Найти в Дзене
Игорь Китаев

Днепровская вода оказалась прекрасной по качеству

Россия по обеспеченности водными ресурсами находится на втором месте в мире. Первое у Бразилии благодаря Амазонке. Но расположены источники по территории нашей страны неравномерно. 80% за Уралом. Поэтому у нас по-прежнему есть регионы, которые испытывают нехватку доброкачественной воды. Нет водопровода, либо её мало, либо она плохо очищена. Впрочем, динамика в этом вопросе положительная. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Данилова, специалисты каждый год анализируют полтора миллиона проб в разводящей сети. Ситуация с её качеством стабильно улучшается.

Что касается днепровской воды, то к ней всегда были большие вопросы. Это связано как с последствиями Чернобыльской катастрофы, так и с обильными стоками химикатов с полей и от промышленных предприятий. Поэтому когда большая вода снова вернулась в Северо-Крымский канал, её начали подвергать пристальному изучению.

Севастопольский Институт биологии южных морей уже совершил 3 экспедиции на это гидротехническое сооружение. Результаты обнадёживают. Так, учёные выяснили, что содержание такого радионуклида как Цезий-137 в районе Армянска намного ниже, чем его концентрация в Чёрном море. Что касается Стронция-90, то его присутствие в воде в апреле стало ниже в 17 раз чем то, которое было в марте. Сказалось весеннее половодье.

Другие патогены тоже в норме. Тяжёлые металлы, включая ртуть, хлор-органические соединения, нефтепродукты не вызывают опасений. Некоторые загрязнители не просто ниже нормы, а даже ниже пределов обнаружения, то есть не фиксируются приборами.

Причин у этой благоприятной картины две. Во-первых, по искусственным радионуклидам - стронцию и цезию - ситуация улучшается год за годом в силу того, что всё больший срок проходит со времён Чернобыльской аварии. Уже в 2008 году, то есть 14 лет назад показатели приблизились к тем, которые были до трагедии. Природа очищается сама собой. Сейчас влияние уже полностью сошло на нет.

Что касается других вредных веществ и соединений, неядерной природы, то их незначительная концентрация - следствие печального состояния украинской экономики. Промышленность все последние годы угасала, хозяйствующие субъекты уменьшали активность, в том числе сокращали сбросы в Днепр. Это и привело к его очищению.

Сейчас качество воды в Северо-Крымском канале позволяет её использовать в том числе для питья. Набрал, вскипятил чайник, чтобы уничтожить микроорганизмы, и спокойно заваривай чай или кофе. Это открывает широкие перспективы для её использования в хозяйстве и в быту. Полив? - пожалуйста. Рыбоводство? -запросто. Подача населению - тоже возможный сценарий.

У жителей посёлков, расположенных вдоль канала даже появляются идеи использовать его для рекреации. Воду можно отвести от основного русла, создать искусственное озеро, оборудовать на нём пляж и развивать туризм регионального значения.