Найти в Дзене

Четыре поколения педагогов Усмановых

Магира Гарифовна с детьми
Магира Гарифовна с детьми

В семье известного книгочея и пытливого журналиста Сабира Усманова, четверть века возглавлявшего газету Стерлитамакского района «Знамя коммунизма» (сейчас «Сельские нивы»), книга всегда была главной ценностью и лучшим подарком. Филолог по образованию и репортер по жизни, он с детства бесстрашно боролся с несправедливостью. Его первые критические заметки появились в гафурийской районной газете, когда неравнодушному подростку едва исполнилось 14 лет.

Супруги Усмановы - вместе больше полувека
Супруги Усмановы - вместе больше полувека

Именно в тот момент он взвалил на себя тяжелый груз домашних забот: семью, где подрастало пятеро ребятишек, оставил отец. Сабиру как старшему пришлось одновременно учиться, работать, а после смерти матери в 1943-м еще и полностью взять на себя ответственность за малолетних сестренок. Но время на чтение даже при жуткой усталости он все же выкраивал.

По окончании педучилища Сабир Фазылъянович начал преподавать татарский язык в Мраковской школе Гафурийского района. Там же встретил свою судьбу – учителя русского языка и литературы Магиру Гарифовну Фаткуллину, с которой в любви и согласии прожил больше полувека. После войны Усманов работал в комсомольских, партийных органах, а в 1957 году вернулся в любимую журналистику, которой был предан до 1998 года. Заслуженный работник культуры БАССР и РСФСР, член Союза журналистов СССР и БАССР, кавалер ордена Знак Почета воспитал пятерых детей, четверо из которых стали педагогами. Что в принципе неудивительно, ведь его супруга Магира Гарифовна тоже выросла в многодетной семье, где учительская профессия была доминирующей.

Большая династия педагогов Усмановых
Большая династия педагогов Усмановых

Ее близкие посвятили просвещению не одно десятилетие. Сама Магира Гарифовна проработала в школе 33 года, 40 лет учительствовали ее сестры Халида Гарифовна Жданова и Наиля Гарифовна Хисамова. Педагогический стаж мужа Наили, математика Хамита Хисамова, – 48 лет. А сын Хисамовых Марс, окончивший УГНТУ, в настоящее время доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» в родном вузе.

Двоюродный брат Магиры Гарифовны Фарит Абдрашитович Бикбаев, кандидат технических наук трудился директором Института повышения квалификации Миннефтегазпрома. Его супруга Мариза была доцентом УГАТУ. А их сын Рамиль стал одним из самых молодых докторов физико-математических наук в стране, он защитил диссертацию в Санкт-Петербурге в 27 лет!

Четыре сестры Усмановы
Четыре сестры Усмановы

Четыре дочери супругов Усмановых, окруженные со всех сторон учителями и с молоком матери впитавшие любовь к чтению и наукам, конечно же, не могли не посвятить себя учительской профессии. Тамара Сабировна Петряева долгие годы трудилась заместителем директора учебно-курсового комбината Башкирстройматериалов. Ее педагогический стаж 38 лет.

Роза Сабировна Васильева 35 лет преподавала точные дисциплины в Стерлитамакской гимназии №1. Ее муж Юрий Иванович Васильев, сорок лет трудившийся в системе профтехобразования, признавался лучшим мастером производственного обучения, а его воспитанники регулярно побеждали на различных конкурсах и в олимпиадах по профмастерству.

Педагогический стаж учителя начальных классов Стерлитамакской школы № 32 Ляли Сабировны Валиуллиной 38 лет. Ее дочери также получили педагогическое образование. Гульнара выбрала музыкальное отделение СГПА, Гузель – физико-математический профиль.

Альмира Сабировна Акбашева и ее дочь Эльза Анасовна Радь
Альмира Сабировна Акбашева и ее дочь Эльза Анасовна Радь

Вузовский стаж самой старшей дочери Альмиры Сабировны Акбашевой 46 лет. Отличник народного просвещения РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный учитель РБ, профессор Стерлитамакского филиала БашГУ, автор более сотни научных трудов, пособий и монографий основала новое научное направление в изучении и преподавании литературы в вузе и школе. После выхода Альмиры Сабировны на пенсию исследование культуры и философии Серебряного века продолжила ее дочь доктор филологических наук, профессор Эльза Анасовна Радь. Круг научных интересов ее очень широк – от литературы и культуры Древней Руси до современной отечественной литературы, а педагогический стаж 32 года. Ее дочь Валерия завершила обучение на естественно-научном факультете СФ БашГУ. Это уже четвертое поколение педагогов Усмановых и их родных.

– В детстве, – вспоминает Альмира Сабировна, – папа часто нам говорил: «Кем бы вы ни стали – академиками, инженерами, хлеборобами, учителями, вы должны научиться все делать своими руками, всего добиваться своим умом, старательностью, трудолюбием. Но самое главное – вы должны стать хорошими, надежными людьми. А помогут вам в этом книги!». С годами я все больше убеждаюсь, насколько прав был мой мудрый отец…

Лиана ЦЫГАНОВА