Изначальное посещение Палестины не входило в мои планы, однако во время путешествия по Турции у меня появилась такая возможность. Почему бы ей не воспользоваться, подумал я и не пожалел об этом. Как и в случае со Стамбулом, посещение Палестины и ее самого ценного города, Вифлеема, было в рамках экскурсии. Из-за этого я был сильно ограничен в перемещениях, и все проходило в спешке. Тем не менее, мне удалось познакомиться с Вифлеемом, очень древним городом, история которого тесно связана с появлением христианства. Итак, давайте перейдем к рассказу о моей прогулке по Вифлеему.
Для того, чтобы попасть в Палестину, сначала нужно оказаться на территории Израиля. Поэтому из Антальи я прилетел в аэропорт Тель-Авива, где меня встретил гид. Путь отсюда до Вифлеема занял приблизительно 40 минут. Гид привез группу в кафе на окраине этого древнего города, и то, что я увидел, произвело на меня весьма негативное впечатление. Во-первых, сама природа. Вокруг все было будто выжжено, в темно-желтых тонах, растительности практически нет. Сами дома на окраине выглядят без малейшего намека на архитектуру. Кроме того, на улице валяется много мусора. Все это вкупе подпортило первое впечатление от города. Однако я дал городу шанс, это ведь окраина. Наверное, было бы глупостью судить Вифлеем по его окраинам.
Затем я поехал к первой достопримечательности, включенной в план экскурсии - базилике Рождества Христова. По пути я увидел много интересных зданий. Проезжали мимо приятной мечети и необычной церкви.
Вообще же город заинтересовал меня за счет своего ближневосточного колорита. Его застройка и архитектура разительно отличается от того, что я видел в Турции. Знаете, в плане архитектуры дома примитивны, но они создают цельную среду, которая уже представляет ценность.
По пути я заметил, что в Вифлееме очень много граффити. Иногда они имеют сюжет, да и в целом красивы. Но чаще всего они просто уродуют стены. Наверное, множественные граффити - своеобразный признак бедности местного населения.
Наконец меня высадили из автобуса, и определенная часть экскурсии проходила пешком. И тут сразу обнаруживается очень серьезная проблема. Вифлеем абсолютно неудобен для пешеходов. Тротуары небольшие, а и без того узкие улицы полностью запаркованы. Поэтому во время прогулки постоянно приходится тереться о чей-то бампер. Но это еще полбеды. На улице много различных приставал, которые не дают прохода и постоянно предлагают что-то купить. Разумеется, говорить о какой-то приятной прогулке по улицам Вифлеема не приходится. Это скорее испытание, и удовольствия от этого немного.
Как я писал выше, первой целью моей прогулки была базилика Рождества Христова, также называемая Храмом Яслей. Эта церковь является одной из главных святынь христианского мира, ведь она построена на месте, где родился Иисус Христос.
Данная базилика имеет богатую историю. Она была основана в 320-х годах по приказу императора Константина I Великого. Однако в современном виде храм был построен лишь в VI веке. Связано это с тем, что первоначальная базилика была уничтожена в ходе восстания Самарии. Удивительно, но храм остался в целостности после персидского нашествия в VII веке. Арабы во время завоевания Вифлеема также не уничтожили Храм Яслей. В период, когда городом владела Османская империя, церковь также оставалось в сохранности. Кроме того, османы даже неоднократно ее ремонтировали. Таким образом, храм дошел до наших дней, а в 2012 году его даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Облик базилики сложно назвать типичным для церквей. Сооружение больше похоже на крепость, нежели на храм. Я думаю, это выгодно отличает базилику от других христианских церквей. Вход в нее тоже довольно удивительный. Он называется "Врата смирения". Они специально сделаны очень низкими, чтобы обычный человек мог войти внутрь только если он склонил голову. Оказавшись в самой базилике, можно удивиться от красоты убранства. Здесь сочетаются различные исторические эпохи. Во многих частях здания видно, как переплетаются творения византийских мастеров и крестоносцев-реставраторов. Привлекают своей красотой колонны, до которых также дотронулись руки крестоносцев. На них можно увидеть красивые изображения святых.
Ожидаемо, что в базилике невероятно много людей. Поэтому мне не удалось рассмотреть и уж тем более сфотографировать Предел Яслей, где, по преданию, родился Иисус. А вообще это удивительно, находиться в месте, построенном византийцами, украшенном крестоносцами, где родился Иисус. Ты понимаешь, что куда не глянь, везде - история.
К базилике Рождества Христова примыкает церковь Святой Екатерины. Она была построена в 1881 году по проекту архитектора Гийлемо на месте августинского монастыря XII века. Здание четко контрастирует с базиликой, сделанной в совершенно ином стиле. Помимо самой церкви, интерес представляет внутренний дворик, посреди которого стоит статуя красивая Святого Иеронима. А над входом в церковь возвышается статуя Девы Марии, как будто смотрящей на всех пришедших сюда сверху.
Базилика Рождества Христова находится на одной из главных площадей Вифлеема - площади Яслей Христовых. Это очень популярное место среди туристов, в основном благодаря расположенному здесь храму. Однако помимо христианской святыни здесь еще находится мечеть Умара. Вообще это удивительно, что на одной площади друг напротив друга стоят два сооружения, принадлежащие разным религиям.
Площадь пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Здесь ставят городскую рождественскую елку. Тут же проходят и различные мероприятия и праздники.
Как я писал выше, на площади Яслей Христовых помимо базилики расположена мечеть Умара. Названа она так в честь второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба.
Мечеть была построена в 1860 году на месте, где, по преданию, молился Умар во время своего визита в Вифлеем. Простояв почти 100 лет, в 1955 году мечеть была реконструировала иорданскими властями. Внешний вид здания довольно скромный, она имеет всего один минарет. При этом нельзя не отметить, что мечеть выглядит весьма приятно.
И, напоследок, один интересный факт. Мечеть Умара была построена на земле, переданной мусульманам греческой православной церковью. Мне кажется, это интересный пример сотрудничества двух религий, долгое время враждовавших друг с другом.
Заключение
Что я могу сказать про Вифлеем? Да, в общем, ничего хорошего. Город мне не понравился. Повсюду невероятно много граффити, которые откровенно уродуют Вифлеем. Про комфортную городскую среду здесь вообще можно забыть. Узкие и полностью запаркованные улицы, отсутствие тени, куча попрошаек и приставал. Благодаря этому гулять по городу было неприятно, хотелось побыстрее уже сбежать отсюда.
Но главное чувство после посещения Вифлеема - это разочарование. Я ехал в этот очень древний город в надежде увидеть что-нибудь древнее. А по факту, помимо базилики Рождества Христова и еще парочке зданий в центре, все дома довольно новые и заурядные. Поэтому Вифлеем меня не впечатлил. Хотя я не отрицаю, что мне просто не повезло. Возможно, я не увидел того, за что этот город можно полюбить. Все-таки, экскурсия - это далеко не самый лучший формат знакомства с городом. Однако желания еще раз посетить Вифлеем у меня нет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
#вифлеем #палестина #святая земля #путешествия #туризм #достопримечательности #куда поехать #христианство #история