Найти в Дзене

5 лучших листовых овощей, которые следует есть каждый день

Оглавление

Лето — самое время включить в свой рацион зелень, источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Темные листовые овощи хороши еще тем, что их легко включить в каждый прием пищи. Положите их в омлет, смешайте со смузи, добавьте в салат или буррито — зелень улучшит вкус любого блюда и сделает его во много раз полезней для здоровья.

Бок чой

Это крестоцветный овощ, а это значит, что он относится к тому же семейству, что и брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста.

По мнению диетологов, крестоцветные овощи снижают риск развития рака т.к. содержат питательные вещества, борющиеся с канцерогенами, такие как витамин С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота и селен. Эти вещества, как было показано, замедляют рост опухоли.

Помимо витаминов и минералов, необходимых для укрепления костей, таких как кальций, железо, фосфор, магний и витамин К, бок чой богат кверцетином — флавоноидом, который, как было установлено, уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний.

Проростки брокколи

Если вам надоела брокколи, почему бы не попробовать проростки брокколи? Эта листовая зелень представляет собой 3-5-дневные растения брокколи с маленькими зелеными листьями, напоминающими ростки люцерны. Хотя в них содержится столько же калорий и макроэлементов, сколько в брокколи, в них примерно в 100 раз больше глюкорафанина. При разжевывании это вещество превращается в сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Сульфорафан способствует гибели раковых клеток, снижает воспаление и восприимчивость к токсинам, вызывающим рак.

Шпинат

-2

Великолепный источник каротиноидов, помогающих бороться со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают клетки. Исследования показали, что эта листовая зелень защищает от рака желудка, толстой кишки, полости рта и пищевода.

Как богатый источник калия, шпинат способствует снижению кровяного давления, а содержание в нем лютеина способствует улучшению когнитивных функций. Шпинат еще хорош тем, что обладает нейтральным вкусом. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Это идеальный листовой овощ для тех, кому не нравится вкус зелени.

Кресс-салат

Этот листовой овощ из семейства крестоцветных обладает слегка пряным перечным вкусом, а также множеством полезных свойств для здоровья. Диетологи считают кресс-салат одним из самых богатых питательными веществами овощей при небольшом количестве калорий. Поэтому зелень особенно полезна, когда речь идет о профилактике заболеваний и потере веса.

Кроме того, кресс-салат содержит большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, витамина С, поддерживающего иммунитет, глюкозинатов, предотвращающих заболевания. Кресс-салат еще замечателен тем, что является отличным источником редкого витамина К, нужного для здоровья костей. Всего одна чашка этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К.

Зелень одуванчика

-3

Эта листовая зелень, как правило, не входит в наш обычный рацион, а жаль. Одуванчик способствует оттоку желчи, расщеплению жиров и нормализации пищеварения. Это растение очень полезно для печени, поскольку защищает ее, помогая отфильтровывать потенциально вредные химические вещества из пищи.

Доказано, что зелень одуванчика, богатая антиоксидантами, такими как бета-каротин, защищает от повреждения клеток, что помогает бороться с хроническими заболеваниями. Кроме того, это растение является источником лютеина и зеаксантина, веществ, поддерживающих здоровье глаз. В зелени одуванчика есть также витамины К и С, которые способствуют укреплению костей. Одуванчик еще замечателен тем, что богат полезными для кишечника пробиотиками. Они усиливают выработку в кишечнике хороших бифидобактерий, помогающих повысить иммунную функцию и защищающих от опасных заболеваний.

Еще больше полезных статей о правильном питании здесь.