Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Посвященному настоятельно рекомендуют никогда не поносить имя чужого бога...

Посвященному настоятельно рекомендуют никогда не поносить имя чужого бога, так как это та же сила, которой он поклоняется под другим символом.

"Путей к Богу столько же, сколько дыханий сынов человеческих", - говорит старая арабская пословица.

Мы должны испытывать большое уважение к стремлению другой души к свету и не осквернять предметы, которые освящены ее надеждами и усилиями, даже если за ними ничего другого не стоит. Наш общий Отец может понять их смысл лучше, чем мы, и Его приятие освятит их навсегда.

Есть много европейцев, которые относятся с большим почтением к Будде и держат у себя в доме его статуэтки (хотя иногда его путают с Сенрази, дородным и улыбающимся богом удачи). Я ни в коей мере не собираюсь отрицать, что влияние этой великой Сущности, Светоча Азии, благородно и благотворно; но статуэтки Будды — это другое дело, и к ним необходимо относиться с осторожностью, если они подлинные.

Одной из наихудших форм черной магии в мире является извращенная форма буддизма. Сказать это — не значит нанести оскорбление этой почтенной вере, так как лишь отсутствие благоприятной возможности мешает Черной Мессе занять такое же сомнительное положение.

В тибетских монастырях секты Дугпа имеются храмы, содержащие буквально тысячи статуй Будды. По той или иной причине какой-либо из этих монастырей подвергается набегу представителей соперничающей религии или китайских войск, и его древности рассеиваются. Быть обладателем одной из этих статуэток, намагнетизированной ритуалами Дугпа, — не слишком приятная вещь.

У меня был интересный опыт в связи с изображением Будды. Это была архаическая статуэтка из мыльного камня, около 9 дюймов (23 см) высотой. Ее владелица сама откопала ее в развалинах одного города в Бирме, который разрушился и был поглощен джунглями. Фигурка помещалась на полу в углу лестницы и при случае служила подпоркой для двери. Я жила на верхнем этаже и проходила мимо меланхоличного маленького Будды всякий раз, когда входила или выходила, и мне казалось святотатством видеть священный символ другой религии в таком положении.

Я попыталась указать на это хозяйке и спросила у нее, что она почувствовала бы увидев распятие, используемое для такой же цели, — но безрезультатно.

Тем временем маленький Будда терпеливо сидел там, получая веником по лицу и обильно увлажняясь грязной водой при мытье лестницы. Однажды, когда я поднималась по лестнице и несла букет цветов, что-то толкнуло меня положить перед ним ноготки — один из традиционных индийских знаков почтения. Немедленно я почувствовала, что между мною и маленькой статуей образовалось связующее звено, и это мне показалось дурным признаком.

Через день-два я возвращалась домой довольно поздно и, проходя мимо Будды, ощутила, что позади меня что-то есть; оглянувшись через плечо, я увидела шар бледно-золотого цвета, величиной примерно с футбольный мяч, который отделился от Будды и покатился ко мне вверх по ступеням. Сильно испугавшись и испытывая какое-то отвращение к этому феномену; я немедленно сделала изгоняющий жест, и светящийся шар покатился обратно по лестнице и снова вернулся в Будду.

Разумеется, Будда больше не получал от меня ноготков, я обходила его стороной, пока вскоре не съехала с этой квартиры.

Этот опыт был исключительно неприятным и дал мне хороший урок не связываться со священными предметами других культов, если не знаешь, что они собой представляют.

Впоследствии я узнала, что некоторые из этих статуй освящены кровью человеческих жертвоприношений. Я не хочу этим сказать, что таковы все буддистские статуи; такие освящения, я думаю, встречаются редко; но я считаю, что никто, знакомый с фактами, не станет отрицать, что они случаются, — точно так же, как можно случайно натолкнуться на распятие, в перевернутом виде использующееся в Черной Мессе.

___________
Дион Форчун «Психическая самозащита»