Найти в Дзене
Моими глазами

Монастырь Челтер-Мармара

Название «Челтер (Чилтер)» происходит от крымскотатарского слова «решетка, решето», что вполне объяснимо, достаточно посмотреть на изъеденную пещерами скалу. С «Мармара» не все однозначно. Существует версия, что так называлась расположенная поблизости средневековая деревня.

Существует предположение, что в период средневековья существовало поселение с таким названием.

По основной версии, обитель была действующей до XV века и ее уничтожили турецкие завоеватели. Вопреки расхожему представлению, турки относились к православию достаточно терпимо и иноверцев на своих землях не преследовали, позволяя свободно исповедовать свою веру. Но им было известно, что монахи обычно бывают богаты, и во время военных походов не упускали случая пограбить владения церкви

Пещерный мужской монастырь Челтер-Мармара был основан в 8 веке от Рождества Христова и просуществовал 700 лет, прежде чем был полностью разрушен османскими захватчиками в 1475 году. Много столетий храмы и кельи были заброшены. В 21 веке, жизнь снова пришла в эти скалы.

-2

Турецким завоевателям наверняка пришлось немало потрудиться, чтобы захватить добычу в районе Терновки. Пещерный монастырь Челтер-Мармара был велик и хорошо укреплен. До сих пор сохранились остатки каменной оборонительной стены, а сам он занимал 5 уровней естественных и рукотворных пещер. Всего в нем 50 помещений, часть из них сейчас разрушена.

Ныне монастырь Челтер-Мармара в Крыму снова стал действующим. В нем поселились служители веры, они занялись приспособлением пещер под свои нужды, их утеплением, организацией подсобного хозяйства.

-3

Высота скального массива Кара-Коба (Чёрная Пещера), внутри которого расположен монастырь, составляет 40 метров.

На пяти ярусах скалы, сосредоточено около 50 помещений разного предназначения. Это монашеские кельи, трапезная, хозяйственные постройки и прочее. Всё это соединено между собой лестницами, переходами и галереями.

-4

Помимо этого, в скальном массиве имеется четыре храма, два из которых действующие. Один из них считается самым большим по площади пещерным храмом в Крыму. 

Раньше все эти места были коралловым рифом океана Тетис.