Гипохлорит натрия: жидкая хлорка (белизна только без ПАВ).
Поставляется в жидком виде.
Процентное содержание активного вещества по хлору 18-20%. Т.е. в одном литре имеем 200 мл = 200 000 мг активного по хлору компонента.
Объем дозирования считается по анализу, потом опытным путем уточняется.
Мы берем загрязнения (перманганатная окисляемость + железо + марганец)*0,5 (коэффициент дозирования гипохлорита натрия) = дозировка в мг/л по хлору.
Потом при запуске системы уменьшаем или увеличиваем этот коэффициент так, чтобы на выходе получили 0,1-0,5 мг/л по активному хлору.
Проверяется анализом воды, желательно отобрать и сразу отвести в лабораторию, по запаху – еле уловимый, как в водопроводной воде, если пахнет как от бассейна, то доза большая; если мало, то скорее всего часть загрязнений тоже останется в воде, т.к. на них уже не хватило реагента окислителя – гипохлорита натрия.
Например, имеем перманганатную окисляемость – 7 мг/л, железо 5 мг/л и марганец 0,6 мг/л в исходной воде. Для такой воды считаем дозацию по хлору: (7 + 5+ 0,6) мг/л * 0,5 (коэффициент дозирования) = 6,3 мг/л. Можно начинать с него, если мало - добавляем, если много убавляем на 10-15% от данного значения.
Время контакта для гипохлорита натрия, меньше чем для воздуха в 1,5-2 раза. Но контакт необходим.
Важно понять, что мерить значение остаточного хлора надо после ступени фильтрации– т.е. после окисления и обезжелезивания, т.к. часть активного компонента будет срабатываться на самой загрузке фильтра-обезжелезивания.