Мой сегодняшний пост о карьере, заветной карьере в сфере IT. Для многих россиян - это свет в конце тоннеля, в этом нас бесконечно убеждают разработчики всевозможных онлайн курсов и обучалок: только заплати 20, 30, 50, 150 тысяч рублей и через полгода (год) для тебя откроются все заветные двери, а эйчары компаний выстроятся в очередь на собеседование перспективного кандидата! Но так ли это на самом деле? Давайте подумаем и взвесим все PRO & Contra.
Первый миф, который гонит толпы людей в IT-сферу - это сага о заоблачных зарплатах IT-специалистов. Особенно это касается программистов. Так вот: не верьте! Эйчары гоняются за штучными, уникальными специалистами, настоящими золотыми самородками и гранеными бриллиантами. Как в России, так и на Западе! А от джуниора до сеньора долгий долгий путь обучения, проб и ошибок, а также взлетов и падений. Поверьте, тот же технолог сыродел или компетентный главбух, умеющий разруливать сложные налоговые проблемы, зарабатывают не меньше, а то и в разы больше. Что уж говорить о талантливых продажниках?! Обычный джуниор, пройдя все круги ада при поиске работы, долгие годы получает весьма скромную зарплату, особенно если речь идет о странах Европы или Штатах.
Второй, не менее распространенный, но от этого более зловредный миф заключается в заблуждении, что можно пройти онлайн курсы и в одночасье стать специалистом. Опять таки: не верьте! В лучшем случае выпускник курсов сможет претендовать на джуниорскую позицию. И это далеко не всегда, многие преподаватели таких тренингов дают с избытком теории, но критически мало практики. Российским компаниям не хватает айтишников, но практиков! Неважно, будь это маркетинг, кодинг, дизайн или управление проектами - нужны и востребованы только опытные специалисты.
Третий, не миф, скорее косяк таких вот школ - это недостаточная профориентация. Пройти обучение может каждый, но далеко не все смогут, а главное захотят следовать выбранным путем. Мне искренне жаль людей, которые платят за обучение по 150-250 тысяч рублей, а на выходе получают обучение профессии, к которой мало приспособлены. Отсюда многочисленный стон о прокрастинациях, выгорании и прочих неприятных моментах, связанных с работой.
Точечное обучение предполагает довольно узкую специализацию и далеко не факт, что вот вы, конкретно вы, пройдя обучение сможете сходу выводить статистические погрешности, весь день чинить поломанный виджет или легко справитесь со стрессом.
Мой добрый совет, как человека, которая перебрала все профессии в области веб-разработки: прежде чем платить за обучение - походите по профильным форумам и сайтам, почитайте, попробуйте сделать что-либо самостоятельно. Купите учебник и уже по нему постигайте азы. Это будет дешевле и зачастую гораздо эффективнее. Зато вы уже на входе окунетесь в среду и сможете для себя сделать выводы: а хочется ли мне работать в этой сфере ближайшие 5-7-10 лет?