Пряник - древнейший вид лакомства мировой кухни. Неизвестно кто впервые догадался смешать мед, муку, добавить воду и замесить сладкое тесто, но эффект превзошел все ожидания! Вкусные коврижки быстро готовились и необычайно долго не портились, что тоже было немаловажно. Каких только лакомств не изобрело человечество, но пряник до сей поры пользуется особой любовью. Каждая кухня может похвастаться своим кулинарным чудом. На весь мир славится японское печенье "джибаши сенбей" , не оставят равнодушными гурманов германские лебкухены или чешские крумловские пряники и многие другие, но только русская кулинарная мысль подарила нам печатный пряник. Помните строчки из пушкинской сказки "О рыбаке и рыбке" – сидит старуха на троне и "Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным". Печатный пряник Знаменитые печатные пряники получили свое название благодаря оригинальной технологии их изготовления. Пряники как бы печатали на специальных пряничных формах. Разнообразные пряничные доски