Да, это корабль. Но не простой, а пожарно-спасательный.
"Родилась" "Надежда" (или, как ее ласково зовут в разговорах, "Надюшка") в 2002 году в Рыбинске на заводе "Вымпел", и с самого начала задумывалась как судно для доставки боевого расчета и пожарно-спасательного оборудования к месту возгораний. Этого требует освоение прибрежных территорий - к некоторым постройкам гораздо быстрее добираться по воде, нежели окольными путями по берегу, да и производительность насосов на судне выше, чем у пожарной автоцистерны. А пожары на судах, а спасение людей из воды? В таких случаях корабль, стоящий на вооружении МЧС Москвы, просто незаменим!
Тушить "Надежда" умеет при помощи стационарных лафетных стволов, "прикрывающих" все направления с судна: с кормы, носа и с рубки. А вот штурвала "как на картинках" на пожарно-спасательном корабле нет - вместо него система рычагов и переключателей. Приводы ведут вглубь - в трюм, в машинное отделение, обслуживаемое самими бойцами. Их в суточном расчете - 7 человек; 28 человек дежурят в четыре смены.
На одном из пожаров "Надежда" трудилась более суток - горел склад покрышек на заводе им. Лихачева. Сотрудники вспоминают, что приходилось подвозить дизельное топливо, потому что она вырабатывала его путем постоянного задействования насосов, подающих воду прямо из Москва-реки. Расход "Надежды" в боевых условиях пожара - до 100 литров дизеля.
Кстати, подготовка "пожарных матросов" сложнее, чем у их сухопутных братьев: помимо тактики пожаротушения и пожарно-технического вооружения, необходимо еще и знание флотского дела, быть механиком, судоводителем, уметь великолепно плавать... И хоть "Надежда" - высокоманевренное судно, рулевой должен отменно знать фарватер, чтобы как можно быстрее лечь на указанный курс для осуществления подхода к берегу с горящим зданием и проведения боевого развертывания. Мощность основных двигателей, а их на "Надюше" два, составляет по 1100 л.с., но есть еще и водометные движители, используемые на мелководье, чтобы подобраться к берегу как можно ближе. Из водяных лафетов можно "стрелять" без предварительной долгой подготовки - боец на мостике рядом со стволом слушает отдаваемые приказы и разворачивает пушку, выдающую 60 л воды в секунду, в нужную сторону. Можно подать и пену - у "Надежды" есть свои пеногенераторы и запас огнетушащих веществ. Но порой приходится прокладывать линию прямо из реки и при помощи насосов, также входящих в оборудование "Надежды", подавать воду к очагу горения. Протяженность линии, которую можно составить из рукавов, составляет до полутора километров. Если же огонь ближе, чем ожидалось, то в бой вступают пенные стволы ГПС-600, а сам корабль устраивает вокруг себя водяную завесу из форсунок, расположенных вдоль бортов - для защиты от высокой температуры.
Наша "Надюша" базируется на Павелецкой набережной - это Южный административный округ, но приписана к САО - к 51-й специализированной пожарно-спасательной части, в которой есть еще много технических необычностей. Они используются не на любом пожаре - это техника особого назначения. Конечно, наиболее часто "Надежда" тушит другие корабли - в основном прогулочные теплоходы (пользуясь случаем, напоминаем: нельзя курить в неположенных местах, нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, нельзя пользоваться пиротехническими изделиями в нарушение инструкции. Даже если праздник и очень хочется!))
Возвращаясь к дебаркадеру на Павелецкой набережной... Это сейчас напротив "Надежды" и "Полковника Чернышева" (ее пожарно-спасательного собрата, но другой конструкции) строятся высотные дома, заслоняющие вид на старинный монастырь. А когда-то противоположный берег Москва-реки занимала нефтебаза "Моснефтепродукт": танкеры проходили по водной артерии столицы прямо из Баку и начинались огнеопасные разгрузочные работы. Нефть оказывалась в железнодорожных цистернах; но еще раньше "черное золото" и керосин прибывали на подводах. Спустя год после постройки "Надежды" нефтебазу законсервировали, но нефтяные резервуары стояли на берегу вплоть до 2014 года.
Благодаря таким специализированным пожарно-спасательным суднам москвичи и гости столицы могут быть спокойны за свою безопасность в том числе и на воде.
С днем кораблестроителя, друзья!
*Потрясающее видео о пожарно-спасательном корабле "Надежда" можно посмотреть тут