Типы грибов:
Волнушка белая, говорушка гигантская, козляк, лисичка обыкновенная, лисичка серая, подберёзовик, польский гриб, рыжик настоящий, трюфель белый и чёрный.
Подбираем затененный, влажный участок, так чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, вокруг садовых и дикорастущих деревьев (желательно молодых – 8-10 лет).
Выкапываем 3 лунки диаметром 10-15см и глубиной 20-25см. В местах оголения корней следует нанести незначительные сколы, но так чтобы не сильно травмировать
После обильного увлажнения в лунки до половины укладывают грунт с высоким содержанием торфа перемешанный с опавшими листьями, трухой или корой древесины или конским навозом. Поверх первого слоя компоста равномерно наносим мицелий (1/3 пакета на лунку) предварительно смешанный с сухой почвой. Затем наполняем компостом лунки до поверхности грунта и плотно трамбуют.
Сверху укрывают мхом, листовым опадом, ветками. После посадки увлажняем капельным способом (распыляем или аккуратно поливаем вокруг каждой лунки) в объеме 10л на лунку с добавлением подкормки в виде раствора сахара: 50г на 10л воды.
В дальнейшем следим, чтобы почва на участке не пересыхала. На зиму плантацию можно укрыть опавшей листвой или соломой. Посадку в лунки следует проводить весной или осенью не позднее середины сентября. При благоприятных условиях осенью (весенний посев) или летом следующего года (осенний посев) под деревом появятся первые грибы. Искусственно посеянная грибница плодоносит 3-5 лет.
Урожайность плантации зависит от условий, которые будут на момент плодоношения. Хвойные породы предпочитают – лисички, козляк, рыжик, польский гриб. В случае выращивания трюфеля диаметр лунок должен составлять 20-25см, а глубина 50-60см, так как плодовые тела этих грибов формируются на глубине 25-30см.
Трюфель предпочитает лиственные породы деревьев - береза, орех, тополь, дуб, липа, ива. Первый урожай трюфеля можно ожидать не ранее чем через 2-3 года.