Найти в Дзене
"Красное знамя"

Настоящие герои нашего времени

День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье первого месяца лета. 19 июня мы будем чествовать настоящих героев в белых халатах. В Гиагинской районной больнице работают 295 сотрудников. Они трудятся на благо жителей нашего района, помогая им в любое время дня и ночи.

Два года назад рабочий ритм сотрудников районного медицинского звена кардинально изменился. Тогда было время никому неизвестного вируса. В начале 2020 года районные медработники приняли основной удар на себя в борьбе с коварной коронавирусной инфекцией. Рискуя собой, все медицинские работники остались верными клятве Гиппократа. Всего за время пандемии в Гиагинском районе было спасено более пяти тысяч жизней.

— Вспоминая начало пандемии, наши врачи сразу понимали: это надол­го. Победить вирус одним махом не получится. Для медиков всё было новое: неизвестный вирус, только что разработанные методики борьбы с ним, небывалый наплыв больных, причём большинство из них — тяжёлые, с поражением лёгочной ткани, повышенные меры безопасности. Конечно, от пациентов тогда поступало много вопросов. Люди были растеряны, напуганы. Кто-то занял позицию отрицания. Вспомните, как многие сначала воспринимали требование носить маски, словно ограничение свободы, — с тревогой вспоминает пандемию коронавируса главный врач Гиагинской ЦРБ Наталья Ивановна Бурмистрова.

— Когда пошли первые подтверждения ковида у нас в районе, пациенты стали постепенно обращаться с жалобами. В начале, казалось, всё шло не так страшно, но потом количество подверженных заболеванию резко стало возрастать. День и ночь люди обращались с признаками инфекции, мы работали без выходных. Люди, действительно, были в панике. Задействованы были абсолютно все специалисты поликлиник, ФАПов. Было и такое, что и мы массово выходили из строя, заболевая ковидом. При этом коллегам было еще сложнее работать в меньшинстве, тем более часть медработников в период пандемии ушла работать в ковидный госпиталь, — вспоминает заведующая поликлиникой Марина Николаевна Сазонова.

-2

Помимо приема в больнице, участковые врачи и медсестры ездили домой к тяжелым пациентам. Невзирая на погоду, будь то знойная жара, или колючий холод, надевали костюмы, маски и ехали на помощь к людям.

— До 50 вызовов в день обслуживали медики. Нужно было за сутки успеть очень много сделать. Особенно, когда плановый прием в больницах был приостановлен, стало тяжело обслуживать всех только на дому. Ответить каждому на телефонный звонок и решить его проблему. Все лекарства хроническим больным мы развозили по домам, тем кто раньше мог их получать собственноручно в поликлинике, — рассказала Марина Николаевна.

Врачи два года работали в буквальном смысле на износ. За каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа тех, кто проводил в больнице круглосуточные дежурства без сна и отдыха; кто сменял кабинет на поквартирный обход; и тех, кто по зову души был готов прийти на помощь.

— В начале пандемии у нас было три участковых детских педиатра. Втроем работать было безусловно легче. Потом мы остались с Ириной Александровной Ушаковой вдвоем. У каждой из нас есть своя семья, дети и пожилые родственники. Конечно, было страшно, чтоб ни в коем случае не принести эту инфекцию домой, — поделилась участковый детский врач Роза Гиссовна Соломатина. — Безусловно, то время сейчас мы вспоминаем с ужасом. Особенно было тяжело работать в специальных костюмах в жаркий период. Были случаи, что врачи просто теряли сознание. Выходных у нас практически не было. В субботу и воскресенье мы дежурили. Дети, конечно, не так тяжело переносили ковид, но все обследования им делались так же, как и взрослым. Радует, что сейчас уже всё позади. Мы справились с этой страшной «чумой», — с улыбкой добавила Роза Гиссовна, — теперь переходим к вакцинации детей от коронавируса. 30 ребятам из Гиагинского района уже сделали первые прививки от коронавирусной инфекции. Побочных реакций ни у кого не было.

-3

Жизнь районной больницы вошла в своё русло. После тяжелейшего ковидного испытания всё теперь идёт в плановом порядке. Врачи ждут всех жителей района на диспансеризацию и на вакцинацию от коронавируса.

— Уважаемые доктора, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Я понимаю, как вам всем было тогда сложно — физически и морально. Я благодарю вас за то, что, забыв про отдых, свои личные интересы, вы выполняли свой профессиональный долг. Спасибо, что в это нелёгкое время, вы остались верны своей профессии! Я поздравляю вас с нашим праздником — Днём медицинского работника и желаю вам здоровья, счастья, гармонии и любви в семье, достатка и процветания, — обратилась к своим коллегам главный врач Гиагинской ЦРБ Наталья Ивановна Бурмистрова.

Ю. Радова.
Фото автора.