Здравствуйте, друзья!
Колорадский жук – вредитель–листоед, который питается листьями картофеля, томатов, сладких перцев, баклажанов и других растений семейства пасленовые. Их легко узнать: жучки выпуклой формы полосатого черно–оранжевого окраса. У них есть крылья, благодаря которым они преодолевают значительные расстояния и осваивают новые земли.
Прежде чем попасть на огороды наших соотечественников, с начала 19 века они проделали большой путь. Свое название и известность получили после массового уничтожения картофеля в штате Колорадо (США) в 1859 году. Несмотря на активную борьбу земледельцев, распространился всему континенту, вместе с грузами пересек океан и начал «покорять» Европу. В 1940–х годах с прожорливым путешественником познакомились и советские граждане.
Бывалые огородники уже научились справляться с вредителем, применяя народные методы и химические препараты для обработки угодий. Чтобы победить врага, нужно получше его узнать.
Жизненный цикл и особенности распространения
Взрослые особи зимуют в почве. Весной питаются свежими всходами, спариваются и откладывают яйца. Одна самка откладывает до нескольких десятков яиц за один день, до нескольких сотен – за сезон. Личинки появляются спустя одну–две недели в зависимости от климата. Это округлой формы червячки с окрасом от бурого, до лососевого и желтого цвета с темными вкраплениями. В период развития они особенно активно питаются листьями.
Ботва картофеля – любимое лакомство. Они съедают всю мякоть, оставляя только прожилки. В течение сезона личинка проходит четыре этапа роста и приходит к окукливанию под землей. Спустя 20 дней сформировывается жук, который либо выходит наружу, либо зимует под землей. Вышедшие на поверхность насекомые продолжают питаться и совершают массовые перелеты в поисках нового дома для зимовки и размножения.
Борьбу с вредителем сильно затрудняет его долгожительство. Они живут в среднем один или два года, но некоторые способны впадать в длительную спячку на несколько лет, особенно в «голодные» годы, поэтому начать зачистку важно как можно раньше – на второй стадии развития личинок.
Народные средства для обработки от колорадского жука
Самый трудоемкий, но проверенный и эффективный способ – собирать яйца, личинки и взрослых жуков вручную, внимательно осматривая каждый листик. Проводить манипуляцию дважды в неделю. Стоить учесть, что при приближении опасности хитрые жучки падают вверх лапками и притворяются мертвыми.
Ручной сбор можно комбинировать с другими методами борьбы, снижающими распространение вредителя:
- Обработка от колорадского жука перед посадкой включает внесение в почву луковой шелухи, опилок хвойных пород деревьев, сушеной цедры цитрусовых фруктов.
- Подсаживание свежих «деликатесов» в междурядье – кукурузы, фасоли, гороха. Вредитель с удовольствием переключается на свежую ботву, что облегает сбор и минимизирует потери картофеля.
- Высадка отталкивающих растений: календула, бархатцы, настурция, чеснок, кинза, укроп, валериана.
- Опрыскивание ботвы домашними настоями и отварами. Эффективны чистотел, чеснок, лопух, полынь, одуванчик, болиголов, девясил, жимолость.
Обработка картофеля химическими препаратами
Если не хотите бороться народными средствами, можно прибегнуть к использованию химикатов.
- Биоактивные препараты. Содержат вещества, которые проникают в организм насекомого и парализуют его. Они безопасны для урожая и здоровья человека при соблюдении правил эксплуатации. Минус – уничтожают только личинок и взрослых особей, а яйца продолжают развиваться. Некоторые известные препараты: «Фитоферм», «Боверин», «Агравертин».
- Сильнодействующие ядовитые химикаты, токсичные не только для вредителей, но и для людей. Следует крайне осторожно проводить опрыскивание: работать в респираторах, перчатках и закрытых костюмах, в сухую и безветренную погоду. Не допускать использование беременными и детьми. Обработка клубней картофеля ядохимикатами проводится минимум за месяц до сбора урожая. Используют препараты: «Колорадо», «Актара», «Регент».
Противостоять колорадскрму жуку лучше всего совместно с соседями по участку. Желаем вам пышного цветения и богатого урожая и приглашаем посетить наш сайт!