Найти тему
InvestingWorld

Michelin и Nokian уходят из России. Германия планирует поставлять газ из Канады. Обзор новостей фондового рынка

Российский рынок сегодня открылся снижением, индекс МосБиржи упал на 1%.

Рубль продолжает укрепляться и сейчас курс доллара достиг уровней 2015 года, снизившись до 50,53 рублей. Курс евро также падает и сейчас достиг 53,25 рублей.

Стоимость нефть варьируется в пределах 113 долларов за баррель, стоимость золота снижается до 1817 долларов.

На карте российского рынка акций преобладают негативные настроения.

Карта рынка российских акций на открытии торгов 29.06.22
Карта рынка российских акций на открытии торгов 29.06.22

Одна из крупнейших энергетических компаний России - Русгидро, сообщила о строительстве малой гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии. Предполагаемая мощностью Черекской малой ГЭС составит 23,4 МВт, а в год станция будет вырабатывать 87 млн кВтч экологически чистой энергии. Ввод нового объекта запланирован на 2024 год.

Таким образом, компания получит очередной договор о предоставлении мощности, что положительно отразится на финансовых показателях Русгидро.

В моем портфеле акций доля Русгидро составляет 5% от капитала. Подробно о том, стоит ли инвестировать в акции Русгидро я писала ранее в своей статье.

РусГидро - стоит ли инвестировать в акции компании?
Investing by Mapyceuka18 апреля 2022

Власти Канады планируют построить терминалы сжиженного природного газа на восточном побережье с целью транспортировки СПГ в Европу. Таким образом ЕС планирует сократить зависимость от российских энергоресурсов.

-2

Канада является одним из крупнейших производителей СПГ, и на данный момент на восточном побережье страны имеется терминал, который планируется перестроить в экспортный. Однако, строительство терминалов займет много времени, в связи с чем переход на канадские углеводороды будет довольно длительным процессом. При этом сам глава ФРГ заявляет, что полностью отказаться от российского газа страна сможет только к концу 2024 года.

-3

Европейские производители шин покидают российский рынок. Так компании Michelin и Nokian Tyres сообщили о прекращении производства на территории России в связи с нехваткой материалов и текущей неопределенностью.

Руководство финской компании Nokian Tyres сообщило об убытках в размере около 300 млн евро вследствие остановки работы в России. Компания производила около 80% шин на российском рынке, а от общей доли продажи в РФ составляли около 20%. Сейчас компания нацелена расширять свой бизнес в Финляндии и США.

Таким образом, российские производители шин лишаются двух крупных конкурентов, в связи с чем спрос на отечественную продукцию увеличится.

-4

Крупнейшими производителями шин в России сейчас являются Нижнекамскшина, Ярославский шинный завод, Омскшина и многие другие, ознакомиться с полным списком можно здесь.

Помимо этого, материалы для изготовления шин поставляются также российскими компаниями. Например, НКНХ и Казаньоргсинтез являются одними из крупнейших в России производителями синтетических каучуков и другой продукции химической отрасли, которая используется для производства шин.

Также не стоит забывать про китайских производителей шин, которые увеличивают поставки в РФ. Таким образом, уход европейских компаний вряд ли сильно отразится на шинной индустрии.

В моем портфеле имеются акции Казаньоргсинтез, которая недавно обрадовала инвесторов новостью о выплате дивидендов за 2021 год в размере 3,97 рублей на обыкновенную акцию, отсечка назначена на 11 июля. А ранее НКНХ также объявил дивиденды в размере 74 копейки на акцию, отсечка также 11 июля.

А Вы инвестируете в российские химические компании? Какие сделки совершаете сегодня? Делитесь в комментариях.