Барнаульский завод ЖБИ-100 выставлен на торги в ходе процедуры реализации имущества ОАО «СтройГАЗ» - бизнес-империи, контролировавшейся семейством бывшего члена Совета Федерации РФ Сергея Белоусова. Согласно объявлению, размещенному на Федресурсе, планируется продать 100 % акций компании, которая также является банкротом.
24 июня конкурсный управляющий ОАО «СтройГАЗ» Евгений Заплава объявил аукцион по продаже всего уставного капитала ЗАО «Завод ЖБИ-100». Заявки на участие в торгах принимаются с 27 июня по 30 июля. Начальная цена 100 % ценных бумаг общества составила 5 млн рублей.
Завод, некогда имевший статус одного из крупнейших предприятий железобетонных изделий, способен производить бетонные блоки и плиты, лестничные марши и площадки, лотки, прогоны, ступени и элементы колодцев. Его продукция, в частности, была востребована у крупных застройщиков Алтайского края. В апреле 2018 года завод признан банкротом, а в настоящий момент находится в процедуре конкурсного производства, которая в феврале 2022 года была продлена, следует из материалов арбитража.
Изначально в реестр требований кредиторов было включено 1,619 млрд рублей, из которых к февралю удалось погасить 675,7 млн рублей. В конкурсной массе ЖБИ-100 было имущество на 1,469 млрд рублей, часть его уже продана на сумму 423 млн рублей. При этом сам завод претендует на взыскание порядка 834 млн рублей с должников.
В настоящее время конкурсный управляющий компании также распродает активы предприятия с торгов. К примеру. 27 июня завершились торги по продаже внутриплощадочных и подъездных ж/д путей, кабельных сетей и другого имущества на общую сумму более 5,3 млн рублей. Помимо этого, проходят аукционы по дебиторской задолженности и правам требований. К примеру, выставлялись права требования завода к бывшему директору «СтройГАЗа» Евгению Ледину, который также является банкротом. В свое время он должен был предприятию 169 млн рублей. Всего он накопил долгов на 1,897 млрд рублей, а сейчас его имущество также выставляется на продажу. Так, в конце мая его финансовый управляющий объявил на торги апартаменты в Болгарии с начальной ценой в 47,3 млн рублей.
Кроме того, в начале июля конкурсный управляющий ЖБИ-10 проведет торги по дебиторской задолженности самого «СтройГАЗа» перед предприятием на 160,9 млн рублей и банкротным ОАО «Цемент» на 184,8 млн рублей. Последнее ранее также входило в строительный холдинг, а в 2019 году было продано.
Что касается банкротства «СтройГАЗа», то оно также тянется с 2018 года, и сейчас находится в стадии конкурсного производства, которая была продлена в марте этого года. Изначально в реестр требований кредиторов было включено почти 4 млрд рублей. На март этого года было погашено 675 млн рублей. В настоящий момент в конкурсную массу включено имущество на сумму 587,5 млн рублей, которое было реализовано в объеме 428,7 млн рублей.
Сейчас конкурсный управляющий Евгений Заплава продолжает распродавать активы. В этом году было продано несколько грузовиков и самосвалов, более десятка квартир в доме на Павловском тракте, 291 в Барнауле. Также на торги выставлялась дебиторка к ряду компаний и лиц, в том числе бывшему гендиректору «СтройГАЗа» Виталию Дубинкину на сумму 307,5 млн рублей, но на них никто не явился.
Стоит отметить, что банкротство «СтройГАЗа» сопровождается скандалами. Так, в декабре 2019 года уже упомянутый Евгений Ледин в ходе одного из судебных заседаний выступил с обличительной речью. Он заявил, что основной собственник ОАО Сергей Белоусов оказался в Совфеде благодаря крупным траншам, причем деньги на это он якобы брал из кассы предприятия, что отразилось на его финансовом состоянии. Помимо этого, в 2020 году при странных обстоятельствах фигурантом уголовного дела стал бывший депутат Алтайского Заксобрания Всеволод Кондратьев, который ранее входил в руководство «СтройГАЗа» и являлся зятем Сергея Белоусова. Источники «Банкфакса» в правоохранительных органах указывали на некоторые несостыковки в деле и предполагали, что Кондратьев мог пострадать из-за конфликта с семейством Белоусовых. Около года экс-депутат провел в СИЗО и, предположительно, был отпущен под домашний арест.
Напомним, что рухнувшая империя «СтройГАЗа» оставила после себя множество крупных незавершенных объектов высокой социальной значимости, которые теперь приходится завершать другим компаниям, а из бюджета Алтайского края на эти цели дополнительно выделяются миллиарды рублей. Среди проблемных долгостроев можно назвать противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске, завершение которого отложили до 2025 года, почти десятилетнюю реконструкцию Государственного художественного музея, чья цена почти приблизилась к 2 млрд рублей. Кроме того, стоит вспомнить многочисленные претензии к работе компании на территории турзоны «Бирюзовая Катунь», не единожды становившиеся предметом судебных разбирательств на десятки миллионов рублей.