В 1976 году режиссером Динарой Асановой был снял фильм, в котором был показан чуть иной взгляд на школьную жизнь. Фильм называется "Ключ без права передачи".
В обычной ленинградской школе сложилась ситуация - старшеклассники плохо ладят с учителями и с родителями, но зато у них отличные отношения с молодой учительницей Мариной Максимовной. Да и вообще, школьники дружны между собой.
Они вместе проводят время, обсуждают учителей и их консервативные методы, которые, по мнению молодого поколения, уже устарели.
Естественно, что коллеги Марины недовольны тем, что к ней дети относятся хорошо, а к другим учителям не очень. Они даже начали укорять Марину, что дети "вручили ей ключи от сердца.
А молодая учительница прекрасно всё видит и сама. Она не стесняется высказываться о своих коллегах, которые особо ничего и не добились.
Только вот старшеклассники подставили свою любимую учительницу. Решили они сделать запись своих неодобрительных высказываний, так еще и высказывания учительницы записали.
И ума у них не хватило сберечь эту запись. Запись попала к одной из мам. Ну, и всё - пошла мама в школу требовать разбирательства.
Новый директор школы, бывший военный, пытается найти выход из сложившейся ситуации. И вдруг оказывается, что прогрессивные взгляды учительницы вовсе не заслуживают восхищения.
Фильм завоевал множество премий на кинофестивалях. Критики отмечали прогрессивный взгляд режиссера и актуальность тематики.
Главную роль в фильме сыграла Елена Проклова.
"Учительский состав" тоже сильный - Алексей Петренко (директор), Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Любовь Малиновская.
Среди "известных учеников" можно выделить Елену Цыплакову и Марину Левтову.
Между прочим, благодаря Цыплаковой Левтова попала в кино. Все дело в том, что Левтова была одноклассницей Цыплаковой. Когда Динара Асанова искала детей для нового фильма, Елена Цыплакова показала ей фотографии своего класса. Режиссеру приглянулась Левтова. Так она и попала в кино.