Вот прямо сейчас, несмотря на то что кретек по-прежнему остаётся скорее экзотикой, уже все знают что это такое. Сигарета с табаком и гвоздикой в составе, ароматная, относительно лёгкая, с ярко выраженным вкусом гвоздики. Что ещё? Да вроде всё. Но на самом деле само понятие кретек вмещает в себя более широкое толкование.
Не буду расписывать историю появления такого типа курева, написано уже много и в "Уголке" в том числе. Упомяну лишь что кретек известен человечеству примерно с конца 19 века и, по легенде, был открыт случайно, как средство для борьбы с астмой.
В России кретек представлен несколькими сортами Djarum и это не удивительно, так как этот бренд самый известный и имеет самое крупное производство. Однако в мире существует более 300 сортов кретека и это не только Djarum.
Считается, что кретек менее вреден, чем обычная сигарета. Это 100% миф. Во-первых, вдыхание любых продуктов горения человеку совсем не полезны, а во-вторых, тот Djarum что можно найти в наших магазинах - это просто самая лёгкая версия кретека машинного производства.
Традиционными для родины производства кретеками являются крепкие, очень смолистые сигареты без фильтра, завёрнутые конусом в оболочку из высушенного кукурузного листа. Производятся они в основном вручную, как и версия с бумажной гильзой вместо кукурузы. С 1974 года производятся и машинные версии кретеков, чаще всего в них наличествует ацетатный фильтр и их разделяют на два типа - традиционные и лёгкие. Вот лёгкие версии Djarum доступны на российском рынке, да и вообще по большей части известны в виде экспортных версий.
Для кретеков свойственны запредельные tar-характеристики, зная о которых сложно назвать этот тип курения более безопасным. Так вполне обычно если дым кретека содержит 35 мг. смолы и около 2 мг. никотина. И это, кстати, не предел! Один из самых мощных сортов Djarum Lights одарит курильщика дымом с 60 мг. смолы и 2,6 мг. никотина!
Нельзя назвать кретеки и на 100% эко-сигаретами. По крайней мере их машинные версии, так как помимо табака и гвоздики в составе сигарет имеется и отбелённая бумага, и ацетатный фильтр. Зато такие сигареты чаще всего подвергаются ароматизации, коих вариантов превеликое множество - от яблока и мяты, до мёда и персика. Что называется - на любой вкус.
Если это всё кретек, то как по пачке понять что именно внутри? Очень просто. Конусные кретеки опознать предельно легко, они чаще всего продаётся в бумажных пакетах, которые и сами выглядят как конусный кулёк. Плюс любая упаковка кретеков несёт код обозначающий тип сигарет внутри. Для "конусов" ручной работы - это аббревиатура SKT (Sigaret Kretek Tangan).
Версия с бумагой и фильтром, но тоже ручной работы, имеет обозначение SKTF (Sigaret Kretek Tangan Filter). Правда эти сигареты редкость даже для внутреннего рынка Индонезии. Все кретеки фабричного, то есть машинного производства, как правило с фильтром на "борту" обозначены как SKM (Sigaret Kretek Mesin).
Если такая "машинка" будет дополнительно ароматизаирована, то пачка получит дополнительный код FF (Full Flavored), а если tar-характеристики пониженны, то LTLN (Low Tar Low Nicotine). Зная, что зашифровано в буквах легко ориентироваться во всех этих кодах. Так фабричные "лайтовые" сигареты с фильтром будут обозначены как SKM LTLN. Всё просто))
А вам знаком такой продукт как кретек? Может и любимые сорта или марки уже есть? Напишите в комментах, что более всего понравилось. Или наоборот - не понравилось в кретеке.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!