Найти в Дзене
Мама и три дочки!

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ! ЧЕЛЯБИНСКАЯ КРЕПОСТЬ(1773-1775Г)

Началась война с выступления яицких казаков в сентябре 1773 г. Они захватили несколько крепостей , а 5 октября начали осаду Оренбурга, длилась осада пол года.

Провозгласив себя царём Петром 3 , Пугачёв разослал манифесты и указы, в которых как писал Пушкин "объявлял народу вольность, истребление дворянского рода, отпущение повинностей".

В Оренбург стали стекаться бедные, обиженные, униженные. Начатое движение стало общенародным. В октябре 1773 г восстание поддержали работные люди южных заводов Урала. В ноябре и декабре к восстанию примкнули заводы Симский, Катав- Ивановский, Юрюзанский и Усть-Катавский.

Заводское начальство усилило репрессий против работных людей но помешать этому движению уже не смогло. Так же примкнули заводы Златоустовский и Саткинский. Саткинцы арестовали приказчика и послали к Пугачёву сказать о своей поддержке. В Саткинском заводе были выбраны самые первые атаманы, есаулы и урядники. На следующий день то же самое повторилось и на Златоустовском заводе.

Через некоторое время движение охватило и северные заводы ЮЖНОГО УРАЛА -Кыштымский, Каслинский , Уфалейский, Нязепетровский. Работные люди с радостью встречали посланцев атамана, помогали чинить расправу над управляющими и приказчиками, забирали вооружения ( пушки, гранаты, порох) создавали отряды и уходили с Грязновым.

Челябинск того времени (500 дворов) довольно крупный город. Здесь была укрепленная крепость с двумя башнями. Весь город обнесён заплотом, валом, рогатками и надолбом. Гарнизон крепости состоял из 400 казаков и роты солдат. Было ещё и нерегулярное войско которое набиралось государственных крестьян. Их насчитывалось более 1443 человека.

В крепости было неспокойно. Многие казаки из гарнизона сочувствовали восставшим и готовы были перейти на их сторону. Вот что писал об этом воевода Верёвкин "Так велико зло, что ежели хоть один казак из злодейской толпы сюда ворвётся, то может передать злодейские руки все население города" . Воевода принимал меры к укреплению гарнизона но нечего не помогло.

5 января в Челябинске вспыхнуло восстание. Во главе встал атаман челябинских казаков МИХАЙЛ УРЖУМЦЕВ И хорунжий (младший офицерский чин) НАУМ НЕВЗОРОВ.

Восставшие захватили пушки и не оставив у них надёжной охраны , кинулись к дому воеводы. Арестовали Верёвкина избили и посадили под арест.

Артиллеристы воспользовавшись недосмотром казаков, захватили пушки обратно и направили их против восставших .Казаки растерялись. Солдаты освободили воеводу и других арестованных и начали расправу. Были схвачены 63 человека , в том числе и Уржумцев. Вскоре он не выдержав пыток умер, а Невзорову с небольшим отрядом удалось скрыться.

Хотя восстание было подавленно ,не было в Челябинске спокойствия. В о всяком случае воевода был не спокоен он слёзно молил Деколонга, генерала регулярного царского войска прибыть и восстановить тишину.

В Чебаркульской крепости и Кундравинской слободе было тоже немало недовольных. И когда в январе 1774 г из Златоуста сюда прибыл отряд башкир и работных людей во главе с Грязновым, жители приняли его с радостью, встретили хлебом-солью.

Сюда и пришёл небольшой отряд Невзорова. Грязнов принял предложения Невзорова о захвате Челябинска ,и уже на следующий день пугачевцы были у ворот крепости. Оба противника начали стрельбу из пушек,но артиллерия крепости была сильнее, и повстанцы вынуждены были отступить и остановиться в двух верстах от города.

Первое время Грязнов надеялся на добровольную сдачу Челябинска. С этой целью он отправил туда два воззвания : одно-жителям ,а другое-воеводе.

Посыльный ,отправленный в город ,не вернулся ( был арестован). Снова началась перестрелка. На помощь защитникам крепости прорвался отряд Фадеева,к Грязнову подошло подкрепление с Кыштымского и Каслинского заводов и тобольские казаки. В общей сложности число восставших под Челябинском достигало пяти тысяч .После очередной попытки штурма отряды Грязнова отступили к деревне Шершни .Челябинск оставался в осаде.

