Найти в Дзене

"Дети неба": руководительница птичьего приюта разработала инструкцию по спасению стрижей

В Волгоградской области продолжается сезон "стрижепада" – маленьких птиц жители города находят на земле и на дорогах. Часто стрижи врезаются в электропровода и падают вниз, но взлететь самостоятельно уже не могут. Руководительница приюта "Птичий остров" Алина Ерина разработала инструкцию, которая позволит самостоятельно помочь найденным травмированным птицам.

– В первую очередь нужно понять – взрослого стрижа вы нашли или это птенец. Если вам попался птенец, звоните нам, мы свяжем вас со стрижеспасами. Если стриж взрослый – просто так они не падают, значит, есть проблемы. В Волгоградской области нет веторнитологов, вам не помогут, а только ухудшат состояние птицы за ваши деньги. Стрижа нужно забрать и посадить в пластиковый контейнер с отверстиями или в коробку на пеленку, – рассказала Алина Ерина.

Волонтер объяснила что, приюты и реабилитационный центры не принимают стрижей. В 90% случаев им требуется медикаментозная помощь – дать совет по лечению могут опытные спасатели птиц. Например, волонтеры из сообщества "Стрижеспасы", которые каждый год выкармливают огромное количество птенцов, или организация "Птичий остров". 

– Стрижи насекомоядные птицы. Никаких заменителей, никаких фаршей в рационе быть не должно. Самое простое и доступное-это муравьиные яйца, сверчки, зофобас, тараканы. Купить их можно в зоомагазинах, – отметила руководительница приюта.

Как рассказала Алина Ерина, пить самостоятельно стрижи не умеют, поэтому поют их из шприца без иглы – на кончик клюва капают каплю, а птица втягивает ее в себя. Капать по капле нужно до тех пор, пока птица не начнет втягивать воду. Правильный уход и лечение позволят стрижу снова взлететь в небо.

– Всегда можно найти время, возможности и средства, нужно лишь приложить немного усилий. В вашем сердце навсегда останется опыт общения и дружбы с удивительной птицей. Стрижи- дети неба, – отметила волонтер.