Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, раскрывший подноготную арабского переворота

Политический детектив «Переворот по инструкции 107» (1983) рассказал не только о том, как совершаются государственные перевороты, но и об интригах, которые за ними стоят и людях, которые придумывают провокации и разыгрывают шпионские скандалы. Пикантности истории добавило то, что

в фильме показана некая арабская страна, где местные военные пытаются свергнуть демократический режим не без помощи западных политиков.

Хотя название это восточной страны и не указывалось, многие сочли, что авторы намекают на Афганистан, где уже шла затяжная война.

Кадр из фильма «Переворот по инструкции 107»
Кадр из фильма «Переворот по инструкции 107»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Приключенческий сценарий про политику с погонями, перестрелкам и взрывами написали Анатолий Галиев и Эдуард Тропинин. Оба были уже опытными авторами, не раз сотрудничали с кинематографистами и писали сценарии. Но за фамилией Тропинин скрывался не просто писатель и драматург, а сотрудник внешней разведки Эдуард Макаров, который с афганской темой был знаком не понаслышке. Благодаря ему в картине появились любопытные подробности, которые обычные люди знать не могли. Реализацию доверили киностудии «Узбекфильм» и лично режиссёру Загиду Сабитову, мастеру кино, который начал карьеру ещё в сороковых. Сабитов уже отпраздновал 70-летие, однако на киностудии не сомневались, что он справится и сделает не просто качественный фильм, а захватывающий детектив.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Итак, сюжет переносит зрителей на Восток. В стране грядут выборы, но установившийся режим устраивает не всех, воинствующие полковники готовят, а потом и совершают переворот.

Из-за кулис за событиями наблюдают злокозненные капиталисты, которые и предлагают главе военных, полковнику Казми, сфабриковать информацию, якобы давшую повод для свержения действующих властей.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

И неожиданно для самой себя в дело оказывается замешана советская женщина-хирург Халима Атаджанова, работающая в местном госпитале.

Именно её, человека, спасшего сотни людей, политики с грязными руками решают назвать агентом советской разведки.

Халиму бросают в застенки, но на свободе остаётся её 12-летний сын Искандер. Этот смелый дерзкий паренёк фактически и стал главным героем, который пробрался через половину страны, уже подконтрольной военным, и сумел перейти советскую границу.

Роль Халимы получила узбекская актриса Сайрам Исаева, хорошо известная в республике, а Искандера сыграл 12-летний Улугбек Хамраев, представитель актёрской династии.

Кадр из фильма. Сайрам Исаева
Кадр из фильма. Сайрам Исаева

Улугбек уже однажды снимался в кино, но фильм «Переворот по инструкции 107» принёс ему настоящую славу. Позже Улугбек Хамраев снимется ещё в паре лент, но потом предпочтёт оставаться по другую сторону камеры.

Кадр из фильма. Улугбек Хамраев
Кадр из фильма. Улугбек Хамраев

Сегодня он — один из самых известных и востребованных российских кинооператоров.

Фото со съёмок. Сайрам Исаева и Улугбек Хамраев
Фото со съёмок. Сайрам Исаева и Улугбек Хамраев
Вообще же на съёмочной площадке сформировался по-настоящему интернациональный состав.

Это были ташкентские актёры Наби Рахимов, сыгравший пожилого слепого пациента клиники, прозревшего благодаря Халиме, Мурад Раджабов, сыгравший претендующего на власть Казми, Рустам Сагдуллаев, представший в образе бойкого Али (а самая известная роль Рустама — это, конечно же, Ромео из военной драмы «В бой идут одни “старики”» (1973)).

Фото со съёмок. Наби Рахимов и Рустам Сагдуллаев
Фото со съёмок. Наби Рахимов и Рустам Сагдуллаев

Из Москвы на съёмки прилетели Леонид Сенченко, ставший журналистом Хайдаром, одним из тех, кто возглавил сопротивление военной диктатуре, Георгий Шевцов, он же политик-провокатор Андерсон (но озвучил его, как мне слышится, Юрий Саранцев), Михаил Погоржельский, получивший роль посла.

Кадр из фильма. Сергей Пижель в образе охранника очень нефтедобывающей станции очень могущественной нефтяной корпорации
Кадр из фильма. Сергей Пижель в образе охранника очень нефтедобывающей станции очень могущественной нефтяной корпорации

Из Ленинграда прибыл Сергей Пижель, получивший роль колоритного охранника нефтедобывающей станции, завзятого пьянчужки, который, однако, не утерял самоуважения и понятий о чести и мужской доблести.

Кадр из фильма. Антра Лиедскалныня
Кадр из фильма. Антра Лиедскалныня

А боевитую и отчаянную медсестру-шведскую монашку изобразила латвийская актриса Антра Лиедскалныня.

Фото со съёмок. Антра Лиедскалныня, Улугбек Хамраев, Сайрам Исаева
Фото со съёмок. Антра Лиедскалныня, Улугбек Хамраев, Сайрам Исаева

В съёмках активное участие приняли военные Среднеазиатского военного округа, в том числе вертолётчики. Они показывали кинематографистам настоящие чудеса пилотирования, которые, по словам режиссёра Георгия Бзарова, порой даже пугали их. Так, Бзаров в интервью рассказывал, что

во время съёмки эпизода в пустыне вертолётчики получили задание пролететь как можно ниже над землёй, чтобы оператор снял вертолёт с максимально близкого расстояния. Пилоты начали чётко выполнять это требование, но доснять сцену режиссёр и оператор не смогли: им показалось, что вертолёт сейчас буквально врежется в кинокамеру, так что оба рухнули на землю.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Военные асы же через несколько минут посадили самолёт и поинтересовались, удачными ли получились кадры. Для любителей военной техники, в том числе советской, в «Перевороте по инструкции 107» есть масса занимательного. Тут и а автоматы, и военные автомобили, и бронетранспортёры, и вертолёты. И киноляпы, без которых редко обходятся военные фильмы и которые так любят выискивать знатоки. Прочитала, например, что

в качестве того самого пикирующего вертолёта сначала, в полёте, выступил Ми-8. А потом, когда этот же вертолёт взрывается на земле, его «продублировала» другая модель — Ми-4.

Но тут я не специалист, так что отдаю этот вопрос на откуп тем, кто понимает.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

И ещё один момент.

В процессе создания «Переворота по инструкции 107» сменился режиссёр.

Начинал съёмки, как было сказано в начале, Загид Сабитов. Под его руководством сняли самые интересные и динамичные эпизоды. Но, к сожалению, в один из дней прямо на съёмочной площадке режиссёр скончался.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Заменил его Георгий Бзаров, также представитель «Узбекфильма», который и представлял ленту на премьере. Бзаров постарался реализовать замыслы Сабитова и выдержать фильм в манере, задуманной предшественником. И очевидно, что ему это удалось.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Худсовет удостоил детектив «Переворот по инструкции 107» первой прокатной категории, картину активно показывали в военных частях, где её принимали очень хорошо.

Обычных зрителей история тоже заинтересовала, она собрала внушительную аудиторию в прокате, хотя и не вошла в список самых успешных фильмов года. Но что самое интригующее в ленте, так это речи политиков. Если абстрагироваться от событий фильма и просто послушать героев, то кажется, что речь идёт о сегодняшнем дне — риторика осталась неизменной, хотя с выхода фильма прошло сорок лет.

А вы знали о «Перевороте по инструкции 107»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-15

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: