Найти в Дзене

Не золотой. Часть 2.

Прогулявшись по монастырям и Окскому парку направляемся на главную улицу города - улицу Ленина.

Тут всюду дома сохранились дома "отцов города" крупных купцов и городских чиновников.

Именно поэтому тут и расположена водонапорная башня - поближе к потребителям. Ну, а чтобы не смущать благопристойную публику унылым видом (как в каком-нибудь рядовом поселке), тут она выполнена в виде дома-башенки.

-3

Вот только жаль подняться на нее нельзя - внизу висит замок, да и запах внутри арки не того, не "золотой". Сама же центральная площадь довольно обширна. По периметру в основном дома вельмож, за исключением пары новоделов: администрации города и рыночного павильона.

-4

Кстати рынок такой приличный только с виду, с противоположной же стороны (если смотреть от Окского парка), там все так же, как и последние лет 20, 30, а то и 50, а может больше: витрины из досок под открытым небом.

-5

На этом фоне оставшееся здания торговых рядов - верх совершенства.

-6

Ну а мы же на площади у водонапорной башни в нашли очень атмосферное место для обеда - трапезную у Ильи Муромца. Оценивать меню я не стану - я не кулинарный мастер, да и это не кулинарный блог, но вот интерьер в двух небольших залах отменный.

Да вы просто посмотрите какая тут подставка для соломки и перичницы: двух абсолютно одинаковых нет, т.к. работа явно ручная.

-8

А нише свода среди ветвей тут притаился...

-9

- правильно Соловей-Разбойник. Посмотрев основные объекты в этой части города мы начинаем двигаться к окраинам. И первым делом отправляемся вдоль Оки мимо Церкови Космы и Дамиана

-10

в ещё один монастырь - Спасо-Преображенский.

-11

И тут прям с порога бросается разница между этим монастырем и остальными. Тут и людей существенно больше и территория производит совершенно другое впечатление.

-12

Во-первых, это первый монастырь за время нашего путешествия, где на территории есть сад и огород.

-13

Во-вторых, большая благоустроенная территория с хорошим видом на округу - высокой холм на берегу Оки тому причиной.

Ну и наконец тут есть чем занять детей!!! И это даже не одно место. Так что если Вашему ребенку надоели зоопарки и общение со зверятами,

то тогда его стоит отвести на смотровую площадку к Сергиевской церкви. Ведь в этом храме можно свободно подняться на второй этаж и пройти в помещение звонаря. Тут установлено множество металлических пластин различного размера и имеется молоточек. Как итог получается полноценный музыкальный инструмент на подобии ксилофона (металлофона) звучащий на всю округу.

-16

Ну а взрослые тем временем смогут спокойно осмотреть сам монастырь. Тем более он весь как с иголочки - блестит и радует глаз чистотой и аккуратностью.

И по традиции нашей поездки по Мещёре #Мещёра 0422 отправляемся в один из музеев города. В Муроме наш выбор пал на музей Хлебная горница, посвященный символу города - муромскому калачу.

-18

Расположен он практически по середине между жд и автовокзалом и занимает весь второй этаж магазина. Пожалуй с учетом размаха музея - это правильно. Ведь тут помимо экспозиции разместились еще и мастерские для различных мастер-классов.

Так что если позвонить и договориться заранее, то помимо экскурсии и рассказа об истории и значении калача для Мурома можно будет поучаствовать и в его приготовлении. Нам же более интересным мастер-классом показался процесс изготовления пряника, - помимо сложностей с тестом, тут еще требуется и творческий подход для красивой росписи пряников.

-20

Кстати выбор в пользу пряника подтвердила и дегустация купленных сувениров - несмотря на заверения, что калач и через месяц будет как из печи один из сувениров через неделю заплесневел. Честное слово - обидно за символ города, - претендующего на включение в "Золотое кольцо". А вот пряник и месяц спустя оказался очень ароматным и вкусным, отдавал нотками меда и не зачерствел - был свежий и рассыпчатый.

-21

И все же у Мурома есть все шансы увеличить туристическую привлекательность. Рядом с одним из новых символов города - вантовым мосту через Оку, промежду прочим победившим в конкурсе на самый красивый мост России идет строительство нового - платной дороги М-12 Москва-Казань. Так что транспортная доступность Мурома, да и #Мещёры через пару лет будет существенно улучшена. Главное чтобы город был к этому готов. А то у того же моста от памятной таблички о победе в конкурсе на самый красивый мост России не осталось даже основания...

-22

Мещера.

Мещёра. Гусь-Хрустальный. Часть 1. Лесная.

Мещёра. Гусь-Хрустальный. Часть 2. Городская.

Город как подарок. Или татарское ханство в русском лесу.

В уездном городе N.

Не золотой. Часть 1.

Еще один Гусь.

#мещера #муром #интересные места #путешествия #касимов #мещера 0422 #автопутешествие #отдых