Найти тему
Autifon из Тюмени

Обеденная прогулка по центральному Пскову

После посещения Преображенского собора Мирожского монастыря и осмотра фресок XII века я озаботился «хлебом насущным», т.е. пора было отправляться на обед. Базовым обеденным местом в Пскове у меня была столовая «Бульвар», расположенная напротив драмтеатра на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Я посмотрел по смартфону как от Мирожского монастыря доехать до столовой. Оказалось, что на общественном транспорте и пешком получалось примерно одинаково по времени. Псков – город для пеших прогулок и я пошел гулять по Пскову, так сказать «совершать обеденную прогулку».

Сначала я вернулся на правый берег реки Великой по мосту 50-летия Октября. Этот мост совершенно утилитарный, но виды с него открываются шикарные.

А далее я вернулся в пределы средневекового Пскова. Псков удивительный город, всего за полчаса до обеда и за полчаса после обеда я увидел интересные исторические памятники от XVI до XIX веков.

Недалеко от Покровской башни я набрел на развалины другой башни Окольного города. Называется она утилитарно Свинузская.

-2

Через нее выгоняли домашний скот на выпаса. На Покровскую и Свинузскую башни пришолся основной удар польских войск короля Стефана Батория во время пятимесячной осады 1581 года. От Свинузской башни остались бесформенные развалины, рядом с которыми установлен памятник 300-летия обороны Пскова 1581 года.

-3

Небольшой участок стены за Свинузской башней восстановлен и используется как фон для памятников Великой Отечественной войны, но я их не увидел, а свернул на улицу Калинина.

-4

В этом районе достаточно интересная смешанная застройка: дореволюционные домики соседствуют с двухэтажными сталинками, современными элитными постройками «под старину» и старинными церквушками.

-5
-6
-7

-8

В Пскове сохранились несколько образцов гражданской каменной архитектуры XVII века. При первых Романовых Россия оправилась от ужасов Смутного времени и в моду у богатых горожан вошли каменные особняки. Псковские купчины строили основательно, строго без особых изысков. Я внимательно осмотрел палаты купцов Меньшиковых.

-9
-10

Эта домина видимо еще ждет реконструкции, поэтому смотрится очень исторично. Далее я прошел через Детский парк мимо божественной церкви Василия на Горке и отправился на обед.

-11

После посещения столовой «Бульвар» я решил осмотреть главной административное здание Псковской области. В бывшем обкоме КПСС на площади Ленина теперь размещается Псковский госуниверситет, а псковские областные чиновники и депутаты перебрались в так называемый «Дом Советов».

-12

Главный вход в это здание украшает Владимир Ильич. Дом Советов был построен в конце 18 века и здесь размещались различные губернские службы. Затем здание было несколько перестроено и последние годы о революции здесь размещался кадетский корпус. Здание смотрится очень по столичному.

-13
-14

Чем-то Смольный напоминает.

А далее я направился к пешеходному мосту через Пскову. Опять шел мимо церквей, особняков.

-15
-16

Прошел даже мимо Тюремного замка, построенного в начале XIX века.

-17

Долгое время здесь содержали политических заключенных, противников действующей власти (царской или советской). Сейчас в историческом здание находится СИЗО, т.е. историческое здание продолжает выполнять свои функции.

Так я дошел до плотинки и пешеходного мостика через Пскову.

-18

На том берегу красовалась Богоявленская церковь.

-19

Далее мой путь лежал в Запсковье, надо было посетить купеческие палаты и Варлаамовский угол Окольного города…

Спасибо за внимание…

Продолжение следует…