Найти в Дзене

Сказать «Стоп» и успокоить

Родитель-друг — это родитель, умеющий устанавливать границы, способный остановиться там, где ребенок не чувствует опасности...

  📷
📷

Может ли родитель стать для ребенка таким же другом, как его сверстник? Может. Но это не заслуга, а слабость. Потому что выходит, что взрослый не до конца вырос. И вместо того, чтобы стать для ребенка опорой и защитой, он стоит рядом и ждёт наравне с ребенком, что кто-то — по-настоящему взрослый — в случае трудностей и опасностей протянет ему руку. Но это не означает, что родитель в принципе не может быть другом ребенку. К дружбе нужно стремиться, и огромное счастье для родителя, если между ним и ребенком установились дружеские отношения. Если дети делятся, доверяют, слышат, принимают во внимание, не боятся.

Но если дружба между детьми — это отношения на равных, то в дружбе между родителем и ребенком взрослый всегда должен оставаться другом-лидером или, другими словами, главным из друзей. Родитель-друг — это родитель, умеющий устанавливать границы, способный остановиться там, где ребенок не чувствует опасности, умеющий быть строгим и принципиальным во благо ребенка.

" Моя мама всегда подчеркивала, что мы — подруги. Она участвовала во всех подростковых вечеринках, которые устраивали мои друзья. Одевалась, как я. Часто, смеясь, надевала мои джинсы и короткие топы и радовалась, что ее ни за что не примут за мою маму. Максимум — старшая сестра. Мы всегда жили в долгах, мама не могла задержаться долго ни на одной работе, потому что с кем-то ссорилась, обижалась на начальников, даже просто ей надоедало работать. При этом она сама предлагала мне не ходить в школу, если я не успела сделать домашку. Но и на родительские собрания не ходила. Говорила, что там скучно", — Виктория, 22 года.

" Моя мама никогда не оставляла меня с отцом. Она говорила в шутку, что он меня плохому научит. Хотя так и было. Именно папа предлагал какие-то рискованные развлечения. В мои четырнадцать он учил меня водить машину. В мои шестнадцать предлагал мне прыгнуть с парашютом. Если я поздно возвращался с прогулок с друзьями, он ругался с мамой, объясняя, что все подростки так делают и нечего меня держать в ежовых рукавицах. Я знал, что в играх, веселье папа всегда меня поддержит. Но если что-то болело или были какие-то проблемы, я шел только к маме. Папа мне бы точно не помог. Максимум, свел бы все проблемы к шутке", — Иван, 30 лет.

" Когда родители говорили, что они — мои лучшие друзья, подружки мне завидовали, а я завидовала им. Потому что у них были и друзья, и мама с папой. А у меня - только друзья. Я не получала той заботы, которую видела со стороны, например, бабушки или тети. Моя мама разрешала мне все. Она думала, так я вырасту независимой. А я росла с ощущением, что моим маме и папе нет до меня дела", — Ольга, 33 года.

Эти три признания людей, которые в детстве с родителями дружили, лишь подтверждают: дети нуждаются прежде всего в родителях. Друзей они обретут и за пределами дома. Но именно дом должен быть тылом, а ждать в тылу должны те, кто знает ответы на вопросы, готов принимать решения, нести ответственность, сказать "Стоп" и успокоить, когда страшно.

Автор: Наши Дети

Фотография: Ольга Агеева

  📷
📷