Сегодня воскресенье и уже по традиции небольшой обзор места общественного питания. Сегодня мы отправились в одно из наших самых любимых сетевых мест с японской кухней - Оотоя (大戸屋). Это сетевой ресторан, представленный во многих префектурах, но больше всего их заведений в регионе Канто. В Токио у них аж 86 ресторанов. У нас, в префектуре Тиба всего 17, но несколько из них рядом с нашим домом. А в такую жару, которая установилась после самого короткого в истории наблюдений сезона дождей, Цую, расположение очень многое решает для нас.
Интерьер и что для детей
Интерьер в большинстве ресторанов этой сети очень простой и спокойный, но в тоже время продуманный. За какой столик вас не посадили бы, сидеть удобно. Тоже самое можно сказать и про детский высокий стул, который тоже хороший и удобный. Ремни для пристегивания малыша не самые лучшие, но мы их и не используем никогда. Детская посуда хорошая и удобная. Детское меню также есть, но оно пока не очень подходит для нашего малыша. В любом детском наборе, которых три, обязательно есть караге (куриное бедро жареное во фритюре). Мы пока такую еду ребенку не даем. Однако, если ваш ребенок постарше, то детское меню хорошее и недорогое (всего 390 йен). В любой сет включено основное блюдо, к которому обязательно идут караге, и напиток (в большинстве ресторанов это дринк бар).
Наш заказ
Для жены и ребенка, как обычно, мы делаем один заказ. В это раз мы взяли куриные цукунэ (небольшие котлетки) с водорослями хидзики, приготовленные на углях (ひじき入り鶏つくねの炭火焼き定食) в сете с рисом с пятью злаками и мисо супом. Так как они кушают вместе, этого уже не хватает. По этому мы заказали еще дополнительно любимые моей женой крокет (котлетка в панировке, приготовленная во фритюре) из тыквы и тирамису.
Малыш у нас как всегда налегал на мисо суп и, в особенности, на вакамэ из него, а также на рис. Цукуне тоже не плохо ел, но рыбку тут он ест с большим удовольствием.
Что же касается моего выбора, то он состоял из вкуснейших караге (мясо куриного бедра в маринаде, приготовленное во фритюре) и бокальчик холодного пива. А после и еще одного.
Курица просто великолепная. Особенно со смесью специй, которые подают в отдельной маленькой тарелочке, и лимончиком, который я выдавил на курочку. Капуста с соусом не берут звезд с неба, но к караге очень хорошо подходят.
Отдельно хотел бы сказать про пиво. Во-первых, оно и так холодное, но еще и наливается в бокал из морозилки. В такую жару это просто великолепно. Во-вторых, Оотоя это одно из тех мест, где пиво стоит своих денег. Тут, возможно, самая маленькая наценка на пиво во всей Японии. По крайней мере цена в 290 йен за стакан - одна из самых низких, которые я встречал.
Итоги
Как я уже говорил, это одно из наших любимых мест, где можно бюджетно и вкусно поужинать. Наш заказ обошелся менее чем в 3000 йен, а именно в 2750 йен. И это при условии того, что я выпил 2 стакана пива.
Такая цена ниже средней на нас троих. При этом еда великолепная. Мы все ушли из ресторана довольные и с полным чувством насыщения. А я еще и с удовольствием от холодного пива.
Рестораны сети Оотоя я считаю прекрасным выбором, особенно для тех, кто посещает Японию в первый раз. Тут можно попробовать очень вкусную японскую кухню, отличную от стереотипов о суши и ролах. При этом вы не разоритесь и хорошо проведете время как с ребенком, так и в компании, и если придете сюда в одиночестве.