Самый титулованный принц Фронды герцог Орлеанский попал во все три мушкетерских романа Александра Дюма. Правда, даже не на вторые, а на третьи роли. В «Трех мушкетерах» засветился под Ла-Рошелью, в «Двадцать лет спустя» в событиях Фронды, в «Десять лет спустя» благополучно почил в Блуа. При этом его собственная жизнь тянула полновесный приключенческий роман, в котором Гастон Орлеанский мог бы стать антигероем.
Младший брат короля Людовика XIII родился в 1607 году. После смерти отца Генриха IV(«Удар кинжалом на улице Медников») в 1610 году Гастон становится наследником престола. По какой-то причине королева-мать Мария Медичи выказывала предпочтение именно младшему Гастону, а не старшему Луи.
Это ли обстоятельство, притягательность ли близкой короны, а может природный характер – по какой-то причине Гастон стал вечным заговорщиком и изменником. Он участвовал в заговорах против брата, против кардинала Ришелье, против Анны Австрийской, против кардинала Мазарини. Предавал своих сторонников и соучастников.
Взять хотя бы поминавшийся нами заговор Шале 1626 года. Началось всё с Гастона, им же и закончилось. Заговор в пользу передачи короны принцу окончился его покаянием перед братом и кардиналом Ришелье. Ну и сдачей всех подельников. Включая самого Шале.
Под занавес легкомысленный Гастон оказал Шале медвежью услугу, выкрав городского палача. Того на скорую руку заменили каким-то висельником, который сумел отделить голову Шале от туловища только с тридцать четвертого удара.
Принца простили, женили и даже временно назначили номинальным командующим осадой Ла-Рошели.
Вообще женитьба – это важно в отношениях между братьями. Людовик, долго не имевший наследника, весьма придирчиво относился к вопросу брака герцога Орлеанского.
Первая женитьба против воли для Орлеанского вскоре разрешилась смертью от родов нелюбимой жены. Тогда он воспылал страстью к Марии Гонзага, дочери герцога Мантуанского. Сколько бы хитростей ни пускал Гастон в ход, эта женитьба по любви сорвалась.
Следующую свою избранницу Маргариту Лотарингскую Гастон любил так сильно, что женился на ней три раза. В 1631 году Мария Медичи и ее младший сын находятся в добровольном изгнании за пределами Франции. В Лотарингии Гастон и повстречал Маргариту.
Следует заметить, что герцог Лотарингский являлся врагом Франции и, соответственно, такие контакты можно рассматривать как государственную измену. Ну и что? Гастон и Маргарита женятся 2 января 1632 года. Парижский парламент объявляет этот брак недействительным.
Очень хорошо! Герцог Орлеанский набирает армию наемников и вторгается во Францию. 1 сентября 1632 года происходит стычка армии Гастона с верными королю солдатами маршала Шомберга. В плен попал командующий армией Гастона герцог Монморанси. На этот раз Гастон пытался спасти своего сподвижника, но Ришелье оказался непреклонным, Монморанси был казнен.
Обиженный братом и униженный поражением Гастон снова бежит за границу, где вторично женится на Маргарите. Впрочем, жизнь в изгнании не сахар. Да и как ни крути, Гастон наследник престола, а Людовик слаб здоровьем. Надо бы находиться поближе к трону. В 1635 году герцог Орлеанский возвращается во Францию. Его жене путь ко двору закрыт. Брак, кстати, опять объявлен недействительным.
Следующие несколько лет проходят в кутежах и осторожном участии в заговорах. Не то чтобы Гастон был их активным членом, но избавиться от Ришелье и, чем черт не шутит, самому занять место повыше он был не против.
В 1638 году у королевской четы родился сын, будущий Людовик XIV. Вот это да, вот это удар. Едва ли не самым неприятным последствием рождения наследника престола для Гастона стало лишение кредита у банкиров. Долги растут, жить приходится скромнее. Тут уж Гастону можно было рассчитывать разве что на будущее регентство, если больной брат умрет в малолетство дофина.
И в соответствии с завещанием покойного короля власть вроде бы улыбнулась Гастону. Впрочем, как известно, регентство после смерти Людовика XIII в 1643 году перешло к Анне Австрийской. А реальная власть к Джулио Мазарини. Гастон же удовольствовался званием генерал-лейтенанта королевства (это не военный чин, а как бы главный заместитель короля). С этим званием он, между прочим, принял участие в паре кампаний против испанцев.
Приятным бонусом после смерти Ришелье и Людовика XIII стало позволение Маргарите Лотарингской явиться ко двору. Супруги поженились в третий раз.
Во время Фронды Орлеанского мотает из стороны в сторону. Имея высшее звание в стране и некоторую популярность в парламенте, он так и не смог выбиться в лидеры. В оппозиции его явно затмил клан Конде. И он переметнулся на сторону короля. Вернее, Мазарини.
Кардинал фактически ссылает мятежного принца в Блуа, где тот и живет в период с 1652 по 1660 год. Там он и умер.
«— Мой дядя Гастон, — прошептал Людовик, прижимая руку ко лбу и вкладывая в эти три слова самые противоречивые чувства, пробужденные воспоминаниями.
— Да, ваше величество, — философски заметил мушкетер, отвечая на мысль короля, — прошлое уходит.»«Десять лет спустя»
Умел Дюма схватить одной фразой большой смысл. Действительно, наступала новая эпоха. Времена мятежных принцев уходили в прошлое. Следующий герцог Орлеанский, младший брат Людовика XIV Филипп и близко не доставил королю столько неприятностей, сколько его беспокойный предшественник.
#александр дюма #десять лет спустя #история #история франции #короли франции