Найти тему
АПЕКС

Про коды и телевизор

Обратилось предприятие по доработке технологического проектирования. Взялся. Ничего особенного в общем то. Радиоэлектроника, платы, гальваника разнообразнейшая. Куча очень специфических документов. Делаю, от визита к визиту происходит уточнение, улучшение и углубление, лица светлеют, радуются своим успехам. Пора бы уже и платить. А нет у нас денег, говорят. Надо подождать. Ждем. Ждем.

Терпение заканчивается одновременно с исчерпанием денежных запасов. Приезжаю. Чуть ли не с музыкой встречают, чаем, тортом угощают. Не отказываюсь. Дело то хорошее, да еще и на голодный желудок. Что празднуем, спрашиваю ? Премию дали,  отвечают. За какие достижения ? А за освоение твоей программы и запуск ее в эксплуатацию. Вот это да. Мне значит ни копейки - а себе премии. Ну ты же понимаешь, мы на проплаты тебе повлиять не можем и все такое. Говорю им - ребята, я могу сделать так, что программа эта перестанет работать в один совсем не прекрасный для вас момент. Блеф и шантаж конечно. Но подействовало.

Прибежал начальник - говорит, давайте договариваться о неденежных расчетах. Так мы же разве против, мы же только за. Тем более, что деньги обесценивались с такой скоростью. Получить что-то материальное за труды - было гораздо привлекательнее. В общем, говорю,  давайте вашей продукцией. Телевизорами. Те говорят не телевизорами, а телевизором. Как же так говорю, ведь при заключении договора стоимость работ была пятнадцать штук таких чудо-ящиков, а сейчас один всего. Ну мы же говорит цены то поднимали - поэтому так вот. Да. Вам еще и доплатить надо будет за него. Так как он стоит дороже, чем мы вам должны. Ну уж это говорю совсем не здорово. Поломается у вас программа вскорости, даже близко не подходите и не звоните. Шантаж продолжается. В общем составили бумагу, что они дают чудо-ящик, а к ним претензий не предъявляю. Такие вот разговоры при гиперинфляции.

Что интересного еще было с ними. В бюро, для которого я собственно все это и делал, было две противостоящие друг другу личности. Оба замначальника. Конфликт их состоял в том, что один предлагал для кодирования материалов использовать 8 знаков, а второй с пеной у рта доказывал, что ни в коем случае. Родину спасет только 10-ти значный код. И оба искали во мне союзника. Я сначала не понимал, что им надо то от меня. Делайте хоть тысячу знаков, я то вам зачем. Как же, говорят (по очереди где-нибудь в уголочке, чтобы соперник не видел)  - это же для вашей программы очень важно. Как говорю для моей. Мне этот код вообще не нужен, да и технологи ни разу не спросили. А как же говорят ваша программа то вообще работает, если в ней кодов нет ? Я спрашиваю - а вы разве не видели ? Нет, говорят, а зачем. Мы занимаемся проблемами кодирования. Вот и просим вас принять ту или иную значность кода, а далее мы уже будем это продвигать в стандарт предприятия. Как позже выяснилось занимались эти два деятеля проблемой этой уже не один год. И наконец у кого-то возник вопрос - а что они вообще делают и где это применяется. Вот они и избрали меня как предмет применения своих изысканий.

В общем едва от них отделался. Ну никак народ не мог взять в толк, что не надо мне никаких кодов от них. И без этого все замечательно работает. Просто используются ссылки и связки, не видимые простым пользователям, да и не нужные им. История эта древняя, но до сей поры очень не мало людей пытаются уложить в прокрустово ложе позиционных кодов все богатство мира. Плохо им это удается как правило.  Мир сопротивляется знаете ли. А иногда даже и не подозревает ни о ложе, ни о его служителях, просто живет и развивается. Сам. Без кодов.