Найти тему
Trucksale.ru

«КАМАЗ» разработал и построил уникальный беспилотный карьерный самосвал «Юпитер 30»

Научно-технический центр #ПАО «КАМАЗ» в сотрудничестве со специалистами #МГТУ им. Н. Э. Баумана в рамках проекта «Создание семейства электромеханических беспилотных автомобилей-самосвалов большой грузоподъёмности в интересах добывающих отраслей промышленности РФ» разработали и построили уникальный автономный #карьерный самосвал КАМАЗ-6559, который стал продолжением камазовской линейки карьерных самосвалов и вскоре будет направлен на опытную эксплуатацию в Кемеровскую область в разрез «Черниговский» холдинговой компании «СДС-Уголь».

-2

Особенностью нового #беспилотного самосвала КАМАЗ-6559, который нарекли именем «#Юпитер 30», является отсутствие кабины, что позволяет перевозить разрыхлённую горную массу или руду без участия людей в опасной зоне работы тяжелой техники и экскаваторов. Кроме того, самосвал имеет челночный режим, что позволяет ему без совершения разворотов передвигаться в обратном направлении между токами погрузки и разгрузки, тем самым сокращая время цикла, выполняя больше операций за период времени и обеспечивая топливную экономичность. В свою очередь, для придания дополнительной маневренности в карьере самосвал с колёсной формулой 4х4 имеет поворотные оба моста.
Также известно, что для работы в автономном режиме в карьере КАМАЗ-6559 получил специальные, защищённые от пыли, грязи, влаги и вибраций видеокамеры, 2D- и 3D-лидары, ультразвуковые датчики, радары, GSM-антенны и GPS/ГЛОНАСС навигация.

-3

В действие автономный бескабинный самосвал «Юпитер 30» приводит рядный 6-цилиндровый, 12-литровый дизельный двигатель КАМАЗ 910.12-450 Евро-5 мощностью 331 кВт (450) л.с. при 1900 об/мин и максимальным крутящим моментом 2059 Нм при 1300 об/мин, который работает в паре с гибридной трансмиссией. Гибридная трансмиссия работает по последовательной схеме, с буферными батареями для рекуперации энергии при торможениях и движении вниз. В гибридной схеме трансмиссии двигатель приводит в действие электрический генератор, который питает электроэнергией два тяговых электродвигателя, по одному на каждый мост, и заряжает аккумуляторные батареи.

-4

Что касается грузовых характеристик, то снаряженная масса шасси КАМАЗ-6559 составляет 23 тонны, а каждый мост способен выдерживать по 25 тонн нагрузки. В свою очередь самосвальный кузов с днищем и боковинами, выполненными из специальной стали увеличенной толщины, имеет объем 21,5-кубометра. Все это позволяет автономному самосвалу перевозить до 30 тонн груза в полностью автоматическом режиме или с помощью дистанционного управления при скорости, ограниченной на отметке до 56 км/ч. Обогрев кузова для исключения примерзания груза в морозное время года происходит с помощью выхлопных газов. Габаритная длина автономного 30-тонного самосвала «Юпитер 30» составляет 8769 мм, ширина 2709 мм высота 3499 мм.

-5

По словам Сергея Назаренко, главного конструктора инновационных автомобилей Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ», модель беспилотного «Юпитер 30» является абсолютной новинкой и мировой премьерой, которая станет родоначальником новой будущей линейки карьерных самосвалов КАМАЗ семейства «Юпитер» с жесткой рамой и грузоподъемностью от 30 тонн и выше.