Лето — самое время включить в свой рацион зелень, источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Темные листовые овощи хороши еще тем, что их легко включить в каждый прием пищи. Положите их в омлет, смешайте со смузи, добавьте в салат или буррито — зелень улучшит вкус любого блюда и сделает его во много раз полезней для здоровья.
Бок чой
Это крестоцветный овощ, а это значит, что он относится к тому же семейству, что и брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста.
По мнению диетологов, крестоцветные овощи снижают риск развития рака т.к. содержат питательные вещества, борющиеся с канцерогенами, такие как витамин С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота и селен. Эти вещества, как было показано, замедляют рост опухоли.
Помимо витаминов и минералов, необходимых для укрепления костей, таких как кальций, железо, фосфор, магний и витамин К, бок чой богат кверцетином — флавоноидом, который, как было установлено, уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний.
Проростки брокколи
Если вам надоела брокколи, почему бы не попробовать проростки брокколи? Эта листовая зелень представляет собой 3-5-дневные растения брокколи с маленькими зелеными листьями, напоминающими ростки люцерны. Хотя в них содержится столько же калорий и макроэлементов, сколько в брокколи, в них примерно в 100 раз больше глюкорафанина. При разжевывании это вещество превращается в сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Сульфорафан способствует гибели раковых клеток, снижает воспаление и восприимчивость к токсинам, вызывающим рак.
Шпинат
Великолепный источник каротиноидов, помогающих бороться со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают клетки. Исследования показали, что эта листовая зелень защищает от рака желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода.
Как богатый источник калия, шпинат способствует снижению кровяного давления, а содержание в нем лютеина способствует улучшению когнитивных функций. Шпинат еще хорош тем, что обладает нейтральным вкусом. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Это идеальный листовой овощ для тех, кому не нравится вкус зелени.
Кресс-салат
Этот листовой овощ из семейства крестоцветных обладает слегка пряным перечным вкусом, а также множеством полезных свойств для здоровья. Диетологи считают кресс-салат одним из самых богатых питательными веществами овощей при небольшом количестве калорий. Поэтому зелень особенно полезна, когда речь идет о профилактике заболеваний и потере веса.
Кроме того, кресс-салат содержит большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, витамина С, поддерживающего иммунитет, глюкозинатов, предотвращающих заболевания. Кресс-салат еще замечателен тем, что является отличным источником редкого витамина К, нужного для здоровья костей. Всего одна чашка этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К.
Зелень одуванчика
Эта листовая зелень, как правило, не входит в наш обычный рацион, а жаль. Одуванчик способствует оттоку желчи, расщеплению жиров и нормализации пищеварения. Это растение очень полезно для печени, поскольку защищает ее, помогая отфильтровывать потенциально вредные химические вещества из пищи.
Доказано, что зелень одуванчика, богатая антиоксидантами, такими как бета-каротин, защищает от повреждения клеток, что помогает бороться с хроническими заболеваниями. Кроме того, это растение является источником лютеина и зеаксантина, веществ, поддерживающих здоровье глаз. В зелени одуванчика есть также витамины К и С, которые способствуют укреплению костей. Одуванчик еще замечателен тем, что богат полезными для кишечника пробиотиками. Они усиливают выработку в кишечнике хороших бифидобактерий, помогающих повысить иммунную функцию и защищающих от опасных заболеваний.
Еще больше полезных статей о правильном питании здесь.