На помощь воеводе из Верхнеяицкой крепости двинулся генерал Деколонг. С трудом и большими потерями удалось ему прорваться в город. Чтобы устрашить народ он приказал , он приказал избивать кнутом труп Невзорова. К смертной казни были приговорены 12 казаков , их обвинили в организаций бунта. Потом казнь заменили каторгой ,а до этого жестоко наказали кнутом, выдрали ноздри и клеймили.

Несмотря на жестокости и запугивания, движение всё крепло. 1 февраля 1774 года Деколонг сделал вылазку из крепости в Першино, надеясь разбить неверных ,но потерпел поражение. Генерал вместе с воеводой и войском покинули Челябинск и направились в Шадринск. Хозяином в городе стал народ. Очень скоро вся Исетская провинция оказалась в руках восставших.

Пугачёв разбитый правительственными войсками под Оренбургом, направился с небольшим отрядом в горнозаводский УРАЛ. Здесь он думал набраться сил, пополнить вооружение и продолжить борьбу. Так и получилось.

Пугачёв стоял в крепости Магнитной , оттуда двинулся к Верхнеяицкой крепости, обошёл её (там был Деколонг) далее к Карагайской и Троицкой. За счёт этих крепостей отряд хорошо вооружился и пополнился живой силой. Троицкая крепость была самой сильной на Уйской линии и успех Пугачёва здесь-вершина его успехов в Исетцкой провинции. Но через 2 дня к крепости подошёл Деколонг с большими силами. Завязался ожесточенный бой Пугачёв потерял около 4 тыс. человек.

С остатками отряда и 1 пушкой Пугачёв направился в Челябинск , но пройдя Нижне-Увельскую и Кичигинскую слободу , повернул на запад, к Златоусту, пополнить силы.

Не дойдя до Кундравина, отряд повстречал войско Михельсона и дал бой. Пугачёв через Кундравинскую слободу и Чебаркульскую крепость ушёл за реку Миасс. Отдохнув и пополнив отряд , Пугачёв решил вести людей на Златоустовский завод . он знал что на заводах он пополнит силы. Из Златоуста он направился на Саткинский завод, а оттуда ушёл за пределы Челябинской области. Крестьянская воина продолжалась.

Не затихла она и на ЮЖНОМ УРАЛЕ ,стычки продолжались до конца 1774года, заводы Юрюзанский, Симский, Усть-Катавский не раз оказывались в руках повстанцев.

Чтобы скорее стёрлись воспоминания о Крестьянской войне, по приказу правительства река Яик, колыбель движения, стала называться Уралом, а яицкое казачество -уральским. Исетская провинция, где восстание было более активным, ликвидирована, разделена на уезды, одна часть вошла в состав Оренбургской губерний . другая-Уфимской.

горнозаводские крестьяне привозят пушки ПУГАЧЁВУ
горнозаводские крестьяне привозят пушки ПУГАЧЁВУ

Но в народной памяти Пугачёв и Крестьянская воина остались навсегда. Около села Медведевка, на правом берегу реки Ай, одна из сопок называется Дележной. По преданию, у её подножия Пугачёв раздавал простому народу деньги , взятые в заводских кассах. А около Троицка есть гора Пугачёвская.

Заводские люди вносили в движение организованность , дисциплину, стойкость. Именно из работных людей выдвинулись талантливые вожди , как Афанасий Соколов (Хлопушка). Из вольнонаёмных людей Златоустовского завода вышел Иван Трофимов (Алексей Дубровский).Одним из помощников Пугачёва был замечательный сын башкирского народа Салават Юлаев.

Борьба народа оказалась не напрасной. Выросло классовое сознание народа, окрепла дружба между представителями разных национальностей. Правительство было вынужденно пойти на кое-какие уступки. Приписным крестьянам вдвое увеличена плата за работу и установлен запрет на сверхурочную работу. Таким образом положение работных людей хоть временно и незначительно, но было улучшено....

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ ЧТО ЗНАЕТЕ ВЫ О КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ...