Найти тему

Виновата ли коза, что молоко приобретает запах?

Многие люди относятся скептически к козам потому, что считают у них молоко обязательно должно иметь привкус или запах.

Ну так ли это?

Существует не только личные подворья, но и большие фермы где содержат множество коз и молоко у них отличного качества.

Его, практически, на вкус ничем не отличишь от коровьего. Даже, в некоторой мере, оно по качествам и вкусу превосходит коровье, имея приятный сливочный вкус. Ну, о пользе козьего молока говорить не будем, разберём причины по которым может возникать неприятный привкус.

-2

Существует несколько пород коз у которых молоко по вкусовым качествам приравнена к коровьему-это альпийская, зааненская, камерунская, нубийская, белая русская, ламанчи, чешская и некоторые другие.

Но, это не значит, что у остальных пород коз молоко должно быть невкусное.

-3

Самое первое и основное: как у коз, так и у коров признак нехорошего привкуса молока возникает от качества её содержания. Если коза находится на чистой подстилке или спит на специальных возвышенных лавочках, то она всегда будет чистая, а молоко её не приобретёт запах грязной подстилки.

-4

Коза очень чистоплотное животное, и там где грязно она никогда не ляжет, а выберет место более сухое без опорожнений.

Также эти животные очень разборчивы в еде, есть плохую пищу они не будут.

-5

Но, если дать в неограниченном количестве концентрированных кормов (комбикорма, зерна, сухарей), то коза может съесть большую дозу, в результате чего пострадает её пищеварение, что скажется на качестве молока.

Тот хозяин, который правильно следит за состоянием своей любимицы, не позволит ей переедать корм.

Такая неприятность может ещё произойти тогда, когда выпасают после зимы коз на молодой сочной траве, или на траве с росой. Пищеварительный тракт также может не справиться с резким переходом на сочный корм и молоко потеряет своё качество.

-6

Есть ещё причина, которая может отразиться на вкусе молока - это состояние её копыт. Так как под ороговевшими частями так называемой ногтевой пластины копыт могут собираться грибки и бактерии, её необходимо подстригать по мере роста. После чего копыта обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Необходимо вовремя глистогонить козу, чтобы кишечный тракт был чист и хорошо перерабатывал пищу.

Следующая причина может быть генетическая. Это врождённая особенность козы-запах шерсти, или специфический запах её тела.

-7

При покупке опытный козовод может запросто определить такой запах в области головы козы, где находится рога.

Молоко может приобретать специфический привкус при неправильном, без соблюдения гигиенических требований, доении.

Во время дойки вымя у животного хорошенечко промывают и вытирают сухой салфеткой. При ручной дойке руки доящего должны быть чистыми. На подойник сверху надевают защитную ткань-марлю или органзу, чтобы не попадали соринки и шерсть.

-8

Аромат молока от козы можно учувствовать при содержании рядом особей мужского пола- козлов, так как они издают своеобразные феромоны.

И ещё одна причина это состояние вымя козы. Если присутствуют такие заболевания как мастит, то качество молока ухудшается.

Если коза недавно окотилась, то от 10 до 14 дней у неё идёт молозиво, которое имеет солоноватый привкус.

Если рогатая любимица содержится в чистом помещении с соблюдением всех гигиенических норм и правил, часто находится на вольном выгуле и со здоровьем у неё всё в порядке, молоко у неё будет очень вкусным и полезным.

-9

И напоследок хочется добавить, что козье молоко это эликсир молодости и здоровья. Покупая его у частных лиц убедитесь, как чувствует себя ваша кормилица и какие условия её содержания.

-10

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.

Козы
1358 интересуются