Найти в Дзене

📍#Инструкция: Импорт из стран ЕАЭС

📍#Инструкция: Импорт из стран ЕАЭС

Торговля со странами Евразийского экономического союза — один из самых стабильных источников импорта для России в эпоху санкций. Для торговли между государствами-участниками этой организации существуют специальные нормы и правила, и импортеры зачастую в них не разбираются. А зря, ведь большинство из них созданы именно для удобства и выгоды предпринимателей. Рассказываем о ключевых особенностях импорта из стран ЕАЭС.

🔹Оформляется ли груз на таможне?

Конечно, без таможенного оформления не обойтись, но для импорта из стран ЕАЭС оно работает по-другому. По итогу растаможки российский импортер получает не декларацию, а специальный отчетный документ. Он также обязан заполнить статистическую форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ №891 от 19.06.2020. Форму можно заполнить в электронном виде и передать в таможенные органы в личном кабинете участника ВЭД.

🔹Нужно ли платить налоги?

Договор о ЕАЭС освобождает экспортеров от уплаты налогов и акцизов в случае сделки между компаниями государств-участников ЕАЭС (Приложение №18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014). А вот ввозной НДС для импортеров есть, и уплачивает его российский покупатель напрямую в налоговые органы.

Документы, сопровождающие сделку, в том числе подтверждающие налоговые отчисления, должны быть переданы в ФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продукция была принята на баланс. Если государства ЕАЭС используются как транзитные страны для ввоза товара из третьих стран, то при их таможенном оформлении уже был уплачен НДС. Российский участник сделки может возместить эту сумму, предоставив подтверждение об оплате “импортного” НДС в России.

🔹А что с пошлинами?

Статья 28 Договора о ЕАЭС устанавливает, что ввозные и вывозные пошлины на территории ЕАЭС не применяются. К сожалению, это правило не всегда работает, поскольку многие из участников ЕАЭС также состоят во Всемирной торговой организации, которая накладывает на них определенные тарифные обязательства.

Например, Казахстан, Киргизия и Армения являются членами ВТО, поэтому ставки импортных пошлин на ряд товаров из этих государств были изменены для того, чтобы исключить преференциальные режимы для внутренних производителей.

Пошлины по кодам ТН ВЭД в этих странах зафиксированных в Едином таможенном тарифе ЕАЭС. Коды с льготными пошлинами можно найти в перечнях для отдельных стран (Казахстан, Киргизия, Армения).

#импорт #ЕАЭС #полезное

https://zen.yandex.ru/id/625d3680c19ed93ffa00e619