты идентичные. Также были обнаружены шарики от страйкбола. Товарищ в одной из комнат обнаружил гильзы от светошумовых патронов.
На третий этаж мы не решились подняться. Лестница была в очень плачевном состоянии. Покидаем здание. Ах да чуть не забыл. На первом этаже мы нашли три картины пионеров-героев. Картины не плохо сохранились.
Проходя по дорожке, товарищ заметил в кустах статую девочки и мальчика. Если бы такое увидел ночью в свете фонаря, то испугался бы точно)
И вот последний корпус. Он отличается от тех, что мы посетили. Подходим ближе. Решили свериться по карте. Действительно ли это последний домик. Пока изучали карту из домика донесся лай собак. Вот тут мы явно не ожидали такой встречи. Начинаем быстро ретироваться, оглядываясь назад. Собаки не бежали, но лай был слышан отчетливо.
В завершении нашего посещения заброшенного лагеря хочу сказать. Пока гуляли заметили, что очень много комаров. Так что, кто решит посетить лагерь, запасайтесь репеллентами.
Вместо эпилога. Кроме фото мы также снимали видео. И в скором времени я его выложу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал «По Башкирии», чтобы не пропустить видео с заброшенного лагеря «Дубки».