Пряник - древнейший вид лакомства мировой кухни. Неизвестно кто впервые догадался смешать мед, муку, добавить воду и замесить сладкое тесто, но эффект превзошел все ожидания! Вкусные коврижки быстро готовились и необычайно долго не портились, что тоже было немаловажно. Каких только лакомств не изобрело человечество, но пряник до сей поры пользуется особой любовью.
Каждая кухня может похвастаться своим кулинарным чудом. На весь мир славится японское печенье "джибаши сенбей" , не оставят равнодушными гурманов германские лебкухены или чешские крумловские пряники и многие другие, но только русская кулинарная мысль подарила нам печатный пряник. Помните строчки из пушкинской сказки "О рыбаке и рыбке" – сидит старуха на троне и "Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным".
Печатный пряник
Знаменитые печатные пряники получили свое название благодаря оригинальной технологии их изготовления. Пряники как бы печатали на специальных пряничных формах. Разнообразные пряничные доски мастера делали вручную. С их помощью кондитеры отпечатывали верхнюю часть пряника и при выпечке узор сохранялся в мельчайших подробностях.
Современные пряничные формы отличаются разнообразием мотивов и простотой использования. Мы предлагаем огромный ассортимент форм для пряников. Вы всегда можете ознакомится с наличием форм перейдя по ссылке в каталог наших изделий.
С помощью этих форм можно приготовить не только простой печатный пряник, но и пряники и пирожки с разными начинками.
Но хозяйки, взявшись за выпечку печатного лакомства, сразу же сталкиваются со многими вопросами (какое тесто использовать, как пользоваться пряничной формой, как правильно формовать пряник и т.д.).
В статье подробно рассказано как же сделать домашний печатный пряник на своей кухне.
Итак, если очень просто, то печатный пряник делается в три этапа:
- Делаем тесто
- Формуем пряник с помощью доски
- Выпекаем
Технология изготовления печатного пряника:
1. Приготовление теста
Для приготовления печатного пряника важны качественные продукты, правильные рецепты пряничного теста, красивая пряничная форма и хорошее настроение. Мы предлагаем своим читателям рецепты пряничного теста, которые отлично держат форму и рисунок не расплывается. Выбрать подходящий для себе рецепт вы можете в нашем блоге на официальном сайте Texturra.
2. Формование пряника
· Для каждой доски лучше всего отмерить определенный вес теста. Узнать его вы можете в таблице Вес теста для пряников. Скатайте нужный кусочек теста в шарик или раскатайте до нужного размера.
· Приступайте к формованию:
Формовать пряник можно 2 способами:
По-сухому. Посыпьте пряничную доску мукой. Переверните и вытряхните её излишки. Кусочек теста припылите мукой, чтобы он не был липким.
По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительным маслом. Тесто обрабатывать маслом не нужно.
3. Выпекание
Выпекайте кулинарное чудо согласно выбранного рецепта.
Вытащив противень, дайте пряникам немного остыть и зовите скорее своих домашних, угощайте их вкусной необычной и красивой выпечкой!